首頁 » 保濕
2008/12/02

保濕~如何選購保濕品?

保濕~如何選購保濕品?

這可能是最令人混淆的一項產品了!其目的在幫助肌膚維持其天然的濕潤。美國最早的保濕產品出現於40年代,原始企圖是用蠟或礦物油將皮膚封塗起來,藉以避免水分散發與逸失,並保護皮膚,不使其接觸外界有害物質。不幸地,持續使用的結果反而導致皮膚乾燥、毛細孔阻塞、黑頭粉刺及肌膚鬆弛等現象。

時至今日,有很多化粧品公司仍不斷試圖讓我們相信,不管年齡或膚質,每個人都需要保濕產品。事實上並非如此。正確的觀念應當是〝肌膚缺乏水分的人士才需要基本的保濕產品〞。〝如果你的皮膚是乾的,不管你的年齡多小,皆應該使用保濕產品〞。

現在也有一些保濕產品強調能豐潤肌膚,讓細紋明顯淡化,其實就是使你的肌膚能有效保持水分而已。在這裏我要建議大多數超過35歲,擁有中性、正常膚質的女性應該開始使用保濕品了。


· 適用範圍廣才是好產品

很不幸地,優秀的保濕產品如鱗毛鳳爪。絕大多數的保濕品並不能幫助肌膚保有水分,反而讓水分快速逸失。能適用於各個部位,有多重目的的保濕品似乎很少,所以有日霜、晚霜、頸霜、水合配方、水分平衡配方、賦活配方等等。

其實,一種好的基本保濕品應該是不論早晨或晚上,皆可塗抹於臉、頸等部位才是,而不必購買三、四種產品。我也絕對反對於就寢前在臉部塗抹又厚又油的保濕霜。

既然保濕品理應幫助肌膚保有水分,其必然含有濕潤劑(Humectant),是能捕捉空氣中水分子的物質。常用的濕潤劑有甘油(glycerin)、鮫鯊烷、玻尿酸(Hyaluronic Acid)、荷荷葩油、乳酸(Lactic Acid)與尿素。 大部分的保濕品不外乎以礦物油、水或天然油脂為基礎成分。我偏向採用以水或天然油脂為基礎成分之產品,因其通常含有較少的化學成分,較溫和,不致產生後遺症,也更容易深層滲透肌膚,且比礦物油便宜。我相信市面上的保濕品售價都太高了,成本可能都花在過度的包裝與龐大的廣告支出上。除非其添加多量的海藻、植物萃取液、豐富的天然油脂、精油或維他命,否則不應這麼貴。某些成分如礦物油,是不應該添入保濕品中的,像石臘油(petrolatum),比礦物油更稠。蜜臘(beeswax)更不好了,除了異常乾燥的膚質外,對任何人都是太稠太厚了。不過精純度愈高的蜜臘愈容易被皮膚接受,羊毛脂(Lanolin)因其與人體皮脂腺分泌的皮脂(Sebum)頗為近似,故常成為保濕品的成分之一,不過某些人卻對其過敏。

資料來源:台灣采雅 

更多保濕


繼續閱讀
1