首頁 »
2015/01/28

吃蔬果容易便祕?薑與咖理可緩解 大昌證券廖維凌0937001538


多吃蔬果容易便祕?中醫師指出,便祕與體質有密切關聯,但許多人不知 「寒」證型便祕,若吃太多蔬果反而更加惡化,建議平日可多攝取生薑、咖理,或是熱敷肚臍緩解;但若是「熱」證型便祕,即表示有「上火」徵兆,則可多喝水,或多吃水果,以補充體內水分的不足,防止便祕出現。


 
中醫辯證認為,生薑可以緩解 「寒」證型便祕。(圖片/華人健康網資料照片)
中醫辯證認為,生薑可以緩解 「寒」證型便祕。(圖片/華人健康網資料照片)



奇美醫學中心中醫部主治醫師鍾玄夫指出,許多人不清楚正常排便定義是什麼。對中醫來說,正常排便應是每日1次、完整成條狀且解便快速容易、解後乾淨;所以只要超過1日以上才解便,或者解便不易,或者解後有排不乾淨的感覺,那麼無論排便是軟、是硬,都算是便祕。
便祕≠上火 寒熱有差異
想到便祕,多數人第一個想到的就是吃更多的蔬果,原因不外乎是蔬果含大量的纖維素,可以幫助腸胃蠕動;又或者想到,便祕即是上火,多喝水或多吃水果這類補充大量水分的食物,就能改善;可是,卻有人吃了大量蔬果也沒效,甚至愈吃愈便祕,苦惱不已。
基本上,中醫把便祕分成很多類型,簡單來分,就是動能和陰液二者的平衡,也就是「陽」與「陰」的平衡,用較通俗的話語來說,就是「寒」與「熱」的平衡:便祕不只上火、缺水的「熱」證,還有動能不足的「寒」證。
便祕不等於上火,多吃蔬果會加重便祕惡化。
便祕不等於上火,多吃蔬果會加重便祕惡化。


便祕看體質 從糞便看熱寒體質
那麼,要如何區分「熱」證便祕和「寒」證便祕呢?鍾玄夫中醫師強調,可以簡單從大便的形態來看。如果大便乾硬、粗大或是更嚴重的一顆顆小球,這才是俗稱的「秘結」,結成一顆顆的小球,這種是「熱」證便祕,也就是陰液不足所造成。
但如果大便軟軟散散不成形、或是大便很黏而解不乾淨—不論是黏在馬桶上或肛門口—這種便祕就屬於「寒」證便祕,也就是動能不足的「腸子沒力」所形成;還有一種情形是解便一開始是硬的一二顆,但後面卻是軟軟散散的,上完厠所仍覺得還沒有解乾淨,這種也是「寒」證便祕。
防便祕小撇步 吃蔬果看熱寒
中醫辯證認為,「熱」證便祕與陰液不足有關,包括水分、纖維素、油脂、血液等,其中蔬果正是水加纖維質的最佳來源,所以「熱」證便祕可以多吃蔬果,但是千萬要記得,纖維質雖然可以鬆軟大便,就像乾裂的土地先用耙子耙鬆一樣,還需澆水才能軟化乾土,也就是大量吃纖維質必須配上充足的水分,才能真正軟化大便,否則單單補充纖維素,大便仍然不易推動。
而「寒」證便祕因動能不足,無力推動腸道,造成腸胃蠕動不良,給予大量陰液,反而造成推動的負擔,便祕將因而惡化,也就是說,「寒」證便祕若吃太多蔬果,便祕反而可能更加惡化,所以「寒」證便祕不可以吃太多蔬菜,水果更要少吃。
【中醫師提醒】:所有冰冷的飲食都會加重「寒」的情形,因此要忌食所有冰冰涼涼的食物,否則會使腸胃蠕動更加不良,如此一來,大便不暢的情況就會越來越糟;反過來說,「腸子沒力」的便祕反而應該多吃點溫性的東西,比如薑、胡椒、咖哩等辛香料,並多熱敷並按摩腹部,都有助於緩解這類型的便祕。
大昌證券股份有限公司樹林分公司
營業員:廖維凌
聯絡電話:(02)2675-6088分機322
手機:0937-001-538
Line ID:0937001538
公司地址:新北市樹林區復興路111
99年金管證總字第0054
委任期貨商:大昌期貨股份有限公司


壓力熬夜 引發慢性疲勞眩暈 大昌證券廖維凌0937001538←上一篇 │首頁│ 下一篇→五十肩卡卡動不了?4方法有效改善 大昌證券廖維凌0937001538