本部落公告

預設內容
2014/08/29

​太陽餅 充滿鄉土氣息的台中特產


   太陽餅是一份很鄉土的台中特產,談起它就難免讓人與台中市聯想到。過去如鳳梨酥雖風光一陣,如今已被外地糕餅業者攻占;唯獨太陽餅的盛名屹立不墜,難怪台中人對它很有感情。談起太陽餅,就可以追溯到將近一百年前。早期名稱不一,台語如碰餅、幼餅、泡餅、麥芽餅等等。如要尋根,依照太陽堂老太太的說法,應該來自廈門,最古老的名稱叫白糖餅。 



繼續閱讀
2014/08/27

​胡志強稱贊台中鳳梨酥風靡兩岸四地



   “天下第一酥”活動昨天舉行授匾典禮,由市長胡志強親自頒發給通過票選及評選考驗的十八家店家。胡志強也盛贊,台中鳳梨酥,天下第一酥!

   

繼續閱讀
2014/08/26

​上海旅展 新北行銷請吃“天燈”造型鳳梨酥



   新北市副市長侯友宜、觀光旅遊局長陳國君率團參加“2012上海國際旅展”,昨天開展首日推出女王頭地瓜燒與天燈造型鳳梨酥,成功吸睛,也借此行銷水金九及北海岸旅遊行程。

  

繼續閱讀
2014/08/25

​鳳梨酥的做法 好吃健康的鳳梨酥



    不知道大家有沒有吃過鳳梨酥呢?說到鳳梨酥,它的味道也是好得不得了哦,我想大家吃過以後,一定會非常的喜歡的,那麼,這麼好吃的鳳梨酥怎麼做呢?接下來,就來給大家介紹一下鳳梨酥的做法,我們一起來學習一下吧。



繼續閱讀
2014/08/22

​鳳梨酥:大陸遊客砌出“台灣金磚”


   再來一盒土鳳梨酥!”“好了好了,行李箱要裝不下了!”台灣新北市的一家糕餅旗艦店,兩位大陸遊客正在收銀台前“糾結”。店門口,載著幾十位遊客的旅遊巴士就要開動。



繼續閱讀
2014/08/21

​中秋節鳳梨酥價格大漲 台中業者吐苦水民眾抱怨



   中秋節到了,台灣台中市不少糕餅店紛紛調漲價格,其中鳳梨酥漲最多。據台灣TVBS網站報道,一家獲得台中十大拌手禮業者一顆鳳梨酥一口氣漲15元(新台幣,下同),從25元變成40元,還有知名老店也調漲2成。業者大吐苦水,直說原物料漲忍到極限,不得不漲,但民眾說,買兩顆鳳梨酥就能買一個便當,望之卻步。
 
繼續閱讀
2014/08/20

​解密鳳梨酥


 
   一般的烘焙業者,不太可能自己炒餡,多半是采用工廠的現成鳳梨餡;至於專門生產鳳梨酥的OEM工廠,為降低成本,多半購買餡料鳳梨,回來再自己加入冬瓜熬煮加工。

  

繼續閱讀
2014/08/19

​天津首次截獲非法郵寄蝦苗 來自台灣標明鳳梨酥



   從天津出入境檢驗檢疫局獲悉,日前天津機場檢驗檢疫局郵檢工作人員在對一個寄自台灣的申報為“鳳梨酥”的EMS郵包檢疫查驗中,截獲600餘尾觀賞活蝦苗,這是天津郵檢口岸首次截獲活蝦苗。天津機場檢驗檢疫局依法對這批蝦苗進行監督銷毀處理。



   

繼續閱讀
2014/08/18

​台北金磚傳奇 鳳梨酥文化節出奇制勝


   誰說鳳梨酥只能做成小方塊?為了幫第9屆台北鳳梨酥文化節暖場,台北市政府觀光傳播局3日上午特別舉行會,找來各家廠商預先展覽造型特殊的鳳梨酥,讓大家開開眼界,包括小雞造型的、憤怒鳥大頭的、袖珍鳳梨外形的,各個賞心悅目且鳳梨香味四溢,令人垂涎。 



繼續閱讀
2014/08/15

​返璞歸真的台灣鳳梨酥


   鳳梨酥這種台灣“第一伴手禮”是廈門人極其喜愛的一種休閑食品,在崇尚健康、原生態的大潮流下,返璞歸真的土鳳梨酥正日益受市民歡迎。在白鷺洲路48號的台灣桂印寶蘿,他家的鳳梨酥走的正是這一傳統質樸路線。





繼續閱讀
2014/08/14

​桃園高分子碩士 做鳳梨酥放心吃


   台灣有機穀倉負責人馬瑞穗,以土菠蘿制作土鳳梨酥,希望推廣土菠蘿的美味,並販賣養生月餅。
 
繼續閱讀
2014/08/13

​馬英九稱鳳梨酥銷量250億 陳其邁:吹牛不打草稿



   馬英九15日在嘉義表示,當局通過和平對話改善兩岸關系,光是鳳梨酥的營業額就從他上任前每年20億元(新台幣,下同),暴增到去年250億元。陳其邁16日晚間表示,“馬英九真是吹牛不打草稿”,用小學一年級小朋友的數學就知道馬英九是吹牛。

 

繼續閱讀
2014/08/12

​ “鳳梨酥‘總統’”早就實現蔡的夢想



   發表社論“人民不能光靠石斑魚、鳳梨酥過活”,“行政院政務委員”尹啟銘下午發布新聞稿表示,該報抹黑之餘,卻在無意中凸顯出一件事實,那就是蔡英文主席還在高唱“在地經濟”的時候,一塊鳳梨酥已經證明馬“政府”早就將“在地經濟”的理念不僅落實,而且發揚光大。



繼續閱讀
2014/08/08

​月餅新花樣 鳳梨酥配馬卡龍



   宜蘭縣礁溪老爺大酒店今年推出的中秋月餅,以方形鳳梨酥搭配法國圓餅的小甜點馬卡龍,接受預訂。



繼續閱讀
2014/08/07

​台灣特產伴手禮名品館廈門開張 鳳梨酥高粱酒皆有



   25日中午,由台灣品牌農業推廣協會與廈門中珽公司戰略合作設立的台灣特產伴手禮名品館在廈門開業。台灣著名生態農業專家、台灣品牌農業推廣協會創辦人張玉成向中新社表示,協會此次在大陸開設首家旗艦店,將集合協會所聯系的3000多家台灣合作社、加工廠和農戶的產品,直接運往名品館銷售。

   

繼續閱讀
2014/08/06

​新鮮鳳梨大多銷往大陸 台鳳梨“量多價漲”



    鳳梨酥是多數大陸遊客心中的台灣“第一伴手禮”,短短幾年間,台灣鳳梨酥產業隨著大陸遊客的湧入而同步成長,目前的年產值超過200億元(新台幣,下同)。鳳梨酥的熱銷也拉動了鳳梨(菠蘿)種植面積的擴張,今年甚至出現了“量多價漲”的奇特現象。

 

繼續閱讀
2014/08/05

​ “返璞归真”让一斤凤梨酥卖出120元高价



   21世纪迈入新经济时代,创业者再投身传统行业、“红海”领域一定没戏吗?来自台湾南投八卦山上的“微热山丘”告诉我了否定答案:“不,有戏。”



繼續閱讀
2014/08/04

​日常零食饭后甜点 吃货可DIY凤梨酥


  
   主料:低筋面粉80g、菠萝500g、冬瓜500g;辅料:鸡蛋30g、奶粉25g、糖粉50g、黄油30g、猪油30g;调味:白糖50g、冰糖50g、盐2-3g.
 
繼續閱讀
2014/08/01

​鳳梨酥是哪裏的小吃 自制方法


   鳳梨酥是哪裏的小吃,自制方法。正宗的鳳梨酥皮薄餡大,結合西式派皮與中式鳳梨餡料所制成的 “鳳梨酥”,其外皮酥松化口,鳳梨內餡甜而不膩,其中為了口感需要,通常會添加冬瓜,成品非常好吃,也有的在鳳梨冬瓜餡的基礎上加些鹹蛋黃,口味更佳。不管如何,好吃的“鳳梨酥”逐漸成為最具代表性,也讓人最喜歡的台灣拌手禮物之一。

   

繼續閱讀
1