首頁 »
2014/11/19

​“鳳梨酥‘總統’”早就實現蔡的夢想



   發表社論“人民不能光靠石斑魚、鳳梨酥過活”,“行政院政務委員”尹啟銘下午發布新聞稿表示,該報抹黑之餘,卻在無意中凸顯出一件事實,那就是蔡英文主席還在高唱“在地經濟”的時候,一塊鳳梨酥已經證明馬“政府”早就將“在地經濟”的理念不僅落實,而且發揚光大。

 
曾任“經濟部長”的尹啟銘最近火力甚www.ricians.tw猛,頻頻針對綠營批馬“政府”言論提出嚴詞反駁。他今天的文章強調,蔡馬兩人一位是還在夢想,另一位是已經成功演出。

對《自由時報》社論說,“新世紀的台灣是不是要靠觀光客來求生存?這是個不必回答的蠢問題。尹表示,是的,自問自答得很好!那麼請問寫社論的人,去(2011)年來台旅客中,以來自中國大陸的163萬人(占29%)居第1位,為何要反對大陸客來台?豈不是在自打嘴巴!

社論又說,“當大家不分藍綠要求‘政府’說明產業政策時,這位‘總統’又告訴我們,鳳梨酥的產值去年已經增加到250億元,原因是目前台灣每年觀光客人數提升至550萬人,因此連帶提升了鳳梨酥的產值。這個邏輯好不好笑?顯然,他應該是一位鳳梨酥‘總統’。”

尹啟銘表示,這個邏輯不好笑,因為完全合理,才幾年前,台灣整個鳳梨酥產業的產值還不到新台幣10億元,去年產值增加到250億元,主要是觀光產業所帶動起來,尤其是中國大陸旅客來台,回去之時,許多是幾箱、幾箱鳳梨酥采購回去,同時藉著中國大陸旅客來台,也把台灣鳳梨酥的名氣帶到中國大陸,擴大鳳梨酥的市場領域。在市場拉力的帶動下,台灣的業者從材料、烘焙技術、包裝、行銷手法(網購、加入文化元素等)、經營管理等不同層面提升競爭力,培養出許多知名品牌如維格、微熱山丘、佳德等,有些企業甚至努力成為觀光工廠。

他進一步指出,從傳統面包店、糕餅店發展到現代化經營、營收數億元的企業,這就是台灣傳奇的鳳梨酥產業,也是“在地產業”國際化、國際化“在地產業”的成功故事。當蔡英文主席、陳博志董事長還在編寫“在地經濟”的劇本的時候,社論所稱的“鳳梨酥‘總統’”已經在上演成功的“在地經濟”。請問寫社論的人,您是不是應該對您筆下帶有不屑之意的“這位‘總統’表達敬意!

社論又說,“那位當初立志要以ECFA賣出台灣水果的‘國家元首’,現在不談水果了,開始大力褒揚起石斑魚。他說:屏東石斑魚產量比2007年成長30倍,產值40倍,超過新台幣100億元。先不論這些數字的虛實,不知道這個‘總統’是不是要‘全台國民’趕搭ECFA列車,都改行去養石斑?”

尹啟銘表示,謝謝寫社論的舉出那些數字,這就是政績!是ECFA創造出來的實績!難道寫社論的不樂意見到賣石斑魚的漁民賣出好業績?


​月餅新花樣 鳳梨酥配馬卡龍←上一篇 │首頁│ 下一篇→馬英九稱鳳梨酥銷量250億 陳其邁:吹牛不打草稿