首頁 »
2010/06/02

發酵床零排放環保養豬


     自然養豬法又稱發酵床零排放環保養豬法,是近年從國外引進的一項新興養豬法,運用該技術豬舍無需清除糞便,大大降低飼養本錢。
     在傳統飼養過程中,處理生豬糞便是一件十分棘手的事情,隨意堆放輕易對四周環境造成污染,輕則引起四周居民不滿,重則引發疫病;進行無害化處理不僅耗費人力,而且本錢過高。採用自然養豬法可以讓這個題目迎刃而解。
     生物環保養豬技術是將酵母菌、鋸末、稻殼、穀糠等墊料展成80釐米厚的發酵床,把豬趕到上面餵養,豬排放的糞尿與墊料在酵母菌的作用下發酵,得到充分分解和轉化,除了臭味,也解決了糞尿造成的污染問題,又為豬創造了一個自然舒適、健康安全的生長環境。而且,這些有機物經過發酵又轉化成了具有一定營養的物質,豬吃了可以節省其他飼料。
     除減輕環境污染外,自然養豬法有七大優點:
1.省工,豬舍不用天天清理糞便,省工30%50%
2.省水,豬舍不用水清洗,節水90%
3.省料,微生物將墊料及糞便轉化為豬可食的菌體蛋白,既可作為豬飼料,又改善了豬的腸胃消化系統,進步了飼料的轉化率,豬的生長速度加快,可提前10天出欄,省料10%
4.抗病省藥,豬舍環境好,發酵床減少了病原傳播,豬活動量大,體質好,很少發病,減少用藥和消毒用度;
5.省煤省電,發酵床產生熱量,豬舍冬季無需耗煤耗電加溫;
6.省地,養豬場無需再建沼氣池、污水池、糞場等糞便污水消納設施,使用發酵床可以增加飼養密度,50平方米的發酵床能容納40頭肥豬,比傳統飼養法節約豬舍用地2/3
7.進步豬肉品質,自然養豬法減少了藥物的使用,基本上解決了豬肉的藥物殘留題目,經國家有關部分檢測,達到無公害豬肉標準。
 (本文引自中國「農村養豬技術網」http://www.zhumiao.info/)


關鍵字: 國外 改善 生物 技術

PTM化解養豬產業的瓶頸←上一篇 │首頁│ 下一篇→豬場溫度決定豬群健康
本文引用網址: