本部落公告

我在facebook上設立了【王溢嘉的人文天地】粉絲頁,歡迎各位加入,可以獲得版主最新消息。
2018/02/02

【動物啟示錄】食古不化(鱟)


  深海中的鱟和海龜一樣,在漲潮的月圓之夜,就會成千成百地到沙灘上產卵,但牠們的此一共通習性卻來自完全不同的演化。


繼續閱讀
2018/01/30

【智慧花園】汽車與綿羊

 

  要想瞭解一件事情,你必須同時去看它的反面。   ──摩爾

 

  一位經理開車去趕赴重要的約會。經過鄉間小路時,發現前方有一大群綿羊,擋住了他的去路。

 

  小路兩旁都是魚塭,幾百頭綿羊將小路塞得滿滿的,前進非常遲緩。


繼續閱讀
2017/10/04

【生活論語08】堅定信念:將天堂帶給你的靈魂


  一個人的理想、志向和目標就好比是在人生汪洋中航行的航海圖,知識、思考和判斷能力則是用來航行的本事,但光靠這些,還是很難順利抵達想望的目的地,就像哲學家桑他耶納所說:「哥倫布發現新大陸,靠的不是航海圖,而是天啟般的信念。」船要在怒濤洶湧的海上安穩直行,必須有壓艙物;你要在人生的汪洋中順暢航行,也必須有壓艙物。


繼續閱讀
2017/08/02

【人間飛翔15】心靈密道


  在飄渺鄉的小旅館裡,蘇三遇到一個臉色非常蒼白的修行者。

 

修行者說,他在離此三日路程的魔岩洞裡修行已經十年,因為長期生活在地洞裡,難得見到陽光,所以臉色有點蒼白,但他的內心卻如火般熾熱。他重新回到「地上」,是想和世人分享他在「另一個世界」的修行心得。傳授世人去體驗另一種生命的豐饒。


繼續閱讀
2017/08/02

【人間飛翔】格拉卡斯之夜


  離開青春之城後,蘇三和一個自稱「漂泊者」的旅人在黑色森林裡迷了路。

 

  高大的喬木靜默地佇立於四周,等待他們辨識,但他們再也無法辨識。終於,闇夜降臨,他們失去了最後的線索。


繼續閱讀
2017/08/01

【傾聽內在】沙丘上的足跡


  曲折,正是所有生物前進的自然方式,也是河流前進的方式;而凌亂,則是每一個人都有他各自的曲折。

 

  從鵝鑾鼻到佳樂水途中,有一個地方叫風吹沙,顧名思義,那是由季風將海邊的黃沙吹向台地,所形成的獨特景觀。


繼續閱讀
2017/07/30

【蟲洞書簡10】生命的意義在哪裡?


M:

 

  昨夜西風凋碧樹,獨上高樓,望盡天涯路。這是王國維所說人生必經的第一個境界。

 

  像一個準備踏上人生征途的旅人,你登高遠眺,心中充滿了憧憬,覺得路是無限的寬廣、非常的多樣,生命似乎有著無盡的許諾。但你也有幾許徬徨,因為你不知道哪一條路最能彰顯你生命的意義。


繼續閱讀
2017/07/30

【蟲洞書簡09】我有一個夢


M
 

  「人因夢想而偉大,」美國總統威爾遜說:「所有的成功者都是大夢想家;在冬夜的火堆前,在陰天的雨霧中,夢想著未來。」

 

  當催促你登場演出的鑼鼓聲在遠方響起時,你應該有你的夢想。


繼續閱讀
2017/07/28

【易經101之8】範圍天地:先進的《易經》為何掉進泥沼?


  從某個角度來看,中華文化在三千年前就發展出《易經》這樣一套綿密的、用來解釋宇宙萬象的符號系統與法則,衡諸當時人類的其他文明,它可以說是相當先進而傑出的,但從下面幾點我們也看到了影響它後續發展的幾個重要關鍵:


繼續閱讀
2017/07/28

【老子今解08】上善若水:效法水的七個優點

【道德經第八章】
 
  上善若水。水善利萬物而不爭,處眾人之所惡,故幾於道。居善地,心善淵,與善仁,言善信,政善治,事善能,動善時。夫唯不爭,故無尤。
 

  最高的善像水一樣。水善於滋養萬物而不與萬物相爭,它停留在大家所厭惡的地方,所以非常接近「道」。得道之人應該如水一般,居處安於卑下,心境空靈靜默,與人交往有仁有愛,言語信實可靠,為政讓人人安居樂業,做事盡其所能,行動合乎時宜。正因為不與人相爭,所以不會帶來怨咎。

繼續閱讀
2017/07/27

【動物啟示錄】人在江湖(蛾)



  蝴蝶和蛾有所謂的保護色或擬態,用以假亂真的色澤或形體和牠們所棲息的環境打成一片,讓敵人無法辨識,而獲得生存、繁衍的機會。
 
繼續閱讀
2017/07/27

【前世今生的迷與惑14】矛盾、混淆與隱喻式的前世


  雖然有前述的這些疑問,但相信前世者還是會說: 「先別爭論這些,重要的是當事者前世回憶的內容,它們豈是『瞎編』 兩字可以交待?」於是,我們又進入了解析前世回憶內容的層次。

 

  反對前世者可以從不少前世回憶裡找出明顯的邏輯矛盾。譬如魏斯在《前世今生》裡所提到的凱瑟琳,她在第一次回憶起前世時,說當時是「公元前1863年」,她是一名埃及婦女。有邏輯觀念的人馬上會產生如下的疑問:所謂「公元」是基督教在西方得勢後才產生的人為記年方式,一個古埃及人怎麼會知道當時是「公元前1863年」 呢?而且她怎麼能用「現代美語」和魏斯交談呢?


繼續閱讀
2017/07/26

【少年夢工場】你想當哪一個彼得‧潘?


  彼得‧潘又名「小飛俠」或「不會長大的男孩」,是蘇格蘭小說家馬修‧貝瑞所創造的一個頑皮男孩,他因為不想長大而離家,到一個公園裡與仙子同住,穿著樹葉做成的衣服,學會了飛翔的本領。

 

  後來,他帶著許多因為父母沒有照管好而丟失的孩子,到一個名叫「永無島」的地方,成了那裡的主人,還請他鄰居的女兒溫蒂去當那些孩子的母親。之後,彼得‧潘就和溫蒂及其他小孩從事各種冒險,特別是他和海盜頭子胡克船長的戰鬥,在被拍成電影後,更讓人看得如醉如痴。


繼續閱讀
2017/07/20

【老子今解07】浮世弔詭:對生命的反向思考


【道德經第七章】

  天長地久。天地所以能長且久者,以其不自生,故能長生。是以聖人後其身而身先;外其身而身存。非以其無私邪?故能成其私。

 

  天長地久。天地為什麼能夠長久?因為它們不求自己生存,所以能夠持續生存下去。因此,聖人退居眾人之後,反而贏得眾人愛戴;把自己置之度外,反而能保全性命。這不正是由於他的無私,反而成全了他的私嗎?

【弈後語】


繼續閱讀
2017/07/20

【智慧花園】生命的魔燈


  有一位旅人,到一個歷史悠久的古老城市旅行。在憑弔完古蹟後,他走進老街的一家珍奇古玩商店參觀。              

 

  店內有點陰暗,雜亂陳列著各種雕像、飾物,讓人彷彿走進時光隧道中。他在一個精緻的木盤上看到幾顆形狀不一的礦石,看起來灰灰暗暗的,一點也不起眼,甚至可以說有點醜陋。
繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁