首頁 »
2012/10/28

﹝淡水美食﹞老牌阿給 傳說的阿給創始店


之前曾說過,近些日子我們家只要來淡水,就很喜歡往真理街跑。除了此處古色古香、綠樹成蔭,及有
熱門電影拍攝所取景的美麗校園外。當然另一個理由就是有兩家老字號的阿給美食,可一飽我們家的口腹之慾。其中一家是之前介紹過的超人氣淡水阿給店-文化阿給;另一家則是今天要介紹的,傳說中阿給創始店-老牌阿給。


以往來到淡水真理街通常是下午時段,每每逛完這裏美麗校園及小白宮後,總是錯過了這家老牌阿給的營業時間。據說也不少人跟我一樣,因此才把超人氣的文化阿給,誤當為傳說中阿給創始店。
 



 

 

老牌阿給一早就營業,有不少人可是把這的阿給當早餐來吃。由於店家當天所準備的食材賣完就休息,因此在假日,常常會讓中午2點後才來的顧客,只能望著鐵門嘆氣。




 

之前曾提過阿給的由來,是因日文稱油豆腐為「阿不拉給」,而這小吃的外皮如同油豆腐,於是發明的人就稱這為「阿不拉給」。只不過名稱有點長,後來就被大家簡化叫為「阿給」了!而阿給的做法說穿了,就是將油豆腐中間挖空再塞入冬粉,最後用魚漿封口,待蒸熟了再淋上店家特製的醬料。
 






 

若說到老牌阿給和文化阿給的差別,文化阿給是著重於辣醬,與冬粉所吸收的湯汁口感較重;老牌阿給則是著重於封口的魚漿和油豆腐。老牌阿給實實在在把整片厚實的油豆腐切出開口,塞入冬粉後,再用含有不少蘿蔔絲的大量魚漿來封口。也因此讓老牌阿給光是看外觀,就令人感受到是一顆顆飽滿、沉墊墊的,又十分美味的阿給。
 




 

這的阿給吃起來比較爽口,不辣的阿給只是簡單用高湯醬汁淋上就完成,但文化的不辣阿給,上面還是會淋上一層厚厚的醬「料」。老牌的辣阿給,辣的口感也沒文化阿給來得重嗆,這算是溫和的辣度。另魚漿與油豆腐比文化阿給厚實很多。最後特別之處是店家賣冰豆漿,口感不錯喝,有不少人點。沒想到吃阿給搭配豆漿喝,感覺還蠻搭的,更是這其中的一絕及特色。


 

至於要說那家比較好吃,我是覺得兩家都很好吃,各有其特色。像我們家若是一早來真理街,要選擇吃阿給當早餐,當然會選口感清爽些的老牌阿給。若當下是想吃口感重的,就會選擇文化阿給。所謂環肥燕瘦,各人喜好不同。只不過吃過這兩家後,我們幾乎就沒有再去淡水老街上吃阿給囉!
  
 
【地  址】新北市淡水區真理街6-1
 
 
【延伸閱讀】
*淡水其它美食及景點*
﹝淡水美食﹞文化阿給 高人氣的淡水阿給店
新北市好好玩淡水私立淡江高中/淡江中學 熱門電影拍攝取景的美麗校園
﹝淡水老街美食﹞阿香蝦捲 必吃的近30年解饞美味小吃
﹝淡水老街美食﹞炭錢胡椒餅 來『賺』錢吃皮薄、酥、香 內餡爆汁味美的炭烤胡椒餅
﹝淡水老街美食﹞紅樓中餐廳 歷史建築百景中的時尚複合餐飲
﹝淡水美食﹞廣泰香西點麵包店 傳統口感又酥又香的波蘿麵包


﹝基隆美食﹞竹屋小吃店 和平島平價鮮美海產店及獨特的青苔水餃和透抽水餃←上一篇 │首頁│ 下一篇→﹝台北市美食﹞沒店名(溫州街)蘿蔔絲餅 內餡特別的白蘿蔔絲鮮甜原味