本部落公告

歡迎光臨!
2017/01/20

索羅斯大唱衰:騙子終會失敗 全球市場會下跌

就在川普就職進入最後倒數的時刻,投資大亨索羅斯周四在達沃斯論壇上再次痛斥川普「是個騙子、想成為獨裁者的人」,當上總統後,終究會失敗,他會遠離川普這個人;而且目前在政策不確定達高峰下,市場肯定會下跌。

川普當選美國總統後,金融市場在川普效應加持下,出現狂熱,索羅斯表示,川普當選後,政策上的現實問題就會湧現,川普效應將消退,這樣的市場波動,將對長線投資者不利。

索羅斯預言,他個人深信川普終將失敗,因為他的政策本質上是自相矛盾的。
批評川普向來不遺餘力的索羅斯說,川普有著極大的不確定性,因為他自己還沒想清楚,他根本沒期待勝選, 他就只是想發展自己的品牌,甚至想成為「獨裁者」。

索羅斯認為,川普代表的是另類政府 ,是開放社會的對立面,並希望開放社會的支持者能團結在一起。

在被問到應如何處理與川普的關係時,索羅斯直截了當地說,「反正我會遠離他」。   
之前媒體曾報導索羅斯在川普勝選後,投資操作押錯邊,至少損失 10 億美元。

繼續閱讀
2016/03/09

鐵礦砂價暴揚 高盛示警稱反彈僅短期行情

近期大宗商品出現反彈,在中國大陸宣示未來經濟成長目標後,市場樂觀情緒上揚,帶動鐵礦砂價格跟著飆漲,每乾噸價格週一 (7日) 突破 60 美元大關,暴漲 20% ,創下 2015 年中以來最大單日漲幅。然而,許多分析師均提出借貸警訊,稱這波漲勢恐怕僅是曇花一現,很快就會下跌。

媒體《MarketWatch》報導,高盛大宗商品部門主管 Jeffrey Currie 指出,鐵礦砂突然大漲,係因中國大陸鋼價短期
借款上揚,原本停工的鋼鐵廠或因建築旺季來到,而暫時重啟產能。

然而, Currie 認為,鋼鐵供給短缺的問題很容易就能緩解,這讓鋼鐵獲利表現很快就會轉跌,進而拖累鐵礦砂價格。

德國商銀 (Commerzbank) 的大宗商品研究主管 Eugen Weinberg 也指出,鐵礦砂逾 60 美元的價格,根本無法維持多久,係因這無法掩飾供給面太高的
借貸問題。另外, Weinberg 也與高盛持類似的看法,認為中國大陸鋼價上揚對鐵礦砂形成有力支撐,但這也鼓勵鋼鐵廠重啟借錢產能。

另就供給面而言,德國商銀預估,澳洲今年鐵礦砂的海運出口量將增加 13.2% ,來到 8.68 億噸,巴西出口量預估也將增加 7.4% 至 3.92 億噸。 Weinberg 指出,與 2015 年相比,這 2 國今年將增加 1.28 億噸的海運供應量。

另外,分析師指出,北京政府雖計劃縮減鋼鐵產業規模,但今年鐵礦砂進口量
借貸預估仍將增加 2100 萬噸,來到 9.51 億噸,成長 2.3% 。

高盛預估,年底的鐵礦砂價格將回跌到 35 美元,德國商銀的
借錢預估則為 45 美元。
繼續閱讀
2016/01/15

投資大環境 面臨三高三低挑戰

2016年開市春寒料峭,人民幣、油價震盪衝擊風險性資產,摩根亞洲首席市場策略師許長泰指出,今年投資大環境有三高、三低的特性,根本就是遍布挑戰。

「三高」包括市場波動加劇、美元強勢、全球資金流動性充沛處於高峰,搭配「三低」:全球經濟成長、商品價格及通膨處於低谷的
借款投資大環境。

資產多元化且動態布局、
借貸及主動積極管理將愈發重要,建議投資人資產配置應採取更靈活的多空操作策略來對抗震盪,並以追求絕對報酬為目標,來同步掌握多空交雜帶來的投資機會。

檢視全球製造業採購經理人指數(PMI),不論是全球還是成熟市場,PMI仍維持50擴張水準之上,顯示全球經濟基本面並未大幅惡化,全球經濟在震盪裡仍有穩健增長的
借貸跡象;反觀新興市場多在50景氣分水嶺之下,顯示仍面臨製造業放緩的壓力,商品出口國短期內不太可能擺脫目前的低價借貸困境,商品消費國將可坐收廉價原物料帶來的漁翁之利。

2016年美國正式邁入升息元年,反觀歐日和新興國家,為振興經濟續行
借錢寬鬆,全球央行貨幣政策分歧,金融市場波動在所難免,回顧過去10年,多重資產、多元化投資組合的表現處於中間,顯示借錢投資布局多元分散能有效隨漲抗震,是現階段資產配置首選。
繼續閱讀
2015/12/03

升息近!黃金恐慌性賣壓出籠 SPDR持倉量創08年來新低

黃金週三在美國聯準會 (Fed) 主席葉倫清楚表明支持 FOMC 委員會於十二月中旬啟動九年來的首次升息後,遭遇到嚴重的恐慌性賣壓。

據《路透社》報導,全球最大黃金 ETF:SPDR Gold Trust (GLD) 週三持倉量也是暴減了 2.4%,與前日相比大減了 15.78 噸,創近五年來最大降幅。而目前 SPDR 的黃金持倉量已降至 639.02 噸,刷下自 2008年九月以來新低。

週三紐約近月黃金期貨收盤收在每盎司 1053 美元,創下近六年來新低。

黃金日線走勢圖 (近六個月)

而造成黃金期貨價格暴跌、ETF 持倉大舉拋售的主因為 Fed 主席葉倫週三在華盛頓經濟俱樂部 (The Economic Club of Washington D.C.)上發表演說時表示,以她的觀點來看,美國經濟已經獲得了巨大的改善,並且處在穩定復甦增長的軌道之上,儘管還未達到最佳狀態,但以十月份的就業市場數據來看,美國的就業市場依然在復甦當中。

葉倫並指出,全球經濟表現不佳、原物料商品價格重挫等負面因子對美國經濟成長和通膨成長率的衝擊,預估在明年將會獲得改善。

葉倫表示:「十月份 FOMC 會議後勞動力市場的各項數據皆符合我們的預期。而由於勞動力市場的持續改善,這也讓我們對通膨率在中期向 Fed 的 2% 通膨目標靠攏越來越有信心。」

葉倫並在演講中提出警告,如果美國太晚進入至「升息循環」之中的話,很可能會對美國經濟造成意外性的打擊。

市場認為,這是 Fed 自暗示即將啟動升息以來,最強而有力的「前瞻指引」。

據 CME Fed Watch 週二最新聯邦基金利率期貨價格,市場預估 Fed 將在本月 16 日的 FOMC 會議上啟動升息循環的機率為 75%。

繼續閱讀
2014/07/17

新成屋北投文山最划算 中古屋信義大安最保值

中古公寓與中古住宅大樓比較起來,房價相對較低,台北市地政局以實價登錄累積資料進行分析,採「房價比」的概念進行比較,房價比愈大代表房價的差距小,房價比愈小代表房價差距大。

統計結果顯示,全市新成屋平均單價為每坪70.4萬元,6至20年中古大樓平均單價為每坪62.1萬元,與新成屋的價差約每坪8.3萬元,房價比為88.2%;21年以上中古大樓平均單價為每坪58.9萬元,與新成屋之價差約每坪11.5萬元,房價比為83.7%。

至於,21至40年中古公寓平均單價為每坪46.3萬元,與新成屋價差約每坪24.1萬元,房價比為65.8%;41年以上中古公寓平均單價為每坪55.6萬元,與新成屋價差約每坪14.8萬元,房價比為79%。除了41年以上中古公寓以外,隨著屋齡增加房價比呈現降低的趨勢。

20年以下中古大樓PK新成屋,房價比最高的前3名依序為信義區91.6%、大安區及中正區的90.8%;21年以上中古大樓PK新成屋,房價比在70%至86.2%之間,大安區保值性佳;21至40年中古公寓與新成屋房價比在58.7%至73.2%之間,信義區變化大;另外,當中古公寓的屋齡達41年以上時,與新成屋的房價差距有變小的趨勢。

若以購買30坪房屋為例,新成屋約須準備2,112萬元,6至20年中古大樓約須準備1,863萬元,較新成屋少249萬元;21年以上中古大樓須準備1,767萬元,較新成屋少345萬元;21至40年中古公寓約須準備1,389萬元,較新成屋少723萬元;41年以上中古公寓約須準備1,668萬元,較新成屋僅減少444萬元。

地政局表示,購屋族對新成屋情有獨鍾,可選擇北投、文山區,新成屋平均單價分別每坪54萬元,且新成屋房價與中古公寓價差較小,購買新成屋相對較划算,北投區捷運關渡站、新北投站、復興崗站周邊,文山區的政大二期重劃區、福興路、指南路三段一帶都有不少新成屋。

另外,市中心信義、松山、中山區等房價比較高的區域部分,信義區新成屋平均單價每坪96.4萬元,而21至40年中古公寓平均單價為每坪56.6萬元,每坪價差達39.8萬元,因此若有意入住信義區,可以考慮松山路、吳興街、福德街一帶的中古公寓,價格相對較實惠。

松山區新成屋平均單價每坪92.4萬元,而6至20年中古大樓平均單價每坪70.8萬元,每坪價差也有21.6萬元,喜歡松山區則可以往南京東路五段、三民路巷弄內,去尋找20年以內的中古大樓。

中山區新成屋平均單價每坪74萬元,而21年以上中古大樓平均單價每坪51.8萬元,每坪價差達22.2萬元。地政局分析,中山區各類建物選項豐富,且多中小坪數產品,林森北路、新生北路、錦州街一帶的中古大樓,雖然屋齡較舊,但房價親民許多。中古屋、新成屋各有優缺利弊,民眾可考量自身的需求,仔細衡量負擔能力,多方蒐集市場相關資訊,才能挑選到最適合自己的房子。

繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 下一頁 最末頁