首頁 »
2010/09/17

(板橋美食)-文化路二段文化中心附近沒招牌車輪餅(紅豆餅) 30多年古早味 楊家車輪餅


說到板橋的老字號路邊攤傳奇美食,一般想到的大概就是南雅夜市的麻油雞,和油庫口蚵仔麵線吧!但如果是甜點類,或許不少的在地人大概就會說-縣立文化中心附近的車輪餅(紅豆餅)了。


開業已30多年的阿嬤非常低調,從年輕開始為了全家的經濟來源賣著車輪餅,即使這些年來已有些媒體報導過,但也從未看過她張貼過任何報導,或有擴大營業開店面的念頭,她總是推著一台老舊攤車,在莊敬路文化中心外的角落,賣著傳統口味的車輪餅(只有紅豆跟奶油口味),每天內餡賣完就收攤,有時晚一點到還會買不到。


忘了是多少年前,或許是她年紀長了,或許是要把手藝傳承給兩個兒子,終於在214巷內的某戶1樓住家前,多設了兩個爐子,讓兩個兒子也跟著賣車輪餅。但她可沒退休,她一樣獨自一人推著攤車,只是已沒推到莊敬路上,改在離兒子攤位旁10公尺左右的34弄口販賣。

 
兩個兒子剛賣的第1年,雖然阿嬤總是跟人們說等她要等很久,去跟她兒子買比較快,內餡都一樣。雖然阿嬤的攤前總是大排長龍,每個人總是一次買個10個、20個的,也往往一爐剛完成的車輪餅,只夠1-2個顧客的購買量。但大部份的老顧客還是願意等阿嬤的這爐,有時還真的會等到40-50分鐘以上…..。
*不過這兩年兒子的生意也有變好了,一是大部份的人可能不願意等太久,特別是溜班出來買的,呵!二是兩個兒子的手藝也進步不少。
 
為什麼這的車輪餅這麼有人氣,說穿了就是很傳統,由於市面上越來越多日式或近日式的紅豆餅,像這種只賣紅豆跟克林母(奶油)的,皮又是薄的,真已不多見。另光是看到阿嬷在製作時,每個車輪餅的內餡多到好像不用錢,像是就要爆出來般,再加上完成後放在一旁散熱的車輪餅,那表皮像煎餅般的色澤,但又薄到可隱約看到內餡顏色,…看到這就已覺得「很讚」!
 
你買後現場馬上吃跟帶走後再吃,會是完全不同的感覺,這差別是在外皮吃起來的口感。現場吃的車輪餅外皮較酥脆,口感會有點類似可麗餅的外皮,如果是裝袋後隔一陣子再吃,由於熱氣無發散發的關係,餅皮會吸收了水氣而變軟,外皮吃起來就有點像雞蛋糕。另由於這的外皮很薄,因此皮變軟後在外帶過程中,車輪餅容易變形,賣相會差了點,但無論是那種口感,吃起來還是很好吃的!

 

這特色除了皮薄外,內餡更是被許多人所嘖嘖稱讚,舉起大拇指!無論是紅豆或是克林母(奶油),多到要裝不下的餡料,就比一般的紅豆餅超值多,而紅豆餡的扎實綿密、克林母的濃純順口,最重要的是沒有添加過多香精及糖份口感,讓你多吃幾個也不容易膩。本人又特愛克林母的,一口咬下,黃澄澄的色澤、濃郁的奶油香,忍不住讓人趕緊多吸一口。如果你喜歡吃傳統口味的車輪餅(紅豆餅),來到板橋可不要錯過囉!
 
 
營業時間:中午開始賣 約賣到下午5-6點  當天的內餡賣完為止
地址:台北縣板橋市文化路二段124巷34弄口
 




(新莊老街美食)-老順香餅店 百年的糕餅香←上一篇 │首頁│ 下一篇→台北市(士東市場)-童家饅頭
本文引用網址: