首頁 »
2009/02/24

文章:衛武營大事記(三) 影片:廈門歌仔戲團




衛武營大事記(三)


  
3.日本時代:南進政策執行的主要的根據地
  
內容:

1908基隆到屏東的西部縱貫鐵路全線通車,同一年打狗(高雄)港第一期築港擴建工程開工。日本殖民台灣的政策以「工業日本,農業台灣」為主,藉著便捷的鐵路和港口的接駁,高雄港將茶葉 稻米 香蕉 鳳梨罐頭等農產源源不絕地輸往日本和南洋。早在明治35年(1902)日本人在高雄鳳山成立第一座鳳梨罐頭工廠,並由夏威夷引進鳳梨種苗大量種植。當時以中南部為主要產地,高雄州的產量占全島產量一半以上,鳳梨罐頭工廠也集中於高雄鳳山及九曲堂附近。縱貫線鐵路台南—打狗段於1900年通車後,於今日高雄港車站處設立打狗停車場作為縱貫線端點站。1907年,由打狗另闢「鳳山支線」:經三塊厝、大港埔至鳳山,此後陸續延伸至屏東,為今屏東線之前身。


在軍事方面,日治初期日本陸軍先在清代鳳彈汛所在(現今陸軍官校)設立練兵場,日治中期擴大部隊部署,設立七四步兵部隊及八四重輺部隊,在現今步兵學校位置,建立兵器補給廠,並在現今衛武營區建立鳳山倉庫。由昭和三年(1928)之鳳山街地形圖來看,現今陸軍官校與衛武營區域之範圍與營房配置,幾乎與日治中期相同。在日本政府平定臺灣的過程中,軍隊實扮演著相當重要的角色。在1920年代的臺灣地形圖上,計有42個與軍事相關的地物,主要記載當時的陸軍、海軍、憲兵隊的重要設施及駐兵所在。當時較重要的軍事單位如軍司令部、守備隊司令部、步兵第一聯隊(臺北)、步兵第二聯隊(臺南)、山砲隊(臺北)、基隆重砲大隊、馬公重砲大隊等,都可在臺灣地形圖上發現。臺灣地形圖上高雄周邊的數張圖則是1940年代繪製,這些圖上的軍事地點就多達138點,當時高雄市設為要塞區,軍事點最為密集。1940年代地形圖所記載的軍事單位比起1920年代繪製的地形圖要詳細許多,大至陸海軍部隊、砲隊、航空隊,小至火藥庫、材料貯蓄場都有記載,因當時正是二次大戰期間,日軍在臺灣的活動與建設也就特別頻繁了。但無論是1920年代或是1940年代的臺灣地形圖,合計共180點的軍事地物,記錄了當時日軍各單位在臺灣的分佈情形。


文章:衛武營大事記(二) 影片:高雄錦五洲掌中戲劇團曹公縣令傳←上一篇 │首頁│ 下一篇→文章:衛伍營大事紀(四)影片:衛武營樹木移植(一)
本文引用網址: