首頁 »
2010/09/26

(台北市美食)-四海一家餐廳(台北總店) 招牌菜多到讓人很難選擇的北方口味餐館


創立於民國五十九年的道地北方口味餐館,台北總店位於京華城旁的小巷弄間,也是不少熟門熟路的老饕會光臨的店家,每每到晚餐時刻總是坐無虛席。這週末早上剛好一家四口到京華城附近辦點事,本來午餐還在考慮要不要到這間餐館用餐,原因是它的招牌菜太多了,沒跟一群人去,點餐可會很難決定要選什麼,但又考量到難得來,加上中午用餐的人會比晚上少很多,於是還是決定到此這餐。
 
一入坐攤開菜單,看到滿滿近200樣的菜色,可能還真不知要從何點起。但也沒想像中的難點,由於只有四個人,有兩個還是小孩,因此份量大、價格較高、口味太重太辣的都無法點,如招牌菜-酸菜白肉鍋、九轉肥腸、北平烤鴨三吃….等。所以只點一些代表北方口感的麵飯點心類-蒸餃、蔥油餅、牛肉餡餅及湯。這幾樣雖不是我吃過中最好吃的,但口味也算道地、價格便宜,且小孩也吃得飽。


不過人都來了,當然還是要為自己點一道必點的招牌-紅油羊肚絲!這不是牛肚絲是『羊』肚絲喔。這道菜是單點菜色中人氣最旺之一,羊肚的嚼勁+紅油的辣+蔥花蒜苗的嗆+椒絲的脆+香菜的香,最後少量的醋,豐富了整個味蕾的層次,每一口會隨著您夾到的份量不同,有著些許的變化。不喜歡羊騷味的朋友也或許可以嚐看看,本人是吃不出有羊騷味。這一道菜的口感只有兩個字-『讚辣』!
 
我還是覺得來這家店,至少要有3-4個大人以上一起來較好,不然很多菜色無法一次吃到,呵!另費用上你也不用太擔心,這間店會那麼有人氣的原因,除了顧客口碑相傳的招牌菜外,其他菜色的口感也能保有一定水準,最重要的是在價格上,以台北市而言算是很平價的北方菜了!有時2-3千元,就可讓7-8個人吃的好又不錯。看樣子本人下次還是要多找幾個朋友,一起來吃囉!

**********第二次光顧**********

由於小姨子想要吃這間北方菜 才隔一週我們又再次光顧了這間店家
這次除了必點的紅油羊肚絲外,另點了九轉肥腸、京醬肉絲及荷葉餅。九轉肥腸看起來就很肥美,也處理的非常軟嫩,入口後才嚼幾口,就感覺都要融化開了,加上甜甜的醬汁,我們家兩個小的都很愛。但可能吃多了會容易膩,不過也很美味就是了!





而點了荷葉餅,當然就是拿來包一些比較重口味的食材,例如:京醬肉絲,而小朋友也很愛自己拿荷葉餅來包東西來吃。這的京醬肉絲,我是覺的偏溼偏甜了點,不過也有一定的水準,加上這大大的一盤,比起很多北方餐館便宜多了,大家也能包的盡興,也或許是其他人可以考慮的選擇。



*我是比較奢侈的吃法-荷葉餅包京醬肉絲+紅油羊肚絲….呵!呵! 讚! 後來包的又再加了九轉肥腸,反正點荷葉餅有個好處,你喜歡包啥就包啥,端看個人喜歡包什麼吃囉!

 
營業時間:中午11:00~14:00  下午17:00~21:30
地址:台北市八德路4段36巷(監理所對面巷內)



























首頁│ 下一篇→﹝桃園大溪食記﹞老地方客家菜  政商名流到訪 經濟實惠的客家菜餐館