本部落公告

歡迎光臨
2017/01/23

合庫投信教戰:多元入息3R策略力抗黑天鵝

面對全球主要國家經濟成長步調不一,各國央行貨幣政策分歧,以及地緣政治風險等黑天鵝消息頻傳,預期 2017 年金融市場仍有許多不確定性,如何掌握未來資產輪動更顯重要。合庫投信農曆年後 2 月 13 日將募集之「合庫多元入息組合基金」(本基金配息來源可能為本金) 以獨家研發 AR、VR、MR 之「合庫 3R 多元投資策略」,嚴選優質標的,追求抗低利、增收益及控波動的投資目標。
 
「合庫多元入息組合基金」(本基金配息來源可能為本金)經理人何鴻聖表示,「合庫 3R 多元投資策略」結合量化分析及質化基本面研究優點,可因應全球經濟趨勢動態調整股債比重,投資策略聚焦三大面向:(1)動態配置 (Active Rebalance) 突破固定股債資產配置比例,股債資產動態佈局,投資效益升級;(2)多元收益 (Various Revenue) 擺脫低利率,佈局高收債、新興債、高股息與 REITs 等高息資產;(3)監控風險 (Monitored Risk) 注重風險管理,主動操作,減少單一資產波動,汰弱留強。
 
隨著美國逐步升息與川普正式任美國總統,「合庫多元入息組合基金」(本基金配息來源可能為本金) 經理人何鴻聖認為,2017 年主要國家經濟成長將呈現強者恆強,金融市場則將維持快速輪動的態勢,此時選擇兼具股票及債券資產動態配置之組合基金,有助於分散投資風險,降低單一資產價格波動影響,配息機制亦能滿足投資人理財需求,將成為市場投資主流。

繼續閱讀
2016/03/15

雙重作帳股 馬力夯

距離第1季底倒數13個交易日,投信開始為月底與季底的「雙重作帳」行情最後衝刺。觀察投信3月以來買超標的,主要鎖定華新科(2492)、強茂、智邦等業績族群,在買盤銀彈加持下,借貸作帳題材股短線將攻守皆宜。

在連續多日外資現貨大買及期貨未平倉多單近4萬口之下,台股昨(14)日跳空開高走高,以技術面上來看,加權指數在短暫壓回後,昨天屬於向上續攻的格局,未來即將面對到前高8,871.8點,指數上難免會有震盪的出現,後市仍需關注外資動態來決定未來方向。

大展證券策略長李政諺表示,台股近期多頭氣盛,但一波到底的強漲
借貸走勢,也讓法人機構壓力大增。法人若想繳出亮麗成績單,推升作帳行情將是主要策略。若觀察近期台股盤面上,部分個股表現相對亮眼,交投熱絡,依稀可看出投信趁著作帳行情,擇優布局的痕跡。

李政諺指出,由於3月底將面臨月底、季底的雙重作帳壓力,使得近期法人大買
借錢,或是集團有加溫的個別股可特別留意,若再搭配產業題材或業績題材者,應可優先選擇。

統計顯示,3月以來,投信加碼超過千張的中小型個股,主要分布在封測、LED及光元件、PCB、被動元件、網通、儀器設備工程等次產業族群。

觀察投信買超狀況,3月以來,投信加碼華新科2萬張、強茂買超1.7萬張、智邦買超1.5萬張;
借貸另外,信昌電、仲琦、晶技等,也均各獲5,000張以上的投信買單進駐。

大華國際投顧副總蔡正華指出,歐美股市多頭再起,台股漲勢也啟動,但若從市場資金動能不虞匱乏態勢來看,意味著市場後市依然看漲,投信加碼標的更將是市場人氣匯聚之處。

由於時序即將揮別首季的產業淡季,法人逢低作帳可望事半功倍,
借款作帳行情將值得留意;只是投資人想要搭作帳行情順風車之際,除可留意法人買超個股外,也應多加關注基本面變化。

操作策略上,目前不論是外資的資金行情或投信的作帳行情,除業績股、或特定題材股外,中小型股將是另一重點,建議無論是短、中期的投資,都應該鎖定法人買超的
借錢標的,但是宜以不追高為原則。
繼續閱讀
2016/01/22

滬深股盤前─3000點大量套牢 反覆清洗才能擺脫

人民銀行加緊增加市場流動資金供應,昨日逆回購放水4000億元(人民幣,下同),接連釋放流動性,以緩解資金壓力,但仍未能阻止A股下跌。滬深兩市昨日先升後回,當中以創投、航空航天和汽車電子等概念股跌勢較急,上證指數昨收報2880點,跌96點,跌幅3.23%。市場分析指出,3000點附近有借錢大量套牢盤,市場也需要震蕩調整來清洗套牢盤和短期獲利盤,因此不少機構預計股指從中長期來看,延續震蕩整理走勢的可能性大。

昨日人民銀行於公開市場作2900億元、為期28天的逆回購操作;同時作1100億元7天期的逆回購操作,單日逆回購規模達4000億元,為3年來最多。此外,為保持銀行體系流動性合理充裕,人民銀行對20家金融機構開展中期
借貸便利操作共3525億元,其中3個月、6個月及1年期均為1175億元,利率分別為2.75%、3.0%及3.25%。

雖然人行持續放水,但滬深股市仍報跌,昨日兩市中僅有123支股份錄得升幅,逾2400支股份錄得下跌,並有近百支股跌停;當中以創投、航空航天和汽車電子等概念股跌勢較急。上證指數昨收報2880點,跌3.23%;深成指則收報9975點,跌390點,兩市成交額共5362億元。

《星島日報》引述市場分析表示,上證指數逼近3000點的阻力回落,當股市升近3000點位置附近,有國家隊及部分
借錢抄底資金的手影;並指國企改革及一帶一路等概念股份值得留意。

中證網報導,今日消息面上整體偏暖,不排除再度上攻。但整體來看,3000點附近有
借款大量套牢盤,市場也需要震蕩調整來清洗套牢盤和短期獲利盤,因此不少機構預計股指從中長期來看,延續震蕩整理走勢的可能性大。

首先,1月20日,中共中央政治局常委、國務院總理李克強主持召開國務院專題會,研究抓好今年有關重點工作,並作重要講話。李克強指出,堅持用改革的辦法,運用好市場倒逼機制,改造提升傳統動能。抓住化解過剩産能、消化不合理庫存、促進企業降本增效等方面的難點問題,綜合施策,率先從鋼鐵、煤炭行業入手取得突破,增強企業自身活力和
借貸投資意願,努力縮短轉型陣痛期,有效化解各類風險隱患。鋼鐵煤炭等供給側改革板塊有望表現,從而帶領大盤轉頭向上。

其次,新規下新股申購正式起航。截止目前,5支新股已經確定發行時間,其中高瀾股份和蘇州設計2支新股已經確定發行價。高瀾股份則以發行價15.52元在1月22日(周五)率先開啓申購。投資者可以嘗試「免費抽籤」模式。

再次,週邊股市企穩。歐洲央行行長稱,政策立場需要在3月重新審視,暗示寬鬆政策將繼續
借貸加碼。隨後,歐元大跌約100點,現跌幅收窄,歐洲股市上漲,德國DAX指數、法國CAC40指數和歐洲斯托克50指數均漲逾1%。週邊企穩有利於兩市走好。

從盤面來看,兩市底部的確認會有一個反復的過程,前期的利空通過本輪下跌也基本釋放完畢,央行的「放水」對市場起到的是穩定的作用,無量的下跌不必過於
借錢恐慌。因此,有機構認爲,操作上,不建議在這個點位盲目的斬倉,控制好倉位元等待底部探明後的回升。

另據香港《文匯報》援引網易財經報導,中國證監會副主席方星海在瑞士達沃斯論壇上接受了CNN記者Richard訪談時,承認熔斷機制「不是一個適合中國市場的決策」。

方星海說,「熔斷機制在西方市場廣泛使用,所以我們曾經以為它在中國也同樣有效。但你知道,中國市場由散戶投資者主導,伴隨(當時存在的)人民幣貶值壓力,以及全球新興市場的普遍下跌壓力,所以當時市場出現了很多
借貸拋壓,而熔斷又阻斷了流動性。」他說,熔斷機制「不是一個適合中國市場的決策,監管者承認這一點。我們應該為監管者承認錯誤給予讚賞。」
繼續閱讀
2015/12/10

你還擁抱人民幣?中國持續引導貶值

中國人行周三將人民幣中間價訂於1美元兌人民幣6.414元,為2011年8月份以來〈4年多來〉的最低價位,這項趨貶的操作已延續了1個月來的走勢,顯示人民幣貶值趨勢依然是中國默許的方向,只是幅度必須在人行期望的範圍內前進。

中國央行發布報告顯示,11月的外匯準備下降872.2億美元,至3.4兆美元,是2年多來的最低數字。市場分析師認為,人行外匯準備持續大幅下降,一方面顯示,人行持續干預匯市,希望貶值是在可以控制的區間內進行,一方面則凸顯中國資金外移的趨勢仍未終止。

目前中國正計劃從全球最大商品出口國轉向大型資本出口國,官方的政策如此,導致國營事業競相赴海外收購資產,民間與私人企業在人民幣可能貶值或中國經濟前景不明之際,自然也傾向於持有部分海外資產。因此,人民幣繼續貶值似乎是未來2、3年內不可避免的趨勢。

愈來愈多西方投資銀行在報告中表示,人民幣貶值的方向似乎已經明確。就如同其他面臨美元上漲及美國加息前景相關壓力的新興市場貨幣一樣,人民幣貶值是勢所必然。尤其是中國的出口正面臨在谷底掙扎的狀態,人行只能試著減緩每日貶值的幅度,避免造成強烈的貶值預期心理,以免造成市場的混亂。

市場專家表示,如果美元一如預期在下周美國聯邦準備理事會〈Fed〉的會議中決定升息,美元必然持續強勢,人民幣與新興市場貨幣、甚至新台幣兌美元匯價都將持續走貶,直到市場景氣走出循環谷底。

繼續閱讀
2014/07/31

財報─手機難賣!三星Q2營利創2年新低 預警下半年仍困難

南韓電子業巨擘三星 (Samsung)(005930-KR) 週四發布第二季財報,營利創 2 年來新低且獲利不如分析師預期,歸咎於公司主要業務手機的銷售表現不盡理想。三星並繼續對下半年市況提出預警,令外界更加質疑其保衛手機市占的能力。股價開盤應聲重挫 2.4%。

三星公布,今年 4-6 月的一季獲利由一年前的 7.77 兆韓元降至 6.25 兆韓元 (61 億美元),創 2011 年第三季以來首見萎縮。去除少數股東權益後獲利為 6.18 兆韓元 (60 億美元),不如分析師預期的 6.83 兆韓元。

三星該季營利亦較一年前減少 24.6% 至 7.19 兆韓元 (70.3 億美元),為連續第三季下跌,並降至 2012 年第二季以來最低水準。營收則下滑 8.9% 至 52.35 兆韓元。

三星在聲明中表示,第二季表現受到數項因素影響,包括智慧手機及平板電腦產品的全球銷售速度遲緩,以及為了降低庫存而花費的行銷支出增加;此外韓元升值亦衝擊到該季營利。三星海外營收占總營收的 90%,該季匯率波動對獲利造成 5000 億韓元的衝擊。

三星包含手機業務並占公司該季 61.5% 營利的行動部門,上季營利較一年前銳減 30% 至 4.42 兆韓元,同樣創 2 年新低,歸咎於中低階智慧手機庫存大於預期。營利率由去年同期的 17.7% 降至 15.5%,反映出龐大行銷費用的負擔。

三星雖在上季推出新一代旗艦智慧手機 Galaxy S5,但根據市場研究公司 IDC 週二 (29 日) 發布的調查報告,三星第二季全球智慧手機出貨量較一年前減少 3.9% 至 7430 萬支,不如市場初步預期的 9000 萬支;市占率由去年同期的 32.3% 降至 25.2%。三星今日並未公布上季手機銷量確切數據。

三星本月稍早已預警,由於中國及部分歐洲市場競爭加劇,導致公司較低階智慧手機的庫存量升高。不過當時三星預期,情況將在第三季反彈,而這也將有利於公司手機零件業務。

然而三星今日表示,公司成長前景依舊充滿不確定性,因為手機產業的全球市占競爭加劇。三星坦言,今年下半依舊面臨挑戰,因手機部門獲利率在全球競爭升溫之下,可能倍感壓力。

除此之外,三星晶片業務上季獲利較去年同期成長 5.7% 至 1.86 兆韓元,歸功於個人電腦 (PC) 及伺服器的 DRAM 記憶體晶片供應吃緊,提振獲利。但面板業務營利較一年前暴跌 80%,由 1.12 兆韓元銳減至 2200 億韓元。所幸消費者電器部門獲利暴增 79% 至 7700 億韓元。

三星並計畫今年資本支出維持在去年的 24 兆韓元,其中高達 14.4 兆韓元將用於投資晶片業務。

繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁