首頁 »
2009/02/07

文章:衛武營大事記(二) 影片:高雄錦五洲掌中戲劇團曹公縣令傳


(高雄錦五洲掌中戲劇團曹公縣令傳) 

衛武營大事記(二) 

1.平埔族時期衛武營的所在地
西 元十七世紀的二十年代之前,高雄縣平原地帶原為西拉雅平埔族馬卡道支族的大傑顛,阿猴、放索等社的居住地。當時的打狗已成為台灣南部的重要漁港,並有商船 出入貿易。明朝天啟四年(西元1624年)荷蘭入台,以今台南縣市為中心,進行開墾及教化平埔族人的工作,但對高雄縣的開拓相當有限。

「鳳 山」原為山名,稱為「鳳山丘陵台地」,位於今高雄市小港區,與高雄縣林園鄉、大寮鄉接壤的條狀丘陵地帶,加上旁邊有兩小峰,形若飛鳳展翅,名曰「鳳山」。 鳳山丘陵呈東北朝西南走向,隔高屏溪與屏東相望,其西南有一崙形山丘圓潤似鼻,附於鳳山,曰「鳳鼻」(今名鳳鼻頭)。其東北有山,錯落如卵,曰「鳳 彈」(鳳蛋,俗稱鳳卵,或筆案山),即今陸軍官校後方綿延往大寮蜿蜒而去的小山丘,民間稱為「雞母山仔」。鳳山市北有潭山,東有灣子頭山,並有鳳山溪泉, 屬下淡水(高屏溪)支流,由東隅而入,分西南兩支流,寬五公尺至六十公尺不等,綿延一萬二千七百五十公尺。此一丘陵地帶,地形險阨,為明末、清初兵家必爭 之地。鄭成功驅逐荷蘭人後,曾派兵屯墾鎮紮鳳山台地,扼守南疆。當時山麓已有村落,稱為「鳳山莊」。


2.
清代:鳳彈汛駐軍防守的險要之地
 
      清康熙二十三年(西元1684年)分萬年州為台灣、鳳山二縣,以鳳山鎮南面之丘陵鳳鼻山,其山形勢似鳳形,遠觀如鳳凰張翼,故取名鳳山鎮。清乾隆五十一年(西元1786年),天地會領袖林爽文倡亂,南部莊大田攻陷鳳山縣城(舊城),乃於清乾隆五十三年(西元1788年),移縣署於大竹莊下陂頭(鳳山)。始改稱鳳山街之名,其附近均謂鳳山庄。清嘉慶年間,移民日增,遂漸繁榮。清光緒年間鳳山上下更劃分為二里,當時打狗(高雄)平原一帶總稱鳳山。在當時,鳳山中和街、武洛塘街,市勢頗盛,堪稱當時台南以南唯一城市。
 
 鳳山縣新城的選址,是在兵荒馬亂時期,並未進行官方風水堪輿。清代選定埤頭街為縣治的原因,主要考量埤頭當時的居民最多,商業興盛,將縣治遷到熱鬧繁榮的地方,可馬上續行政務。

       此一丘陵地帶,地形險阨,因此為兵家必爭之地。而朱一貴、林爽文事件等,都曾在附近發生,顯示清廷防備力量的薄弱和地方民間力量的不受管制。


文章-衛武營大事記(一) .影片-高雄衛武營都會公園開工動土典禮←上一篇 │首頁│ 下一篇→文章:衛武營大事記(三) 影片:廈門歌仔戲團
本文引用網址: