本部落公告



Philipines-Boracay (菲律賓-長灘島)
2010/12/17

理想與現實的典型




I said :

理想的台北冬天典型﹣大衣穿在身上陽光也撒在臉上;工作結束後,
落地窗邊,熙來攘往的街景和一杯熱Latte



Wendy said :

實際上的台北冬天-大衣穿在身上雨也打在傘上,工作結束後(或是找完工作後)捷運站裡,摩肩擦踵的人群和一個空空的肚子




Ideal and Pratical, that's what life is.
繼續閱讀
2010/11/25

課堂活動─「地球的話」



視華(四)L12短文<地球的話>,學生們化身成不同的角色將敘述式的內容改寫成自述,因為投影機出問題,臨時要學生們在白板上配合角色自由發揮,帶來了意想不到的驚喜成果!


繼續閱讀
2010/10/24

生活中的小幸福





Mister Donut雙層抹茶波提&Misdo咖啡


這幾個星期,每週都好像有個隱性或顯性的任務要完成。

 

比如說上禮拜三的研究所講座、代課,再加上原本的早上四堂課,創下一天上七小時課,加上三十分鐘口沫橫飛的個人記錄。

 

還有這星期一的引導研究。

每次要meeting前其實都很緊張,一是心虛自己不夠用功,二是能和老師面對面討論的機會很少,每一個問題都很重要,所以要反覆琢磨思考。幸好這次的討論後有了重大突破!接下來的一個半月就要好好地沉潛思考動筆了!

 

然後是星期五的實習心得分享。

前一天在做ppt的時候一度掉進了去年的時光隧道裡,明斯特的生活、和異國朋友們的相處、美好的自助旅行,以及和學生們上課、活動的點點滴滴…


繼續閱讀
2010/10/18

研究生論文催生運動之一「峰迴路轉」

雖然論文題目從老早以前就訂好了,即使老師每次開玩笑地問「改不改」,還是硬著頭皮說「不改」。在遙遠的一年半前,也在老師的臨陣提點下提了論文大綱。

 

雖然對這個題目有著十足的passion,但一直覺得有點虛無飄渺,除了沒什麼文獻討論過外,這種「概念性」的東西牽涉到的層面非常龐雜。每當跟大家談起自己的題目,也總是只能泛泛而論…。

 

最近開始看書,完全抓不到一個核心,索性從當代語言學的各流派開始看起,結構主義、標準理論、格語法、功能語法…。本來的構想是從傳統標準理論的缺失談起,所以第一次從頭(但沒到尾)Chomsky的理論讀了一次。

感想:見過大師本人並沒有加強理解實質上的幫助啊!()

 



繼續閱讀
2010/10/09

《享受吧!一個人的旅行》




一個月前在FB的粉絲專頁上看到預告片,就覺得這會是一部演入現代女性心坎裡的片。每天在台北車站捷運轉乘入口,斗大的宣傳看板,讓開始一連串忙碌生活的自己,獲得一種正面激勵的力量。

 

趁著週末夜晚和妹妹兩個人一起去看,京站威秀不大的放映廳裡,幾乎清一色是結伴而來的女性族群。

 

整部片的故事主軸並不難懂,如果女主角是其他演員,或許沒有那麼吸引人,但因為是Julia Robertz,為這部片增添了更多引人入勝之處。Julia Robertz不是典型的美女,但卻有她獨特的魅力;尤其是那種知性、勇敢和自在地大哭大笑的神情,沒有人比她更適合詮釋這個角色了。
繼續閱讀
2010/08/22

時尚與舞蹈的完美結合─「幻羽舞影-時尚頑童高堤耶與編舞家蕭畢諾舞臺服裝展」@台北市立美術館



回台灣前就計畫回來後要去看一些展,其中葉錦添在當代的展因為發懶而半無意半有意地錯過了。為何說有意呢?因為看了簡介後發現太抽象的概念不太適合剛回國還在時差中的腦袋XD

 

轉眼間,北美館的「幻羽舞影」也到了展期的尾聲,趁著上週末的六花聚會前,獨自到了北美館去朝聖。
繼續閱讀
2010/08/17

舊愛與新歡



由左至右:Panasonic VS2ipod nano 第一代、iphone 3GS


 

一直以來雖然不是什麼3C產品的狂熱分子,但選擇這類的東西還是有自己的一些標準。好啦,其實根本不是什麼了不起的標準,我承認自己是標準的「外貌協會」會員XD

繼續閱讀
2010/08/01

過境旅館初體驗@慕尼黑機場



本來這個時候我已經在溫暖的家裡享受我媽做的大餐了,但因為飛機delay一個小時,就得多滯留在德國24小時。><
繼續閱讀
2010/07/31

在德國的最後一夜



這十個月來陪伴我度過許多白天黑夜的風景,一切從這裡開始,也從這裡結束。
不變的是窗外的景致,但許多心境已和當初不同了......


繼續閱讀
2010/07/02

「吃」出自己的生活態度



七月到了,也代表回家的日子進入倒數一個月。

 

但這篇文其實沒有任何要抒發任何倒數感想的部分,純粹是為進入七月留下個記錄,也順便替久違的豐盛晚餐留影一下:)
繼續閱讀
2010/06/19

Impossible - Christina Aguilera




第一次聽到這首歌,其實是在台灣某歌唱比賽節目上,那時有位參賽者唱這類的靈魂樂唱得很不錯。
知道原唱是Christina Aguilera,再加上是Alicia Keys寫的後,馬上就到youtube找來聽。
這首歌果然很有Alicia Keys的風格,在原曲裡Alicia Keys也幫Christina合了音。

這個Live的版本很棒! 

 

最近需要大量的音樂補充所流失的心靈養份,這時候youtube就是最好的朋友....

 


繼續閱讀
2010/06/10

十年




稍早在ptt的Yanzi版看到,原來今天是孫燕姿出道滿十年的日子。
繼續閱讀
2010/06/03

2010.05.24 London Day2 More relaxing than traveling

Kensington Park 裡的美麗花朵


今天是正式在倫敦趴趴走的第一天,但放鬆的成分多過於旅遊:)

 

昨天一整天舟車勞頓後,睡得特別好。早上梳洗完畢約九點到樓下吃早餐,都沒人,還心想,怎麼大家都這麼早。和hostel老闆聊了一下天,接到Heidi的電話,她問我到了沒,我整個很疑惑,「我們約十點半,現在不是才九點半嗎?」原來我這個笨蛋,昨天其實已經把手錶時間調過一次了,但手機設定卻「調了兩次」,一次改時區,一次改時間,於是手機的時間又早了一個小時。早上不知道哪根筋不對,以為手錶沒調又調了一次。所以不是大家太早,根本就是我太晚了XD

還好hostel離我們約的South Kensington不遠,但今天天氣依舊很熱,而倫敦地鐵裡又沒空調,雖然沒幾站路程,卻有種快被悶死的感覺><
繼續閱讀
2010/05/24

2010.05.23 London Day1 出發&抵達



這次的倫敦行本來不在計畫之中,雖然之前就知道五月底有一個星期的假,原本的計畫是去波蘭,然後再到布達佩斯,沒想到這個時間沒有特價機票(到華沙的機票最便宜的只要19),坐火車又浪費太多時間,於是決定改變既定的計畫,開始搜尋Germanwings到哪一個城市的機票比較便宜。


繼續閱讀
2010/05/16

涼拌雞絲小黃瓜


第一次自己做涼拌小黃瓜,是在今年過年時,在Leiden和恬佳合力完成的。猶記得那天因為切辣椒「技巧不佳」而造成的「慘劇」XD 但經過一夜醃漬後的成品,我們倆都相當地滿意:)

 

今天想到冰箱裡還有沒煮的雞胸肉,於是心血來潮地想做一下「涼拌雞絲小黃瓜」。
繼續閱讀
2010/05/11

年年有今日 歲歲有今朝



2010年的生日,是第一次在國外度過的生日。

雖然沒有家人和親密的朋友在身邊,雖然生日當天依舊擔負著備課的壓力,雖然下了課以後竟然只想好好兒地睡它一覺,但有了來自家鄉親朋好友們的滿滿祝福、系上同事的小禮物、學生們的生日快樂,在異鄉的生日好像也不那麼孤單了。


繼續閱讀
2010/05/09

「一餃三吃」之包餃子大會



為了配合這幾週文化課的主題─「中國飲食文化」,這個週末替學生安排了包餃子活動。當初訂時間的時候,沒考慮到這星期天是母親節,有些學生因為要回家而沒辦法來,最後來了差不多十個學生,和上次一樣,依舊是小大一占大多數,另外還有三個高年級的學生。為了增加學生們和母語者交流的機會,也邀了小鈺和孫雯來共襄盛舉。


繼續閱讀
2010/05/04

糖醋里肌



在宿舍冷凍庫裡必備的肉類有二,一是絞肉,一是雞胸肉。因為變化性高,煮義大利麵或中式快炒都很方便。但在德國,肉類總是有一種難去除的肉腥味,尤其是豬肉,據說是因為處理肉類的程序不一樣,難怪這裡的烹調方式總是用濃重的醬料去燉煮。相較之下,雞胸肉就好很多,簡單的加彩椒或芹菜清炒就健康又好吃了。

"里肌"本來應該是指豬某個部分的肉,但在這用雞胸肉比較方便,所以雖然菜名與實際內容物有一點不合,但就姑且稱之吧!

 

第二次做「糖醋里肌」這道菜,上次有學生的幫忙,這次從頭到尾自己來。前置作業比較麻煩,但整個過程其實很容易上手。


繼續閱讀
2010/05/03

柏林─分割的歷史記憶與統一後的新時代象徵

2010.03.21-22 柏林



來了德國半年,終於在寒假的後半段時間,展開在德國的自助旅行。這次的行程規劃是,以東部的柏林為起站,然後到德列斯登,接著一路往德南走,最後到法蘭克福返回明斯特。

 

去了幾個歐洲國家再回到德國自助,感覺很不一樣。雖然德國很大,但畢竟也在這生活了半年,對於一些德國人的生活習慣、商店和交通方式等等,和其他國家相較起來熟悉許多,所以心情上比較輕鬆,也少了自助旅行那種人生地不熟的緊張感。訂好車票和青旅,帶著終於派上用場的JTB德國旅遊書,第一站前往德國的首都─柏林。
繼續閱讀
2010/05/02

做個有力量的閱讀者

Facebook上遊蕩的好處是,常常可以從連結分享裡看到很多新知(以前這樣的連結總是來自ptt,有了FB之後,掛逼的時間明顯少了很多)。在德國的這段時間,可能沒有期中期末報告的壓力,所以備課之餘在網上遊蕩的時間反而比以前多,等回去以後,在論文的追趕下,日子可能就沒這麼好過了>.<

 

自從看了< 網路時代,如何做個有力量的閱讀者>這篇文章後,開始利用google reader訂閱一些比較常follow的佈落格和網頁,發現這真是個非常方便的過濾網路資訊的方法,而且可以透過追蹤推薦連到一些相關領域的blog
繼續閱讀
2010/05/02

〈台灣心跳聲〉世博台灣館主題曲



目前正在上海熱烈展開的世博,因為在中國舉行,相關的中文報導和訊息也比以前多了許多(也有可能是以前自己不太關心國際大事XD),難得 有這麼一首屬於台灣的主題曲,歌詞寫得好極了,身在異鄉聽起來特別有感覺...。
繼續閱讀
2010/04/30

飲食不均衡



這星期大概是到德國以來,飲食最不均衡的一週。

一方面是因為天黑得越來越晚(最近都到快九點半才全黑”),不知不覺就在系上摸到八點左右;另一方面是這學期的德文課開在很奇怪的時間─晚上六點到七點半。一星期還要上兩天,老師多講一下話,回到家也差不多八點多了。這時候如果還做飯就會搞到九點以後才吃晚餐,然後整個晚上也差不多沒了XD


煮義大利麵雖然是個簡便的方式,但因為我不喜歡單調的麵醬,所以每次總要加些雞肉火腿洋菇等配料,最後弄起來就跟做一頓正式的晚飯差不了多少時間。


繼續閱讀
2010/04/30

來討論語法─比較句

很久沒有整個在某個語法點裡的感覺了,因為一個星期五門不一樣的課真的是有點累人。最近因為每次教每次糊塗的「了」,又重新投入了語法分析和統整的懷抱,翻論文、找語料倒也成了備課的樂趣之一。


星期四下午上完高級會話課後,也代表我愉快的週末到來了,這時候不是在網路上閒逛,就是和台灣的親朋好友打屁聊天,做一些浪費光陰的事情。今天剛好魯俊老師給了我一個學生有關「比較句」的問題,於是又不知不覺在語法分析裡了。


繼續閱讀
2010/04/26

My brunch in Sunday morning


在台灣的時候,週末也總是早午餐一塊吃,但通常起床後已經有媽媽做好的熱騰騰午餐等著我們。到了德國以後,平日早上趕著去學校上課,也總是吐司塗上起司、果醬就簡單解決,要好好地享受一頓悠閒的早餐,只有在週末假日了。


繼續閱讀
2010/04/24

春暖花開新學期




四月初,在法蘭克福的美麗櫻花。



三月底的德國行,應該算是德國的早春,那時的天氣還 很不穩定,在慕尼黑的時候甚至還飄了細雪。四月初到了最終站─法蘭克福,那裡的暖陽、櫻花和綠樹,才真正讓人感受到春天的來臨,自己也在心中盼望著:回到明斯特時,林蔭道上的枯木,都長出嫩綠的新芽了!
繼續閱讀
2010/04/08

跳脫旅行後遺症

出遠門回家後,整個非常容易呈現放空和虛度光陰的狀態......
行李暫丟一邊不管、照片太多了不知從何上傳、錢花過頭了也忘了當初是怎麼樣的精算一番...

這時候如果沒有一股作氣來個大力整頓,恐怕就會這樣一直荒廢下去.....

繼續閱讀
2010/04/08

back to Münster

從德東走到德南,昨天晚上從法蘭克福搭了四個小時的火車,平安回到Münster了!!
回家後第一件事,不是整理行李也不是回味照片,而是馬上煮一包泡麵來吃XD


為了學生明天的補考,回來的隔天馬上投入工作的懷抱。看來我轉換收心的能力還挺不錯的....
繼續閱讀
2010/03/29

Alicia Keys-The Freedom Tour@Germany!!!!!

Alicia Keys: The Freedom Tour



今天在坐火車時,隨便翻了一下DB的雜誌,沒想到讓我翻到了一個驚喜─Alicia Keys五月要來德國開巡迴演唱會!!!

繼續閱讀
2010/03/27

旅遊雜記-2010.03.26@Dresden

本來想,這次旅行把電腦帶在身邊,遊記應該可以隨時跟上進度,但事實證明......好像沒有比較有效率......


繼續閱讀
2010/03/19

吃在葡萄牙─特色料理篇

在十七天的旅程中,吃的方面大部分時候都是隨便解決,可能是在Snack Bar吃三明治點心;如果時間比較不趕,就到簡餐店吃小套餐。住在Lisbon的幾天晚上,因為住的地方有廚房,所以那幾天我們還自己去超市買東西回Hostel煮。雖然抱持著「省吃儉用」的初衷,但到一個國家怎麼可以不嚐嚐當地的特色料理?於是我們經過一番網上搜尋後,決定在CoimbraNazareEvora三個城市,尋找網友們推薦的葡萄牙特色菜。


繼續閱讀
1 2 3 4 5 下一頁 最末頁