首頁 »
2011/07/30

(九份老街美食) 阿柑姨芋圓 口感香Q不甜膩的超讚芋圓!

本篇為舊食記,更新內容請見

﹝新北市瑞芳食記﹞阿柑姨芋圓 品嚐九份QQ芋圓始祖,搭上瑞濱依山傍海美景的好滋味

http://wilsonwu1974.pixnet.net/blog/post/111183811

 
九份的美,相信幾乎每個人都知道。九份的代表美食-芋圓、草仔粿,這可在九份老街上,處處可見。嚴格說起來,在這老街上有賣芋圓的店家,吃起來的口感,比起在台北市區中,不少也賣芋圓的店家,大部份來得好多。而其中在這最具代表性的兩芋圓店家,一家是賴阿婆,另一家就是阿柑姨了!這兩家各自有為數不少的愛好者。

 
我們家比較喜歡吃阿柑姨,但倒不是只因它是九份芋圓的始祖。當走到老街快底時,會有一邊往上,一邊往下的層層階梯。往下就是讓九份繁榮起來,幾處『悲情城市』電影的著名拍攝地,也有幾家古色古香喝茶的好地方。往上走到底是九份國小,我們順著層層石階走上,雖然會比較消耗體力,在夏日也會令人流下不少汗水。但放假嘛!在辦公室坐久了,不就是要出來走走,運動一下流點汗,又可瞭望瑞芳及海濱的景色,對眼睛和身體也比較好。加上讓兒子走階梯當復健,我真還蠻喜歡帶一家人來九份走走的。

 

順著巷弄不太大的石階往上,兩旁也有不少古色古香的童玩及藝品店。走不久就可以看到排的長長,由下而上的人潮,這代表阿柑姨芋圓快到了!我心想,如果爬階梯是會讓不少觀光客怯步的事,阿柑姨為什麼還能讓這麼多的人,願意走到這上面來,就算還沒吃過這的芋圓,心中也應該會有個數吧!




據說最早,阿柑姨是自己種芋頭及地瓜,然後做成芋圓和地瓜圓來賣。因為靠近九份國小,學校的師生都很喜歡這的口味,加上九份觀光的興起,自家種的芋頭、地瓜開始不夠用。因此才找了不少地方的芋頭、地瓜,最後找到了,出產檳榔心芋頭聞名的大甲,及另一著名的金山紅心地瓜,才成為現今的這碗-阿柑姨芋圓。

 



阿柑姨的店內,還保留著純樸的模樣。雖往店內走有不小的用餐空間,也有整面很大片,讓人可觀看窗外風景的玻璃窗,但我們總是選擇坐在另一處吃。在店門口往上看,你就會看到不少人跟我們家選擇一樣,坐在九份國小校門口的階梯前。一面吃著碗中美味的芋圓,一面欣賞九份宜人的景色,再享受陣陣大自然舒適的微風。這麼愜意悠閒的在九份渡過午后時光,心情自然會愉悅輕鬆又自在。無論是在冬天來碗熱芋圓湯,溫暖心窩!還是,夏日來碗芋圓冰消暑!而此刻,不就是極好的假日生活感受。

 
阿發的碎碎念:
以芋圓、配料及湯頭來說,我還未吃過整碗的感受,比阿柑姨口感來的好的。除了芋圓、地瓜圓,口感香Q紮實外,配上大紅豆、紅豆、綠豆…等真材實料,熬出的食材及湯頭,口感皆不甜膩,甜度很適中。另配料也不會軟爛,一口吃下各種料,口感可相當豐富,可以滿足貪吃的味蕾。本人由於吃過不少,糖好像不用錢的店家,在此不得不替阿柑姨這煮出的芋圓說聲:讚啦!
 
營業時間:
平日:09:00-21:00
假日:09:00-23:00
住址:瑞芳鎮福住里豎崎路五號


(淡水老街美食)-炭錢胡椒餅 來『賺』錢吃皮薄、酥、香 內餡爆汁味美的炭烤胡椒餅←上一篇 │首頁│ 下一篇→﹝桃園大溪老街﹞達摩麵店 50年老店內發現 色澤誘人的黃金蛋及達摩祖師現身?!