本部落公告

歡迎光臨。
2020/04/22

民法中的借用與借貸

借用是指借取他人物品使用的行為,借用行為消耗的只是借用物的使用價值,而不是借用的所有權。借貸是指借取他人資金的行為,借貸行為借取的資金的所有權,而不是其使用價值。

例如:借用,一般指向普通財產(物),如車輛、房屋、工具等。借貸,指向的是貨幣性資產,如現金、銀行存款等。

傳統的借貸合約是指當事人雙方約定一方將金錢或物品轉移於他方,他方在約定的期限內將同等種類、數量、品質的物返還的合約。

一般認為借貸包括使用借貸與消費借貸,前者為供使用而不毀損物的借貸,後者為因使用而消費物的借貸。

我國學者一般認為,使用借貸合約與消費借貸合約為不同的兩類合約。使用借貸合約一般稱為借用合約,而僅將消費借貸合約稱為借貸合約。

所謂使用借貸,是指出借人將某項特定的非消耗物無償的交給使用人使用,借用人於約定的期限將原物歸還的借錢合約。

所謂消費借貸,指出借人將一定量的可消耗物交給借用人使用,消費,借用人依約定 期限還給出借 人同數量,同品質的可消耗物的合約。

兩者的區別在於,前者的標的物為耐用品,即非消耗物,如房屋,汽車,工具等;後者的標的物為消耗物,如食品等

更多台北借錢指南等著您,歡迎來我們錢訊借錢網瀏覽,錢訊借錢網是您借錢、借貸、小額借款的好選擇!

文章來源:https://www.money-news.tw/newsdetail-23.html


繼續閱讀
2019/01/10

台股添柴火 內外資補量

美中貿易談判氣氛偏向樂觀,激勵亞股昨(9)日全面走揚,外資重砸百億銀彈加碼台股,為近四個月最大買超金額,投信、自營商、實戶等內資買盤也借錢跟進追捧,在土洋資金潮增添柴火下,台股補量上漲逾百點,刷寫今年新高點,並將開年來負報酬轉正。

展望後市,法人認為,台股多頭再度掌控盤勢,短線成交量能若能維持在1,200億元以上、突破季線9,754點反壓,將有機會再戰前波
借款高點9,858點。不過,由於美中貿易協商成果已反映在前,多頭仍要慎防利多出盡的回馬槍。

台股昨天在蘋概三雄台積電、大立光與鴻海強漲領軍之下,開高走高,傳產、金融權值股同步強勢表態,指數越過
借錢月線,收復新曆年開紅盤以來跌點,盤中最高點達9,741點,終場大漲174點、收在9,738點。

台股昨天除盤中最高點與收盤指數同創今年新高外,成交量能也明顯回溫達1,287億元,創去年12月7日、一個月以來的單日最大量。

外資昨天買超120億元,為近四個月以來單日最大
借貸買超,買超前20名個股中,除了第一的元大滬深300正2買超3.5萬張,高達九檔集中在金融股。

期貨市場
借貸方面,外資也同步加碼淨多單9,231口至4萬4,806口;外資趁勢加碼期貨淨多單,將有利於多方後市拉抬。

八大公股行庫則趁勢連三並擴大賣超至36.3億元,為2016年7月21日賣超36.6億元以來單日
借錢最多。

美中貿易戰朝正向發展,美股連續三個交易日累計大漲逾千點,多頭氣氛蔓延到亞股,日、韓、陸股紛紛越過今年高點,
借貸台股漲勢雖相對落後,但也創下今年新高,讓投資人對元月行情再度充滿期待。

大盤盤勢量價齊揚、多頭重新拿回發球權,主要有兩大關鍵,首先是外資在期現貨市場齊步轉為做多。

其次是在農曆年逼近下,投信、自營商、實戶等內資買盤也相繼進場,搶搭年前的紅包
借錢網行情。

在外資期現貨作多方面,主要是因應台指期下周三(16日)將是農曆年前的最後一次結算,外資同步作多股期雙市,大玩「兩頭賺」策略,希望藉由
借貸現貨、期貨的相互拉抬,在股市與期市兩頭獲利。
繼續閱讀
2017/01/20

新南向啟航 台商投資東協金額年增12% 中國大陸退燒

經濟部投審會今(20)日公布2016年投資核准件數統計,東協崛起加上政府推動新南向,台商投資東南亞的金額年增12.82%,而中國大陸借貸投資環境不佳,台商投資金額則是年減11.67%、連續3年負成長。外資投資台灣的金額年增1.3倍,來自華亞科、漢微科等案,陸資來台投資的金額僅小幅年增1.46%。

根據投審會統計,對外投資核准件數為496件,年增7.36%;投資金額計美金121億2,309萬4,000元,年增12.82%。近年來對外投資金額大幅成長,投審會表示,主要原因東南亞國家內需
借錢市場擴大及政府推動新南向政策,台商增加對東南亞國家的投資所致。

對中國大陸投資方面,核准件數為252件,年減21.49%;核准投資金額計美金91億8,399萬2,000元,年減11.67%。

投審會指出,近年台商對大陸投資
借款件數已連續3年呈現負成長,顯示中國大陸投資環境的變化,已使得台商投資意願降低,海外投資的布局已由中國大陸轉向其他地區。

外資
借貸投資台灣方面,核准僑外投資件數為3,414件,年減9.9%;投資金額計美金110億3,706萬1,000元,年增130.09%。

金額成長的主因,投審會說,是5月核准荷蘭商 MICRON TECHNOLOGY B.V.投資台灣美光半導體,再透過台灣美光半導體以約美金33億3,391萬3,000元,併購取得華亞科100%股權。

此外,9月核准荷蘭商ASML HOLDING N.V.申請匯入新台幣1,019億9,990萬元等值之外幣,增資艾普思隆公司暨轉投資漢微科等較大投資案。

另以核准僑外
借貸投資投資類型分類,新設公司件數為1,909件,投資現有公司件數為1,505件,增資件數為1,565件;新設公司投資金額計美金4億1,532萬5,000元,投資現有公司投資金額計美金24億9,627萬元,增資借錢金額計美金81億2,546萬6,000元。

陸資來台
借錢投資方面,核准件數為158件,年減7.06%;投資金額計美金2億4,762萬8,000元,年增1.46%,金額成長主要是核准瀋陽凱迪絕緣以約美金9,995萬3,639元,投資台北順捷科技。
繼續閱讀
2016/03/09

渣打:人民幣指數回升 市場仍疲弱 恐曇花一現!

渣打銀行公佈最新人民幣環球指數,元月指數從12月修正後的2162點上升3.1%至2228點,指數上升主因素是今年初貶值後,離岸人民幣(CNH)匯市成交量大增,此人民幣環球指數(RGI)回升,很可能是與去年類似的曇花一現,實際趨勢仍然疲弱,其中企業可能因為擔心中國政府進一步限制借錢資金外流,而將更多人民幣資金保留在境外帳戶,進一步中止去年中以來離岸人民幣存款量下降的趨勢。

渣打表示,今年初市場波動,導致元月離岸人民幣匯市成交量升高,彌補2月離岸人民幣存款與點心債的失血,離岸人民幣匯市成交量使連續3個月下降的指數止跌回升,元月對
借款指數的貢獻則是上升3.2百分點。

渣打指出,元月平均每日離岸人民幣匯市成交量較去年同期成長超過60%,高於8月的高峰3%。1月匯率政策處於不平順的過渡期,目標是穩定在岸人民幣對一籃子貨幣的匯率,結果導致在岸人民幣波動增加,市場再度預期人民幣貶值。

渣打認為,匯市成交量放大推升指數只是掩蓋整體疲弱的跡象,在2016上半年後期,指數無可避免地會受到相當大的
借貸阻力,在岸人民幣固定與即期匯率必須持續回穩,整體經濟展望轉佳及更多穩定人心的政策,指數轉強的力道才能更持久,時間可能是2016下半年。

針對今年,渣打進一步指出,台灣人民幣存款的整體規模很可能持續攀升,儘管速度
借錢減緩,但由於台灣民眾在主要外國貨幣中仍顯現對人民幣的偏好,因此人民幣存款可望升至3300-3500億人民幣,台灣政府持續放寬現行法令亦有助於為本地與外國參與者創造有利的條件,未來將能有效管理並提升人民幣流動性。

渣打強調,台灣金融主管機關最近進一步放寬人民幣業務的規範,包括允許參與行能將清算基金使用於服務
借貸貿易、貨物貿易、直接投資、買賣人民幣遠期契約及交換契約等,台灣央行也開放人民幣外幣可轉讓定期存單(NCD),此外第一個以人民幣計價股票型基金(ETF)也可能於今年6月上市,未來還有很多人民幣金融商品也將於台灣開放,並提升台灣跨境人民幣的借貸使用率,進而強化台灣成為區域人民幣離岸中心的長期目標。
繼續閱讀
2016/01/20

庶民指數看好景氣轉佳 第2季回溫

國泰金控發布最新「國民經濟信心」調查,雖然景氣對策信號連續6個月出現藍燈,但民眾對景氣展望持續向上,元月已到-26.6,有機會在第2季看到景氣借貸回溫。

國泰金表示,美國聯邦準備理事會(Fed)升息不確定消除,去年12月股市雖仍維持高檔,但油價續挫及中國大陸金融市場動盪壓抑國際股市,加上基本
借錢面壓抑,台股上漲動能略顯疲態。

民眾股市樂觀指數下挫至-31.8的水準,風險偏好指數則維持在與前月相同的-17.9,顯示短期股市仍將呈現低檔震盪,須留意特定風險造成的波動。

根據國泰金調查,多數民眾(40.6%)認為台灣經濟前景及選後政治版圖是影響台股的最主要
借錢因素,34.2%民眾認為是美升息後金融市場表現。

針對上半年台股高低點的預測,近半數(48.6%)民眾預期高點落在8000點至8500點,51.4%的民眾認為低點在7000點至8000點之間,但也有34%的民眾認為
借貸低點可能在7000點之下。

此外,伴隨著油價下跌至每桶40美元以下,及民眾對於勞動
借貸市場與薪資的改善預期,再加上政府推出的「消費提振措施」,民眾的耐久財消費意願回升至-23.2的水準,出現連續4個月上揚,不過大額消費意願小幅下滑,顯示民眾對於全面增加借款消費,仍有所顧慮。
繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 下一頁 最末頁