首頁 »
2015/01/21

告別腰痠背痛 3招不敗軟骨椅子操 大昌證券廖維凌0937001538


正值冬季歲末,天氣寒冷,又是上班族忙碌趕報告和專案結案的時候,許多人長時間坐著打電腦,腰痠背痛纏擾,導致健康狀態和工作效率每況愈下。若想擺脫老喊「痠痛」硬骨頭,不妨和椅子建立友好關係,跟著健身教練一起做椅子伸展操,柔軟筋骨,告別痠痛,又能提振精神。
上班族久坐易氣血瘀滯,本來就是肩頸和腰背痠痛的好發族群,而冬季天氣冷,肌肉因皮下血管收縮而變得緊繃,且年底工作壓力大,精神緊繃,更會加重痠痛不適。有時候輕輕轉動僵硬的脖子,還會出現「喀喀」的聲響;有時候甚至會因肢體動作突然變大而拉傷肌肉,或造成關節錯位,疼痛不已。
對此,健身教練何俊明建議上班族適度休息,用椅子當作輔助工具,做做脊椎的伸展運動,有助於舒緩僵硬的關節和肌肉,預防或減輕腰痠背痛的症狀。更重要的是,常做伸展運動還能暢通氣血,抒解壓力,提振精神和工作效率,美化體態,一舉多得。
《第1招/脊椎扭轉動作》
● 動作:
1. 深呼吸,將脊椎自然挺直、朝向正面。 


2. 吐氣時,上半身慢慢地扭轉向左方,到個人極限後,停留2至3個呼吸。 


3. 換邊重複動作,且視個人身體狀況左右反覆各2至3次。


● 提醒:脊柱需與地板垂直,轉體時要把肩膀一側順勢朝向後方,動作時千萬別駝背!


《第2招/脊椎側彎動作》
● 動作:
1. 深呼吸時,脊椎挺直、臉朝正面。


2. 吐氣時,將右手往左斜上方延伸,停留2至3個呼吸。


3. 換邊重複動作,視身體狀況左右反覆各2至3次。


● 提醒:手臂力量往上延展,不是向下壓。


《第3招/坐姿體前彎動作》
● 動作:
1. 深呼吸,將右腳往前伸直,腳尖朝上。


2. 吐氣時,身體挺直向前傾,感覺到緊痠時停留2至3個呼吸。


3. 換邊重複動作,視身體狀況左右反覆各2至3次。


● 提醒:上半身前傾時,盡可能地將脊椎挺直,千萬別圓背往下用力。


【健康小叮嚀】:
何俊明教練提醒,椅子伸展動作雖然可立即改善「腰酸背痛」的症狀,但要避免症狀經常出現,仍要多活動身體,提高體適能,例如在早上起床後、上班前的20到30分鐘做做有氧性的運動,提升身體的血液循環,活絡身心。
大昌證券股份有限公司樹林分公司
營業員:廖維凌
聯絡電話:(02)2675-6088分機322
手機:0937-001-538
Line ID:0937001538
公司地址:新北市樹林區復興路111
99年金管證總字第0054
委任期貨商:大昌期貨股份有限公司


女性均衡飲食 預防第2型糖尿病 大昌證券廖維凌0937001538←上一篇 │首頁│ 下一篇→出現眩暈 小心是慢性、重大疾病警訊 大昌證券廖維凌0937001538