首頁 »
2014/11/07

​太陽餅 充滿鄉土氣息的台中特產



   太陽餅是一份很鄉土的台中特產,談起它就難免讓人與台中市聯想到。過去如鳳梨酥雖風光一陣,如今已被外地糕餅業者攻占;唯獨太陽餅的盛名屹立不墜,難怪台中人對它很有感情。談起太陽餅,就可以追溯到將近一百年前。早期名稱不一,台語如碰餅、幼餅、泡餅、麥芽餅等等。如要尋根,依照太陽堂老太太的說法,應該來自廈門,最古老的名稱叫白糖餅。 



太陽餅主餡當然就是麥芽,皮酥餡Q,淡淡的麥芽糖香,風味別具,口感取勝。目前太陽堂除了烘培已借助機械化之外,仍維持傳統的手工制作。太陽餅有兩種吃法,一為幹吃,配清茶或濃茶都很正點;另外一種就是放在碗中,沖以熱水,原味不散,許多人喜歡如此泡著吃,其實這是它的古老泡餅吃法。 

而在台中市曾經有幾家在光複後就有的好招牌餅店,太陽堂的老太太是唯一仍然在崗位上的第一代主持人,還堅持不開分店;他喜歡藝術,店內一面向日葵嵌磁大壁畫,是老畫家顏水龍在五十年代的名著。他執著傳統漢餅的保存,如麻薯、綠豆碰、檸檬餅、菠蘿餅,及日據時代稱為摩拉卡的www.ricians.tw紅豆夾心餅,都是非常有特色的。又有一種國內可以僅有的喜慶綠豆糕,名為聖誕糕,糕面浮雕的美麗圖案也是顏水龍的作品。 

近年來太陽餅市場,不少後起之秀各以台中名產招徠,銷路也不錯;有趣的是,若幹同行刻意搬過來與這家老店為鄰,使太陽堂無奈於流失一些跑錯店門的顧客。
 

關鍵字: 業者 特色 主持 老店

​ 僅13.5元,享東夷太陽餅180g禮盒裝一份←上一篇 │首頁│ 下一篇→​陳雲林成台中太陽餅代言人