本部落公告

歡迎光臨!
2018/07/27

埃克森美孚風光不再 深陷「失敗十年」

美國石油工業之王埃克森美孚 (XOM-US) 深陷泥沼。獲利已經跌到谷底,即使靈活的競爭對手利用頁岩革命大賺特賺,埃克森美孚開採的原油繼續減少。儘管油價飆升,其股價依然借錢低迷。

Edward Jones 資深能源分析師說:「對他們來說這是個失敗的十年。」

埃克森美孚的掙扎反映出未能及時的投資,讓這家全美最大石油公司面對油市榮景只能從旁觀望。雖然此刻美國石油產量比以往任何時候都多,但埃克森美孚的產量在過去 8 季中有 7 次下跌。

CEO Darren Woods 試圖在南美洲、非洲和巴布亞紐幾內亞等遠程計畫投入數十億美元來實現成長,同時在西德州當紅的二疊紀盆地上花費
借錢巨資,以期趕上這股頁岩開採風潮。

埃克森美孚將於本週五 (27 日) 公佈財報,華爾街希望這些計畫能帶來一些希望。

該公司的投資人越來越不耐煩,特別是因為埃克森美孚的競爭對手通過豐厚的股票回購來回報股東。荷蘭皇家殼牌 (RDSA-US) 週四公佈 250 億美元的回購計劃。康菲石油 (ConocoPhillips) (COP-US) 最近將回購
借貸計劃新增加了 90 億美元。

不過到目前為止,埃克森美孚並沒有返還現金的壓力。它的重點是投資未來。

Youngberg 說,「問題在於股市變得更加短線操作。」「很難讓投資人耐心等待,特別是最近交出的業績不太理想時。」

埃克森美孚在幾項重大交易中失誤
借貸。最引人注目的是 2010 年以 410 億美元收購天然氣生產商 XTO Energy,隨後天然氣價格就崩盤。

競爭對手的石油公司也讓埃克森美孚陷入
借貸困境。其股價過去一年僅上漲 4%,而雪佛龍 (CVX-US) 股價上漲 20%。在快速成長的頁岩油氣中開展業務的小型石油公司飛得更高,先鋒自然資源 (Pioneer Natural Resources) (PXD-US) 在過去一年中成長了 26%,而康菲石油成長了 28%。

埃克森美孚的市值仍有 3530 億美元,是全球規模最大的上市石油公司。但它幾年前將美國最有價值企業的稱號讓給了蘋果 (AAPL-US)。此後,它一路滑落至第八位,排在微軟 (MSFT-US)、臉書 (Facebook) (FB-US) 和摩根大通 (JPM-US) 之後。

好消息是,埃克森美孚對其海外的一些長期
借貸項目越來越樂觀。

本週稍早,埃克森美孚將圭亞那開發計畫的可開採量估值提高了 25%,達到驚人的 40 億桶。

諮詢公司 Wood Mackenzie 企業上游分析師 Kris Nicol 表示,「在所有重點超級石油企業中,埃克森美孚的產量成長前景最為強勁。」

Nicol 表示,:「埃克森美孚認為這是一個步入循環底部定價的絕佳
借款機會。」

埃克森美孚資深副總裁 Neil Chapman 在聲明中表示,圭亞那的成功,再加上二疊紀盆地、莫三比克和巴西等地的進展,使埃克森美孚對長期獲利成長
借錢目標「充滿信心」。

埃克森美孚表示,圭亞那計畫的第一階段目標是最快在 2020 年初開始生產每天 12 萬桶原油。第二階段預計最快在 2022 年中期上線。

但對於許多股東來說,這幾乎就等於是永恆了。

繼續閱讀
2017/01/20

索羅斯大唱衰:騙子終會失敗 全球市場會下跌

就在川普就職進入最後倒數的時刻,投資大亨索羅斯周四在達沃斯論壇上再次痛斥川普「是個騙子、想成為獨裁者的人」,當上總統後,終究會失敗,他會遠離川普這個人;而且目前在政策不確定達高峰下,市場肯定會下跌。

川普當選美國總統後,金融市場在川普效應加持下,出現狂熱,索羅斯表示,川普當選後,政策上的現實問題就會湧現,川普效應將消退,這樣的市場波動,將對長線投資者不利。

索羅斯預言,他個人深信川普終將失敗,因為他的政策本質上是自相矛盾的。
批評川普向來不遺餘力的索羅斯說,川普有著極大的不確定性,因為他自己還沒想清楚,他根本沒期待勝選, 他就只是想發展自己的品牌,甚至想成為「獨裁者」。

索羅斯認為,川普代表的是另類政府 ,是開放社會的對立面,並希望開放社會的支持者能團結在一起。

在被問到應如何處理與川普的關係時,索羅斯直截了當地說,「反正我會遠離他」。   
之前媒體曾報導索羅斯在川普勝選後,投資操作押錯邊,至少損失 10 億美元。

繼續閱讀
2016/03/09

鐵礦砂價暴揚 高盛示警稱反彈僅短期行情

近期大宗商品出現反彈,在中國大陸宣示未來經濟成長目標後,市場樂觀情緒上揚,帶動鐵礦砂價格跟著飆漲,每乾噸價格週一 (7日) 突破 60 美元大關,暴漲 20% ,創下 2015 年中以來最大單日漲幅。然而,許多分析師均提出借貸警訊,稱這波漲勢恐怕僅是曇花一現,很快就會下跌。

媒體《MarketWatch》報導,高盛大宗商品部門主管 Jeffrey Currie 指出,鐵礦砂突然大漲,係因中國大陸鋼價短期
借款上揚,原本停工的鋼鐵廠或因建築旺季來到,而暫時重啟產能。

然而, Currie 認為,鋼鐵供給短缺的問題很容易就能緩解,這讓鋼鐵獲利表現很快就會轉跌,進而拖累鐵礦砂價格。

德國商銀 (Commerzbank) 的大宗商品研究主管 Eugen Weinberg 也指出,鐵礦砂逾 60 美元的價格,根本無法維持多久,係因這無法掩飾供給面太高的
借貸問題。另外, Weinberg 也與高盛持類似的看法,認為中國大陸鋼價上揚對鐵礦砂形成有力支撐,但這也鼓勵鋼鐵廠重啟借錢產能。

另就供給面而言,德國商銀預估,澳洲今年鐵礦砂的海運出口量將增加 13.2% ,來到 8.68 億噸,巴西出口量預估也將增加 7.4% 至 3.92 億噸。 Weinberg 指出,與 2015 年相比,這 2 國今年將增加 1.28 億噸的海運供應量。

另外,分析師指出,北京政府雖計劃縮減鋼鐵產業規模,但今年鐵礦砂進口量
借貸預估仍將增加 2100 萬噸,來到 9.51 億噸,成長 2.3% 。

高盛預估,年底的鐵礦砂價格將回跌到 35 美元,德國商銀的
借錢預估則為 45 美元。
繼續閱讀
2016/01/15

投資大環境 面臨三高三低挑戰

2016年開市春寒料峭,人民幣、油價震盪衝擊風險性資產,摩根亞洲首席市場策略師許長泰指出,今年投資大環境有三高、三低的特性,根本就是遍布挑戰。

「三高」包括市場波動加劇、美元強勢、全球資金流動性充沛處於高峰,搭配「三低」:全球經濟成長、商品價格及通膨處於低谷的
借款投資大環境。

資產多元化且動態布局、
借貸及主動積極管理將愈發重要,建議投資人資產配置應採取更靈活的多空操作策略來對抗震盪,並以追求絕對報酬為目標,來同步掌握多空交雜帶來的投資機會。

檢視全球製造業採購經理人指數(PMI),不論是全球還是成熟市場,PMI仍維持50擴張水準之上,顯示全球經濟基本面並未大幅惡化,全球經濟在震盪裡仍有穩健增長的
借貸跡象;反觀新興市場多在50景氣分水嶺之下,顯示仍面臨製造業放緩的壓力,商品出口國短期內不太可能擺脫目前的低價借貸困境,商品消費國將可坐收廉價原物料帶來的漁翁之利。

2016年美國正式邁入升息元年,反觀歐日和新興國家,為振興經濟續行
借錢寬鬆,全球央行貨幣政策分歧,金融市場波動在所難免,回顧過去10年,多重資產、多元化投資組合的表現處於中間,顯示借錢投資布局多元分散能有效隨漲抗震,是現階段資產配置首選。
繼續閱讀
2015/12/03

升息近!黃金恐慌性賣壓出籠 SPDR持倉量創08年來新低

黃金週三在美國聯準會 (Fed) 主席葉倫清楚表明支持 FOMC 委員會於十二月中旬啟動九年來的首次升息後,遭遇到嚴重的恐慌性賣壓。

據《路透社》報導,全球最大黃金 ETF:SPDR Gold Trust (GLD) 週三持倉量也是暴減了 2.4%,與前日相比大減了 15.78 噸,創近五年來最大降幅。而目前 SPDR 的黃金持倉量已降至 639.02 噸,刷下自 2008年九月以來新低。

週三紐約近月黃金期貨收盤收在每盎司 1053 美元,創下近六年來新低。

黃金日線走勢圖 (近六個月)

而造成黃金期貨價格暴跌、ETF 持倉大舉拋售的主因為 Fed 主席葉倫週三在華盛頓經濟俱樂部 (The Economic Club of Washington D.C.)上發表演說時表示,以她的觀點來看,美國經濟已經獲得了巨大的改善,並且處在穩定復甦增長的軌道之上,儘管還未達到最佳狀態,但以十月份的就業市場數據來看,美國的就業市場依然在復甦當中。

葉倫並指出,全球經濟表現不佳、原物料商品價格重挫等負面因子對美國經濟成長和通膨成長率的衝擊,預估在明年將會獲得改善。

葉倫表示:「十月份 FOMC 會議後勞動力市場的各項數據皆符合我們的預期。而由於勞動力市場的持續改善,這也讓我們對通膨率在中期向 Fed 的 2% 通膨目標靠攏越來越有信心。」

葉倫並在演講中提出警告,如果美國太晚進入至「升息循環」之中的話,很可能會對美國經濟造成意外性的打擊。

市場認為,這是 Fed 自暗示即將啟動升息以來,最強而有力的「前瞻指引」。

據 CME Fed Watch 週二最新聯邦基金利率期貨價格,市場預估 Fed 將在本月 16 日的 FOMC 會議上啟動升息循環的機率為 75%。

繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 下一頁 最末頁