首頁 »
2014/10/29

解密鳳梨酥


 
   一般的烘焙業者,不太可能自己炒餡,多半是采用工廠的現成鳳梨餡;至於專門生產鳳梨酥的OEM工廠,為降低成本,多半購買餡料鳳梨,回來再自己加入冬瓜熬煮加工。

  

 鳳梨酥是暴利生意,市面上鳳梨酥百百款,據透露,看起來不同的品牌,也可能是同一家工廠代工,只是采用不同的配方比例生產而已,就他了解,一個鳳梨酥從制作到包裝完成,成本是8元,其中OEM工廠賺1元,賣到消費者手上,一顆最貴要價35元!讓我都忍不住大歎:早知道我也來賣鳳梨酥了!

   調查分析

   鳳梨酥是台灣第一伴手禮,每年產值上百億台幣,網購也很夯,但你可知道網購鳳梨酥不但有冬瓜餡,還有白蘿卜餡....

   南投的「微熱山丘」讓土鳳梨酥火速竄紅,愈來愈多品牌也跟著出現,讓我們對土鳳梨的魅力感到十分好奇,於是透過Yahoo!奇摩、PChome、露天和黑貓等網購平台,蒐羅全台土鳳梨酥,並徵求網友意見,鎖定21家販售土鳳梨酥的店家,想找出最優秀的土鳳梨酥。

   台灣沒有那麼多土鳳梨啦!土鳳梨酥內餡所使用的土鳳梨,和我們一般常吃的鳳梨品種www.ricians.tw    不同,多半種植在南投、八卦山一帶,印象中「關廟鳳梨」很有名,不過當地土鳳梨的產量只有一點點,以目前土鳳梨酥的產量來說,台灣的土鳳梨根本就不夠用!

   據了解3種不同比例的土鳳梨冬瓜餡,鳳梨的占比從85%、60%到50%不等,鳳梨比例愈高顏色愈深,吃起來更有纖維感;相反地,冬瓜的占比愈高,顏色愈淺而透明,口感也更細膩。

   其實沒有100%純鳳梨餡,85%鳳梨使用的鳳梨餡,已經是餡料工廠的極限,使用100%的純鳳梨,光熬煮至少要7~8小時,一旦加入冬瓜,不但可以降低成本,還可以縮短煮餡的時間。

   一般的烘焙業者,不太可能自己炒餡,多半是采用工廠的現成鳳梨餡;至於專門生產鳳梨酥的OEM工廠,降低成本,多半購買餡料鳳梨,回來再自己加入冬瓜熬煮加工。

 


​天津首次截獲非法郵寄蝦苗 來自台灣標明鳳梨酥←上一篇 │首頁│ 下一篇→​中秋節鳳梨酥價格大漲 台中業者吐苦水民眾抱怨