首頁 »
2009/12/30

(十九)意外的收穫…


畢竟我們是要「結婚」的……


(十九)意外的收穫

紀錄片從四月開拍以來,雖然拍了不少的進度,但是在安古的個人部分,卻是少的可憐。加上導演們想要拍攝一些我們兩人相處的畫面,所以決定在八月二十八這一天,來家裡拍攝一些居家生活。

或許是前幾天吵架的收穫吧!一直沒有進展的畫面,就在這一天有了意外的收穫。

那天吵完後,雖然還是他軟化來化解爭執,可是我也知道自己很矛盾的心情:我自己到底該如何去拿捏這份關係?不爭執、不吵,他似乎就一直不願意面對這些議題。可是每次這樣一吵,又會變成我給他的高壓!無法忍受事情一直拖的我,常常就這樣燒起一把怒火

但是在這樣的過程中,似乎又因此逼出一些進度。

當天的居家拍攝,為了讓安古多一些畫面,請他做幾道菜來做東請導演們吃午餐;也因此有了他在廚房與竹旺導演多聊的畫面。加上前一晚我又雞婆的跟他說:「要不要問問你爸?也許明天可以先帶導演去基隆跟你爸小聊,也拍你的幾個好友訪談畫面?」或許是前幾天吵架的餘蔭猶在,所以他似乎也就無法逃避的打了電話,加上當天導演到時也又詢問他,所以就順水推舟的有了第一次去基隆的拍攝。

這算是第一次以安古為主軸,前往基隆的路上,也感覺出他的壓力。不但要馬上聯繫、安排會面的事宜,也會擔心朋友怎麼說自己;過程中又要安排下一個行程,尤其這其中又牽扯到父親。

所幸第一站訪問的表妹與同學,兩個很不一樣的原住民;不一樣的認識歷程,也透露出安古過往的許多「密辛」。原來他國中時談過純純的愛,原來他曾經到蘭陽平原有過幸福的過往;原來他曾經有過一段轟轟烈烈的年輕歲月,原來他的朋友是這樣的看待他。

因為時間關係,五點十五我們又趕往安古父親工作的製冰場。一到時他父親正好休息在外面澆花,利用這樣的空檔,終於跟他父親有了第一次的紀錄……

回程的路上,安古疲累的躺在我的腿上睡著了。心中其實是有點心疼的我自己也也過這樣的過程,知道哪裡面要承受的焦慮與壓力。不知道每個人背後會吐出哪些話?不知道過程是否會順利?不順利時又擔心導演以及我的心情,所以當一踏上規程,整個鬆懈下後的疲倦襲擊。

可是我也知道這是成長的動力要跨出這一步,這是必經的歷程。陪在一旁的我,雖然也看到自己的焦慮與擔心,但是又知道要讓他有自己的空間。

畢竟我們是要「結婚」的……



(十八)第二個挑戰:吵架!←上一篇 │首頁│ 下一篇→(二十)「夢想嘉年華會」的美夢成真、夢想起飛…
本文引用網址: