本部落公告

文化交流 書畫研習 開運講座 易理教學 八字開運 
心靈開運 宗教開運 讀書開運 陽宅開運  姓名開運 
色彩開運 面相開運 行為開運 書畫開運 飲食開運 
養生開運
2014/12/15

9號至12號巡迴講座

9號至12號,用5天時間完成了廣州到杭州的5場巡迴講座。圖記於12日浙江大學的2場講座。

繼續閱讀
2014/12/14

浙江講座前夕

12月11日講座前這天,去看了隔天的演講場地~浙大科技會議中心(圖一)。隨即,好友帶我重遊故地“中美”(圖2~4),13年前梧桐依舊,校門圍牆已作姿,“中美”依舊很美,往事百味在心頭。另特去虎跑,祭拜“弘一大師”舍利,繞塔三匝,坐至日落。長亭外,古道邊,芳草碧連天,晚風拂柳笛聲殘,夕陽山外山……
 

繼續閱讀
2014/12/11

廣州開講圓滿落幕

各位好友早,感謝本次廣州開講的各主辦單位。於廣州最大最美的海珠湖畔開講,主辦單位特別為講座訂製舞臺和場地讓我難忘!外語藝術學院講座聽眾熱情;回母校階梯教授開講讓我有回報的機會。三埸講座已經圓滿,現在已到杭州,明天在浙江大學演講2場。
繼續閱讀
2014/12/10

欄目攝錄中


繼續閱讀
2014/12/09

海珠湖濕地公園開講

今天9點半~11點半海珠湖濕地公園開講,誠邀大家蒞臨!


繼續閱讀
2014/12/08

海珠湖公園“中國夢——說文解字,智慧人生”活動預告

為豐富海珠湖文化內函,弘揚中華文化,海珠區文學藝術界聯合會、海珠濕地維護中心、廣東城大•振興茶業有限公司、海珠湖大益茶體驗館在南驛站聯合舉辦“中國夢——說文解字,智慧人生” 活動,歡迎報名參加。

時間:2014年12月9日 9:30-11:30

地點:海珠湖公園南驛站

主講:胡九蟬教授
主辦:海珠區文學藝術界聯合會
協辦:海珠濕地維護中心、廣東城大•振興茶業有限公司、海珠湖大益茶體驗館、比玉堂藝術傳媒


胡九蟬:
本名貴鈞,號九蟬 ,新竹市美術協會會員,中國廣州畫院特聘研究員,創辦胡說草堂文化會館,專業畫家。


1969年生,新竹市美術協會會員,中國廣州畫院特聘研究員,創辦胡說草堂文化會館,專業畫家。
 
歷任中國西江大學、國立新竹社教館、長青學院、婦女社區大學,以及各院校、團體,講述易經、心靈科學和寫意畫之創作與欣賞,並受聘于國際易經學會中華民國總會,及中國五術教育學會,任首席顧問、暨學術講師,為中華易學教育研究院終身榮譽院士、新竹易學教育研究院院長。
 
曾主持各大媒體,如環宇電臺、竹塹電臺、鄉音廣播電臺等節目。
 
榮獲中國書畫研究院全國美術大賽「金鼎獎」、英國倫敦奧運紀念杯書畫大賽「特優金獎」、韓國麗水世博國際交流展「金獎」等諸多獎項。
 
爾今蟄隱于新竹武陵之南「胡說草堂」,其讀書、寫字、繪畫、賞花、種菜、聊天、講學、品讀人生。舉凡易理哲學,或水墨創作,求訪者絡繹不絕。
 
社會一直在淘汰有[學歷]的人,卻沒有淘汰有[學習力和競爭力]的人。讀萬卷書不如行萬裡路,行萬裡路不如閱人無數,閱人無數不如名師指路,名師指路不如跟隨成功者的腳步。
 
文字是文化發展的軌跡,更蘊含廣大而精微的道統文化。天道之真,人道之善,地道之美,文字根據天地宇宙自然規律而形成,喻示涵蓋天文地理、風水命理,及一切人事情理。故在本次講座當中,將為大眾解析分明。

廣州城市綠心——海珠湖,位於海珠區中心地帶,即廣州新中軸線的南部、廣州“南肺”萬畝果林保護區核心區域,由石榴崗河、大圍湧、大塘湧、上沖湧、西碌湧共六條河湧相匯而成,形成“一湖六脈”的天然格局,形如河湧水系的“心臟”,堪稱為“廣州城市綠心”。海珠湖作為廣州治水的重點工程,具有雨洪調蓄、補水、引水的功能,是集水利、生態、休閒於一體的開放性城市空間。
 
海珠湖公園交通資訊指引:地鐵3號線大塘站B出口;264、583、779、761路公車至聚德西路口站或廣州大道南路口站。
 
注:
1、活動當天請參與者提前15分鐘到達,預期不候。
2、活動當天屆時會有電瓶車接送,本次活動為免費活動,歡迎廣大朋友參與。
 
廣東城大 • 振興茶業有限公司
總店:廣州海珠區南洲路64-66號振興茶業商貿城B區48-50檔
分店:廣州海珠區新滘中路168號海珠湖公園南驛站
廣州海珠區南洲路64-66號振興茶業商貿城B區50檔
廣州海珠區新滘中路168號海珠湖公園河南茶市(四季茶室)
服務電話:020-84175480/66221196

胡九蝉作品欣赏:

 
繼續閱讀
2014/12/08

胡九蟬12月兩岸《說文解字》人文講座佈告

胡九蟬12月兩岸說文解字人文講座佈告
 
  1. 說文解字 藝術人生
  2. (一)PM 14:15-PM16:15廣東外語藝術職業學院 會議廳
  3. 天河區瘦狗嶺436號
   主講人:胡九蟬教授  主持人:王大勇教授(美術系主任)
   講座聯繫:13533778383  劉思東副教授
2. 海珠區文聯中國夢——說文解字,智慧人生
2014年12月9日 9:30-11:30
地點:海珠湖公園南驛站
海珠湖公園交通資訊指引:地鐵3號線大塘站B出口;264、583、779、761路公車至聚德西路口站或廣州大道南路口站。
注:1、活動當天請參與者提前15分鐘到達,預期不候。
2、活動當天屆時會有電瓶車接送,本次活動為免費活動,歡迎廣大朋友參與。
講座聯繫電話:020- 66221196海珠湖公園南驛站
3.說文解字
 2014/12/9(二)PM19:30-PM21:30    廣州美術學院 新教學樓 階梯教室0124
地址:廣州市海珠區昌崗東路257號   廣州美術學院
   主講人:胡九蟬教授     主持人:胡斌副教授
(廣州美術學院藝術與人文學院、策展人、評論家)
 
   講座聯繫:13825047363  李周衛講師
 
浙江大學國學大講堂 演講
  1. (五)     時間:AM10:00-PM12:00   說文解字 智慧人生
時間:PM14:30-PM16:30   說文解字 易道人生
地點:浙江省杭州市西湖區浙大路38號 浙江大學    樓   課室
    主講:胡九蟬教授  主持人:祝慶華老師
    講座聯繫:13758222444   祝慶華老師
 
 
主辦:廣東外語藝術職業學院美術系、廣州市美術家協會廣州市海珠區文學藝術界聯合會廣州美術學院城市學院、浙江大學國學國學社、上海銀行、臺灣胡說草堂文化會館、臺灣新竹易學教育研究院
協辦:海珠濕地維護中心、廣東城大•振興茶業有限公司、海珠湖大益茶體驗館、
比玉堂藝術傳媒
主講人介紹:
胡九蟬,名:貴鈞,號:九蟬
   1969年生,少入歐豪年先生畫室啟蒙,廣學多聞,轉益多師,得甚深義,後入廣州美術學院,取得中國畫系碩士學位。為新竹市美術協會會員,臺灣新生報特約主筆,中國廣州畫院特聘研究員,專業畫家,深圳大學藝術設計學院客座教授,肇慶學院美術學院客座教授。新竹市易學教育研究院院長、臺灣中華易學教育研究院終身易學院士,臺灣星元五術大學榮譽博士。
 

繼續閱讀
2014/12/02

“水雷屯“卦之台灣一夜變天

11月29日台灣一夜變天,有好朋友發来:“對馬英九的不信任投票,老百姓的勝利,給執政者最深最深的警惕。”我的回覆:“ 今年新春開運講座,有跟現場聽眾講解分享,歲為甲午变革之年,且走“水雷屯“卦,在農曆11~12月開始為最大變數。講義書中載“乘馬斑如,泣血漣如,江山一片拱手讓人。“我們一起祝福台灣,相信一切都是最好的安排。照片為當時講義内容,有興趣的朋友可参考。


繼續閱讀
2014/11/24

高雄藝術博覽會

昨天收到一位沒具名的臺北朋友為內人昱蓉寄來12月的高雄藝術博覽會,po了去微信分享,即得到對岸藝術界一片掌聲,大誇邀請卡是件藝術品!的確以我收到過的邀請卡來說,台灣一向比大陸博覽會邀請函功夫得多,這次一份卡有四個不同材質/紙質的配件組成。從小處就顯出我們台灣工作者的用心了,本藝博會的藝術總監學孔兄又為台灣爭光了!順便問問是哪位朋友寄來好東西,哈哈!

繼續閱讀
2014/11/20

2014華梵大學講座

承蒙華梵大學教授和同學們不棄,三場專題講座之後,再次邀請加開講座
講題《說文解字, 易道人生》 
時間:2014/11/22(六)AM10:15-PM12:00
地點:華梵大學 東方哲學研究所 
聯絡電話:02-26632102#3200/3202 陳娟珠館長;0926-435888 陳小姐


繼續閱讀
2014/11/18

保握現在

在故宮協辦兩天“回顧與前瞻"水墨碩博士研討會有感。早上小學一年級的女兒問我:“爸爸,手掌上面為什麼會有三條線呢?”我也半開玩笑地說:“這代表您的現在、過去、未來!”她撫摸這三紋路的脈絡,不經意地問了一句“爸爸,如果我看不清未來怎麼辦?“我心怔了一下,這是7歲小孩會問的問題嗎?當下我蹲了下來,認真地握著她的手心,“孩子,保握現在,未來自會呈現。“
我當時吃驚這麼小的小朋友會提這樣的問題。這似乎提醒我們在從青年時期開始到現在對未來的探求偶有的疲累、迷惘時,忘卻了,其實未來從我們生下來就開始找尋,並為此而來。勿忘初心!

 

繼續閱讀
2014/11/07

九蟬開講——華梵講座系列

誠邀蒞臨
胡九蟬《見象非相-2014彩墨彩墨系列巡展》第八站展覽/講座
展覽地點:華梵大學文物舘(新北市石碇區華梵路一號)
展覽時間:2014/10/30(五)--11/28(五)9:00-17:00
展覽人文系列講座:
1.    藝通乎道, 道與藝合 ---東方哲學思想與繪畫結合
 2014/11/8(六)AM10:15-PM12:00華梵大學文物舘
   主講人:胡九蟬教授 主持人:華梵大學文物舘主任陳娟珠教授
2.    創作理念和文化結合 座談會
 2014/11/11(二)PM14:00-PM16:00  華梵大學文物舘
   分享人:胡九蟬教授  前華梵美術系主任黃智陽教授
3.    大師賞析——寫意人生
2014/11/17(一)PM15:00-PM17:00   華梵大學覺照樓美術系 204室
   主講:胡九蟬教授 主持人:前華梵美術系主任黃智陽教授
展覽/主講人介紹:
胡九蟬教授,名:貴鈞,號:九蟬
   1969年生,少入歐豪年先生畫室啓蒙,後入廣州美術學院,取得中國畫系碩士學位。為新竹市美術協會會員,中國廣州畫院特聘研究員,專業畫家、國學家,深圳大學藝術設計學院客座教授,肇慶學院美術學院客座教授。
 
華梵大學校長朱建民博士藝術設計學院院長吳俊杰博士工業設計系主任廖學書教授文物舘主任陳娟珠教授胡九蟬1胡九蟬2開幕當天1前美術系系主任黃智陽教授
繼續閱讀
2014/11/06

胡九蟬《見象非相-2014彩墨彩墨系列巡展》第八站開幕紀錄

〈新生報/本報訊〉10月30日華梵大學舉行24屆校慶之際,同時該校文物舘也迎來了一位當代水墨大寫意畫家胡九蟬的作品。並于11月3日下午舉行了隆重的開幕式。開幕式上華梵大學校長朱建民博士,文物舘館長陳娟珠教授,藝術設計學院院長吳俊杰博士、工業設計主任廖學書教授,美術與文創系系主任蔡瑞成教授、美術與文創系聶蕙雲教授、前美術系主任黃智陽教授和美術系同學一同參與。

華梵大學校長同時也是以研究哲學見長的朱建民博士說:「九蟬老師是我見過的畫家中不僅能將東方哲學思想和畫面表現的如此協調和統一的一位畫家,而且令人耳目一新的水墨營造有別于我常看到的陳舊與老套,所以在第一次的接觸,便可以從他的談吐中見識到深厚的文化底蘊與內涵。」廖學書教授談到“胡九蟬老師的畫面讓我印象深刻,尤其他的青花藍和墨黑色的交融,在我的眼睛中熾熱地流動,能將水墨和色彩結合發揮得如此淋漓盡致的國畫家實屬難能可貴。”專長於東方人文思想的文物舘館長陳娟珠教授表示:「我們文物舘很高興能夠邀請到享譽兩岸的胡九蟬老師來此作展覽,觀看胡老師的畫面,洋溢一派喜氣吉祥,他畫面的立意和文學結合得非常好。比方説,書法款題為「立品上青雲」畫面表現用一群藍色的小鳥,愉快地在青綠石頭上呢喃細語,旁邊怒放的紅梅又代表貞潔不畏嚴寒的品格,是極美的一幅佳作。而「未上龍門路,聊戯菊花台」此幅畫面僅用了一朵菊花,三條不同顔色的金魚圍戯,就表現了活在當下的禪宗人文情懷。老師又用很有精神面貌的一片紫藤和群雞表現了畫面所題的書法‘紫雲遮天大吉之象’,適逢我校校慶,能看到這樣的畫面,讓人心情愉快,會心微笑。我想胡九蟬老師能成爲兩岸所推崇的大師應該就是這個原因吧。」前美術系系主任黃智陽教授評論到,「我定義胡九蟬老師,是一位三博畫家,一者博聞,二者博識,三者博愛。爲何這樣說呢,胡老師博聞是因爲他跟從臺灣嶺南派大師歐豪年老師學習多年,然後又負笈前往嶺南藝術發源地廣東,並就讀廣州美術學院師承關山月、陳章績一脈,最終取得碩士學位歸來。在此期間,又去遍訪中國各大美院,向各路名家高手請益,多方吸收,博采眾家之長;二者博識,胡老師除案頭畫冊畫論書籍外,自幼便讀經論易,乃至儒、釋、道三教文化不曾停歇。作品不但清新、樸厚,同時又具強烈個人風格,特別是他所題的書法,更是妙得天趣,把漢簡、魏碑、爨寳子,三者融入實屬不易,而且高妙,與畫面相得益彰。再者說到博愛,九蟬先生除了積極促成和舉辦兩岸文化交流活動外,我在多年以前一次交流的言談中聊到辦學的不易。九蟬先生便一直記掛在心上,特地趁這次展覽的機會,為我們華梵大學捐助了三萬元的書畫獎助學金。所以他是一位難得的畫家。」

     最後胡九蟬老師感謝各位參與開幕的師友、同學說:剛剛有幾位老師讚嘆九蟬其中的一幅松鷹圖,款書題:「展翅鼓長風,一覽眾山小」,這次有機會來到華梵這所環境如此好的學校展覽,非常榮幸。華梵大學是非常優質的學校,它沒有圍牆,沒有樊籬,廣納百川,這是有胸懷的教育家曉雲法師才能辦到的學校,而在這裡讀書的同學也是非常的幸運,朱建民博士、吳俊杰博士、廖學書教授,蔡瑞成教授、聶蕙雲教授、黃智陽教授等都是在教育學術界享有大名的學者,有一流的師資、再加上沒有污染的環境,相信每一位學子們,將來畢業以後,定能如此畫所謂「展翅鼓長風,一覽眾山小」成爲國家的棟樑與社會的精英,我剛剛想到華梵校名,即興賦一句:「華枝春滿,天心月圓;梵音蟬鳴,曉雲成章。」


繼續閱讀
2014/11/05

可喜可賀!

廣州美術學院的師妹葉帆,在傳承藝術中心的逸群大哥(現台灣畫廊協會理事長)代理下,在10月30日第一天的vIp之夜就買出大部分展覽作品,可喜可賀!
繼續閱讀
2014/11/03

臺北藝術博覽會開幕

2014.10.30適逢一年一度的臺北藝術博覽會開幕,帶著新朋友一起參加vIp之夜!雕塑作品是我下一個創作的階段,來此取經!

繼續閱讀
2014/10/31

華梵大學第八站個展

昨天湘波兄好友唐壯懷先生,從湖南遠道來訪,第一站華梵大學第八站個展相場相談。

繼續閱讀
2014/10/24

兩岸領南書畫名家交流

2014.09.24兩岸領南書畫名家交流的最後一天,嶺南名家在世博台灣館中留下對寶島美麗的篇章!圖為今晚(9月24日)3分多鍾一直有重播的新聞採訪片斷。大陸事務科彭以真科長全程參與揮毫,用:從未有過的感動和喜悅,形容本次的交流。

繼續閱讀
2014/10/22

中秋佳節

2014.09.08中秋佳節,在知己潔聰家裡共渡。明月幾時有,知己能幾人?肇慶之展,德慶講座,有潔平好友、湘波師兄,幾家人相聚。西江岸畔,甚至泛舟碧波。這幾天有雅集、切磋,豬連壁合,人生大樂也!

繼續閱讀
2014/10/21

國學+佛學=不二的法門

一直在我的心目中:國學-佛學都是不二的法門;繪畫是一個道,一個方法,一個達到的表現目的。所以在我的課程沒有設定學生或是專業人士。如禪宗所說的,雨被萬物,萬物只要接收,便會吸收生長,參天大木和平常花草享用同一塊天空。
繼續閱讀
2014/10/17

2014.09.07中秋前夕

2014.09.07中秋前夕,下午風水設計講座,晚上錦龍集團揮毫雅集,席上嘉賓錦龍集團吳董事長閤家,德慶鎮董書記。
繼續閱讀
2014/10/16

肇慶展覽開幕

2014.09.03感謝關山月美術館館長、肇慶市國台辦鄒主任、校書記、肇慶市文聯主席、美術院院長蒞臨開幕現場為我增添光彩。

繼續閱讀
2014/10/15

廣東肇慶展覽前採訪

2014.09.01来肇慶展覽前奏,感謝比玉堂為我安排雅昌全面的採訪,采訪主持人郁婷的提問很深入,代表現在很多觀眾疑問,對我的藝學與國學生涯結合提出探討。
 
繼續閱讀
2014/10/14

2014年兩岸的水墨交流活動:[嶺南名家暨臺灣藝術大學教授聯展]

9月19日,參與舉辦了一場兩岸的水墨交流活動:[嶺南名家暨臺灣藝術大學教授聯展],並在開幕式上舉行了[兩岸水墨發展新思路]研討會。下面,感謝廣州美術家協會山水藝委會的劉詩東副主席為我們总結,整理相片,留下美好的回忆!兩岸水墨交流心連心! 
大家可以點選那串網址,既可以看到更多的交流點滴
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4OTk4MzMxNg==&mid=200812507&idx=1&sn=41353b55e14f7ecf53c2d5cda902c626&scene=1#rd
嶺南名家暨臺灣藝術大學教授聯展開幕[兩岸水墨發展新思路]研討會1[兩岸水墨發展新思路]研討會2新竹市政府參訪,與新竹市長合影
繼續閱讀
2014/08/19

日照千山萬里松。


繼續閱讀
2014/08/06

2014.08.05(二)與才情横溢的藝術家-謝義錩老師,共渡草堂交流時光。

分享來自謝義錩老師的貼文,如下:
    到新竹東大路胡說草堂,拜訪飽讀詩書的胡九蟬夫婦。

    他的水墨畫造型可愛正如其人,偏嶺南風,但是創新、傳统現代一起來,直指人心,見性成佛,得本來面目為不二法門。附圖為他作品,大器樸拙、寫意曠達,具現代感色彩。



    充满智慧,真心親切九蟬嫂-昱蓉是他廣卅美院研究所同學,照片中是陳小姐所畫菩薩造像。


    我因創作水墨,受他邀请參加廣卅美協主辦,12月在廣卅藝博院展出,名家邀請展。附图為参展4尺全開水墨畫。


繼續閱讀
2014/08/04

2014.07.31(四)東西文化結合。

我的一張小品陳於名牌店内,老板娘也将東西文化融合得很好。

繼續閱讀
2014/08/04

2014.07.31(四)北上辦事。

辦事之餘,順便書店、古玩店走走,一本毓老的新書陳於架上,入手!

繼續閱讀
2014/07/09

入榜!全國美展的港澳臺海外華人區最終複評名單新鮮出爐!

    五年一屆的中國美術盛事—全國美展,港澳臺海外華人區最終複評名單新鮮出爐,慶幸自己【胡貴鈞(九蟬)】也有入榜。除作品為邀請入京的老一輩水墨畫家外,複評入選一起展出畫家有:白宗仁、宋瑞和、黃中泰、袁金塔、胡永凱、司徒乃鍾、伍月柳、莊漢生、許文融等熟悉的師友們,恭喜大家!詳情請參考: http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5Njc1NDcwMQ==&mid=200275341&idx=1&sn=9ad20b57534ef0f6b145392d67eee477&scene=1#rd
繼續閱讀
2014/07/07

2014.07.05(六)與黎畫廊之約。

    2014.7.5和黎兄相約畫廊聚會,巧遇一位參加【黎畫廊壹計劃】的畫家。我用心靈溝通的方法,這位畫家打開性地描述際遇和原生家庭,可知藝術给予她的精神重要性。我透過這位畫家這次拜訪,和黎兄日久下來對他心靈深層次的接觸探討,更加清晰肯定了我內心的答案:這就是黎兄的使命!黎兄要加油,您是太多年輕藝術家的道場了!
    發表完上一篇臉書文章後,黎兄也給我做了回應,有感而發:「今天這事情,我只能以神奇來形容。昨天,審核同仁分類的【壹計畫】徵件,初選入選的一共是50位,這位年輕藝術家並不在入選之列,當我在做複審時,一眼被她的作品吸引,就隨手把她的資料抽出放到入選,還有另一位也有類似情況,所以我們今年初選入選一共有52位,是歷年最多。
    自從去年接觸宗教,創辦【人間神話】這個文創品牌以來,我一直在找尋透過藝術、文創結合宗教的方式,來幫助憂鬱症患者的機緣,沒想到今天下午,沒有任何安排地就在我面前活生生地上演。當我聽她訴說年幼時期的遭遇時,我的眼淚幾乎快掉下來,沒想到幼小的心靈竟然要忍受如此大的折磨。
 我要感謝胡老師的臨場作為,當我聽她在訴說過去時,我感受到她的負面能量向我傳來,可是到最後,我不但感受到她的信心,更看到笑容所表達的希望。我會好好提攜她,作為我未來關心憂鬱症的案例,今天真的是太棒了。感謝胡老師,也感謝這位專程從南部把作品送來的【壹計畫】藝術家,讓我們今天開啟了機緣,我相信這是神佛給我啟示的冥冥之中的最佳安排。」
    我的結語黎兄,您就是那個天上掉下來的天使!值得嘉許,正能量!讚!





繼續閱讀
2014/07/04

謝義錩老師的彩墨作品讓人大為驚喜。

台北畫壇前輩謝老師油畫及綜合媒材都很氣像,最近的常作彩墨,此批作品很有個人風范!



繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁