本部落公告

這是由一群在泰國工作的台商所組成的慢速壘球聯盟所推廣台商全民運動精神.提倡正當休閒活動.以增強體魄及促進球友交誼.泰國台商慢速壘球聯盟利用假日於BANG PHLI新壘球場舉辦年度各季聯賽。凡有興趣參與本會舉辦各項比賽的球隊,均歡迎組隊報名參加。
2013年6月15日

​第二屆東莞台商慢速壘球錦標賽 競賽辦法及賽程表

賽程規則:

1. 預賽、決賽每場採 55分 7 局制,兩者先到者為優先。比賽到達45分鐘裁判需宣佈下一局為最後一局,如比賽進行中時間已到。當局需比完,完整一局。滿四局相差10分(含)以上,滿五局相差7分(含)以上則提前結束比賽。

2. 比賽時間開始計算是由投手投出第一球,為開始計算並以大會計時器為準。 

3. 每一組別採四取二晉級競賽方式,每組前 2 名勝隊伍晉級活力組。而每組後 2 名隊伍則參加熱情組。 

4. 積分算法 : 勝隊 2分、和 1分、敗: 0分 (若積分相同時,先比晉級隊伍對戰失分、再比得分。若仍相同則比全組隊伍對戰的商率)。商率計算方法:總得分/(總得分+總失分),若商率仍相同則由大會抽籤決定晉級隊伍。 

5. 預賽有和局,決賽無和局。 

6. 決賽採取無和局,以最后一局最后 2 名出局跑者分占一,二壘. 無人出局開始比賽。 

7.領隊、經理、教練為球員時,須登錄至球員名單中,未登錄者不得下場比賽。

8.比賽規則:採用 2013 年國際慢速壘球協會慢速壘球規則。 

9.比賽用球 : 採用大會認定之標準比賽用球。 

10.比賽球棒 : 一律使用大會規定之木棒球棒 (球棒由大會提供)。 (如比賽進行中被當場執法裁判認定未使用大會規定之球棒.該名打者打擊數算出局) 

11.服裝規定:請各球隊著統一服裝,須有背號,違者不得上場比賽。

12.公開組及長青組每場比賽開賽前,每位球員需出示球員證。長青組大會於8月2日(週五領隊會議)會核對台胞證,確認年齡標準 為 西元1968 年以前出生。

13.活力組8強.熱情組8強進入複賽,採抽簽方式決定對戰隊伍,抽簽將於 8/3 日 (星期六) 選手之夜,由各隊領隊或教練上臺抽出。 

14.長青組 : 採取11人比賽制。 

15.比賽中遲到超過十分鐘的隊伍,則判定遲到球隊為『自動棄權』。該場比賽以十比零計分,但該球隊後面的比賽可以正常進行。 

16.球員跨隊比賽以第一場上場比賽的球隊(依大會出賽記錄表為準)為所有權,所跨球隊以冒名頂替判斷為敗隊由裁判沒收比賽。但是公開組與長青組球員跨隊不再此限制,但是跨隊到長青組比賽的公開組球員需在球隊名單內並經過大會驗證過。 

17.球員背號發生筆誤:由球隊提出該球員的身份證明,經裁判驗證無誤後可以繼續參加比賽並不做任何處罰。若無法提出證明經裁判判定為非該對球員則依第16條處理。 

18.本次比賽採取九人開賽制,棒次到第10名判為出局。 

19.比賽球隊請於開賽前30分鐘向大會記錄組提交『攻守名單』,若前一場球賽提前結束大會將下一場比賽提前開賽。 

20.沒有大會發給球員證的球員將被視為本次大會未報名的球員,若上場參加比賽;該球隊將依第16條處理。 

21.抗議方式:比賽中以裁判的判決為最終的依據,對該判決有異議可於該場比賽結束後以書面方式向大會裁判長提出。異議書需有領隊或是教練簽名並繳交保證金RMB5,000,由裁判長召開仲裁委員會。若最終結論仍判定為異議內容不允接受,則沒收保證金。 

22.本次因為參賽隊伍來自海內外各地,風雨無阻完成所有賽程。 

23.選手之夜的晚宴各隊務必參加,敬邀各隊餐敘聯誼。 

24.相關競賽辦法若有補充及修改,主辦單位會隨時通知參賽的所有隊伍。 

五.獎勵辦法及獎項: 
1.0.活力組與長青組 
1.1團體獎(另備有獎品) 
冠軍 / 亞軍 / 季軍/ 殿軍 
1.2個人獎 
1.2.1全壘打獎三名(預賽開始計算):預賽加決賽總支數最多者,若相同則以決賽支數較多者為優先。 
1.2.2打擊獎: 三名(以晉級前四強的隊伍才列入計算) 
1.2.3教練獎(一名):冠軍隊教練。: 
1.2.4大會MVP (一名):從冠軍隊伍球員中選出。 

2.0熱情組:預賽分組名次後2名球隊 
2.1 團體獎:優勝獎盃各一座 
2.2 不設個人獎項。

繼續閱讀
2008年5月8日

聯盟的前身

泰國慢速壘球聯盟的前身,是泰國曼谷台商聯誼會獵戶慢速壘球隊,其是于2002年的台灣鄉親運動會后,有感于兩年才有的一次 台灣鄉親運動會,才能讓大家有一個能運動又聯誼的機會實在是 
太少了,而且旅居泰國的台彎鄉親們的戶外運動項目,除了平常 屬于個人式的高爾夫球運動之外,其他的時間與運動裡,就沒有一項是屬于男女老少皆宜的戶外運動;有鑒與此,在經過聯誼會 內的13位會員集思廣益與熱烈討論后,大家一致認為慢速壘球運 動不但是一個老少咸宜的運動,而且又可兼顧平常運動又聯誼的目的,因此在經過一段時間的籌備之后,泰國台商的慢速壘球隊 就在2002年的12月25日假曼谷的『波昂大酒店』正式成立了,由 於初期受限于裝備與場地的影響,推展較為困難,所幸在經過一 於初期受限于裝備與場地的影響,推展較為困難,所幸在經過一些愛護壘球運動的台灣鄉親前輩們的踴躍捐助之下,一一克服難 關,才得以讓此運動在這異地一點一滴的成長,茁壯,雖然歷經了 隊員的變動,場地與器材的難找,但每星期一次的聚會運動聯 誼,卻從不中斷,就在經過了3年多的努力與推展之后,參予的球員日漸增多,終于在2005年的7月10日于Thana City的壘球場,正式成立泰國慢速壘球聯盟。  

繼續閱讀
1