首頁 »
2009/03/14

文章:衛伍營大事紀(四)影片:衛武營樹木移植(一)



4.國民政府遷台時期:新兵訓練的中心內容: 二次世界大戰期間,日本為了「南進政策」特別選定了台灣作為其南進的基地,尤其是台灣南部的高雄地區,日軍更是展開大規模的建設。鳳山營區在日治時期就是一個重要的軍事基地,營房及其他設備多屬永久性,且場地廣闊,適合部隊集訓,是個優良的訓練基地。

 
        日本戰敗,國民政府接收台灣,由於大陸國共內戰益愈激烈,國民政府下令動員戡亂,為適應國民革命軍大量初級幹部的需求,並讓眾多行伍軍官取得陸軍軍官學校學籍,陸軍官校奉命在北平、西安、瀋陽、台灣鳳山、新疆迪化、漢口、徐州等地成立七個軍官訓練班。陸軍官校第四軍官訓練班於是在三十六年十月成立於台灣高雄縣鳳山,並由曾在第二次世界大戰滇緬作戰中,因拯救英緬軍獲得仁安羌大捷,而揚名國際的常勝將軍孫立人兼任班主任。
 
陸訓部來臺後,即開始陸軍訓練計畫的策定、督導及考核。訓練司令部成立後,同時設立「第四軍官訓練班」,負責受訓部隊之各級幹部訓練,專心於明恥教戰之整訓。由孫立人將軍兼任班主任,唐守治將軍為副主任,班本部以下轄若干軍官隊,擔任訓練之執行。(此時孫立人將軍之部屬多居住於日軍遺留下來的眷舍,位於陸軍軍官學校附近的黃埔新村及黃埔二村眷舍中)。自此,衛武營正式成為長期的陸軍步兵訓練中心,也就是冷戰時期全球防衛體系中的一個軍事訓練機構。
 
三十九年九月蔣中正手令陸軍官校在台復校,由羅友倫出任校長,並以鳳山本班為校址,將原有第四軍官訓練班設施及人員改編為學員總隊,另成立第二十四期學生總隊。培育出五期畢業生的第四軍訓班正式結束。第四軍官訓練班雖然只在三十六年至三十九年間短暫存在,但在台灣建軍初期卻發揮防衛台灣的關鍵性作用。
 
戰後的「衛武營區」(日軍「鳳山倉庫」)乃以孫立人將軍的新軍訓練基地為發展起點,轉化而為名聞全台的新訓中心,與陸軍官校(原日軍步兵與輜重部隊營區),步兵學校(原日軍「兵器補給厰」)共同成為我國建構現代化陸軍訓練系統的發源地。1950-1965年的美援時期,在衛武營區中央的開闊地設置集合場、單兵訓練場等軍事演訓設施,並於周邊建造忠孝廳、忠誠堂、聯合保健中心等現代建築,成為戰後營區空間發展和新式陸軍培訓的重要物證。
 
戰後五十餘年,諾大的衛武營區除了新訓中心也一直包容其它軍事單位,以2004年12月為調查時間點,營區內有聯勤一般裝備補給庫,衛武營新兵訓練中心,漢聲廣播電台,干城副食供應站,高鳳點,後勤司令部602配置廠等不同軍事單位分別使用。




文章:衛武營大事記(三) 影片:廈門歌仔戲團 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→文章:衛武營大事記(五) 影片:樹木移植-2
本文引用網址: