首頁 »
2016/05/10

時光客運:一趟懷舊與知性的公車之旅


親愛的想我嗎 ^_^

恭喜你 ! 當你來到這裡時.請不要懷疑.你已經中了樂透了!一定是相當的開心喔!

訝異的想說!!!我真的這麼幸運嗎 ^_^ ! 這問題就讓我來回答你 , 幸運之神一直都在你身邊.不覺得一切事情都很得心應手嗎 ! 肯定自我 , 我對你又信心的 ! 這就是你想要的東西 . 真的!!!

時光客運:一趟懷舊與知性的公車之旅




商品網址:http://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?kmcode=2015570068600&RID=C9608756-u2647097779-v251444&lid=book_class_sec_se&actid=WISE

商品訊息功能:

商品訊息描述:














  • 《時光客運:一趟懷舊與知性的公車之旅》






    台灣最古老的客運是哪家?

    東亞最高巴士路線是哪條?

    最高級的國光巴士又是哪輛?

    《時光客運》,帶你重溫那段巴士上的美好時光~

    不論是首創在車上設有防扒手和性騷擾專用哨子的欣欣客運;或是民國七十年代初期,當絕大多數公車仍是普通車時,便已經擁有許多稱作「勝利號」冷氣車的台西客運;以及見證石門水庫周圍旅遊衰退的新竹客運「羅馬公路」路線,你我可能都經歷過這段台灣公路客運歷史上輝煌的一頁。

    本書介紹了台灣各家公車客運及營運路線的基本知識、歷史沿革及其演進,盛極一時的台汽、國光客運、欣欣客運、新店客運、指南客運、高雄客運,如何伴隨台灣的發展變化,一路走到今天?

    就讓我們一起搭上這班時光客運,重溫舊時回憶吧!

    本書特色

    ◎全台主要客運車站+車輛+站牌珍貴照片收錄

    ◎北中南東各區客運歷史介紹

    ◎14條省道客運旅遊路線分享

















    • 作者介紹






      楊浩民

      國立交通大學畢業,現任職於財政部北區國稅局板橋分局。為一名鐵路及客運車的愛好者,不是鐵道迷或公車迷,卻喜歡搭乘火車並搭配各種不同路線的客運車走遍台灣的大小鄉鎮,研究車站、車輛、路線、站牌、車票、時刻表、票價、鐵道文物、省縣鄉道路線等,尤其喜歡拍攝台糖的小火車。最大的願望是提倡臺灣的大眾運輸,讓大家都喜歡搭火車和客運車。



















    時光客運:一趟懷舊與知性的公車之旅-目錄導覽說明








    • 前言

      Stop 1公路與客運的基本認識

      客運車的分類與定義:客運車就是公車嗎?

      台灣公路簡介

      一些重要的省道

      一些重要的縣道

      Stop 2國光客運公司台灣公路交通史的大功臣

      國光客運概說

      公路車站的今昔

      車輛、站牌與路線

      Stop 3台北基隆地區客運

      台北公車概述

      台北公車的特色

      近年來的演變

      大都會客運-見證台北市的成長

      臺北客運-新北市首善之區的龍頭

      大有巴士-被拔線最多次的業者

      三重客運-台北西區霸主

      大南汽車-北投是它的地盤

      欣欣客運-最愛國的公車

      首都客運-公車界的模範生

      光華巴士-士林天母的老字號

      中興巴士-反攻復國大業巴士

      指南客運-木柵泰山淡水金三角

      新店客運-很會保養也很保守的業者

      福和客運-率先退出聯營的業者

      淡水客運-最晚加入聯營體系的業者

      基隆客運-雄據東北角

      新北客運-從汐止鎮起家

      東南客運和皇家客運

      基隆市公車處-目前僅有的公營大城市公車

      Stop 4桃竹苗地區客運

      桃園客運-最古老的百年老店

      中壢客運-桃園第二家公車

      新竹客運-北部客家地區最重要業者

      苗栗客運-以頭份為中心

      Stop 5中部地區客運

      台中客運-台中地區最大客運公司

      仁友客運-台中第二家市區公車

      豐原客運-擁有東亞最高巴士路線

      巨業交通-服務台中海線地區

      彰化客運-以彰化縣北區為主

      員林客運-以彰化縣南區為主

      南投客運-南投市看不到南投客運?

      臺西客運-北部公車同學會?

      豐榮客運、全航客運、總達客運

      統聯客運、中台灣客運

      Stop 6南部地區客運

      嘉義縣公車-本島僅有的縣營公車

      嘉義客運-雲林西南也靠它

      新營客運-以台南北部為主

      興南客運-以台南南部為主

      港都客運(高雄市公車處)

      高雄客運和府城客運

      南台灣客運、義大客運和漢程客運

      屏東客運

      Stop 7東部地區客運

      國光客運(宜蘭部分)

      花蓮客運-巴士造型的客運總站

      鼎東客運-山線海線一邊一國?

      太魯閣客運和普悠瑪客運

      Stop 8客運車旅遊

      鄉鎮巴士

      台灣好行

      客運車旅遊心得

      搭客運車遊省道

      附錄

      已消失的客運公司

      客運車攝影要訣

      公車路線手冊與路線圖

      參考資料





















    筆者不是公車迷或鐵道迷,但從小就喜歡火車和公車。記得小時候拿到一本聯營管理中心印贈的「台北市聯營公車行駛路線手冊」,如獲至寶,經常翻閱,研究得津津有味,只可惜這本手冊只有聯營公車路線而沒有其他公路客運。平常上街時也總是喜歡留意各種不同的公車路線、站名、票價等。自從《臺灣鐵道火車淺說》一書完成之後,總覺得也想把長期研究公車客運的一點心得和大家分享,這是最原始的寫作動機。

    可是喜歡公車的人卻相當少見。和火車有關的歌曲還不少,卻沒聽過哪首歌是唱公車的。喜歡鐵道的人本來就不多,公車愛好者又比鐵道愛好者更少。鐵道迷就是火車迷,公路迷卻未必等於公車迷,因為研究公路者可能是自己開車而非搭車,喜歡公車者也不見得知道某線公車走的是幾號縣道。如果去圖書館,多少可以找到幾本鐵道專書,但是卻找不到公車的書籍(路線手冊不算)。頂多只有林栭顯先生著、臺灣省文獻委員會出版的《臺灣汽車客運公司之營運沿革》或錢大群先生著的《台灣公路巴士之沿革》、《台灣巴士》。這三本書確實相當難得,可惜都是專門介紹台汽公司或台北市公車處,其他客運業者頂多只有一張照片而已。而且錢大群先生的著作偏重於機械構造、車型、引擎、馬力等,對於一般不了解車輛結構的讀者(尤其是少年讀者)太過艱深,頂多只能把它當作寫真集來看,而照片又有同一車型的照片過多(例如大宇造的公車)、畫面模糊、主體過小、車身側面不夠清楚、都是只有車頭而沒有車尾的照片等。至於一本有系統地介紹台灣各地客運業者、或是寫給公車愛好者們看的入門專書,則是從來沒看過。

    事實上,公車也是國家文化財的一部分,只是不受人重視。汽車的折舊率很高,跑了幾年就會被淘汰,不像台鐵有許多二、三十年歷史的車廂。這更顯得留下照片檔案紀錄的重要性。公共汽車伴隨無數人成長,筆者自己也很懷念民國七十年代台北各業者的普通公車,可惜小時候不懂攝影,沒能留下照片,等到長大後,那些車輛再也看不到了。往者已矣來者可追,希望能有更多愛好者一起加入研究公車的行列。「行」是民生四大需求之一,而公車是最普及的大眾運輸工具,因此公車演進史就是台灣庶民生活史的一部分,各地的老站牌就是當地交通史的最佳見證。研究公車,進而了解沿途經過地方的發展變遷史,是相當有趣的一件事。

    常看到有人視搭公車為畏途,原因不外不知如何搭乘、覺得要等車不如自己有車方便等。其實,搭公車沒有一般人想像中的麻煩,除非是偏遠地區,不然其實有很多鄉鎮的客運車班次都是很多的,不只台北地區,外縣市的鄉鎮也是如此。現在各主要客運公司都有網站,可以查得路線、班次等資訊,加上智慧手機的普及,在鄉間搭客運也不是難事。近年來各客運業者服務品質皆已大幅提升,即使是中南部地區業者,站牌有的都已經附有路線圖和時刻表,不再只有站名幾個大字而已,時刻表還會隨時更新,以往「鄉下地方客運常有脫班,時刻表僅供參考」的情形已不復見。車站人員還會用擴音器提醒大家上車,甚至還有穿著背心的服務人員熱心提供協助,都使搭乘鄉下地方客運的難度大為降低。可是客運業者仍然不堪虧損,時常傳出停駛風波,主要就是因為受到自用車普及化的影響,很多會搭客運車的人都是持用優待票的學生或老人。許多客運車站的一樓都出租給其他商店,便利商店的招牌做得比車站招牌更大,客運業經營困難由此可見一斑。

    長期以來我們的政府可以說是根本就沒在提倡公共汽車,又放任自用車數量不斷成長。同樣地狹人稠的新加坡,規定人民不是有錢就能買車,而是必須先要有價值約台幣兩百萬元左右的「擁車證」,再等到有別人退車後才能買車,而車價又奇貴,所以在新加坡,有錢人也都是搭公車捷運的。他們用這麼強烈的手段來提倡大眾運輸,而我們政府頂多只是嘴巴說說而已,可是偏遠地區業者還是苦不堪言,照樣揚言減班、停駛。我們政府和民間還迷信「解決塞車就要開路,解決停車問題就要興建停車場」,殊不知那是事倍功半,花大錢而只能治標不能治本,還等於變相鼓勵大家開車,遠不如壓制私人汽車並推廣大眾運輸來得簡單又有效。因此,希望藉由本書來提倡大眾運輸工具,改變一般人的觀念,大家都來搭公車,盡量不要開自用車、騎機車,不但節約能源,減少對石油進口的依賴,也符合減少二氧化碳排放的環保概念。搭公車出門,可以舒服地坐在車上就到達目的地,不受日曬雨淋,不需要注意路況、車況,也不必煩惱停車問題和保養,也不會被惡劣的駕駛人罵或是拿球棒恐嚇,更不用怕車被偷,萬一出車禍也不必負責任、吃上官司,何樂而不為?

    文章經國之大業,不朽之盛事。以上就是本書的寫作目的,希望能將這一點研究成果公諸於世,讓喜歡公車的人不必盲目摸索,本來不喜歡公車的人也喜歡上公車。筆者並非公車迷或公路迷,因此本書沒有深奧的理論,也不談引擎馬力那些機械構造。本書專門介紹歷史較久、較有地域性的客運公司,至於晚近成立的以國道客運為主的業者、除國光客運以外各公司的國道路線則不在本書介紹範圍內。

    又,由於各公司車型繁多,本書並非車輛圖鑑,僅能選擇較具代表性的主力車種照片。現在滿街跑的車種,可能過了幾年之後就會完全從街頭消失,基於替即將消逝的事物留下影像紀錄的理念,本書照片裡的車輛有些雖然其實已經被淘汰掉了,但是仍用這些照片而不用目前的最新型車種照片(照相機的基本功能就是替消失的東西留下見證,所以老照片經常比新照片更珍貴),在此聲明。

















    大都會客運-見證台北市的成長



    大都會客運的前身即是台北市公共汽車管理處(簡稱公車處),於93年民營化而成的公司。在目前台北地區業者當中,陪伴民眾最久,和台汽一起解決了無數市民的交通問題。不過民營化後的大都會客運只承接了一部分公車處的路線,其他許多路線都轉由其他業者經營,例如聯營204路改由首都客運行駛,297路改由東南客運接手。營業範圍較之前縮小,原本在板橋和新店的路線都已停駛或由其他業者接手。102年起和臺北客運聯營的國道路線「都會之星」上路開始營運,可以服務新店―蘇澳的乘客,這是該公司多年後重回新店地區。



    現有四十多條營運路線,其傳統代表色為黃色,民國七十年代後期出現的「彩虹公車」和之後的車種大概也都保有黃色。其中「匈牙利公車」還因為採購弊案引起軒然大波。



    該公司的聯營260路和捷運接駁公車紅5,行駛仰德大道,是台北到陽明山最重要的交通工具。紅5其實可說是260的區間車。同樣屬於陽明山區路線的聯營230路、303路已經改由大南汽車和首都客運行駛。聯營937路是該公司第一條行駛於林口地區的路線。



    由於經營台北市公車的歷史較久,而且實施聯營後接續使用許多原有的路線編號,因此大都會客運有許多歷史悠久的路線,路線編號始終不變。例如5路(原本的路線為頂溪洲―台北東站,後來逐漸延長)、9路(原路線萬華―台北橋)、12路(原路線光復東村―南機場)、14路(原路線菜寮―台北西站)、15路(原路線六張犁―台北西站)等,早在民國40年左右就有這些路線了。其他尚有20路、41路、46路、49路也都是台北市還是省轄市的時代就有,路線編號始終不變,而且始終由公車處、大都會客運經營的的老路線。



    臺北客運-新北市首善之區的龍頭



    前身稱做「文山輕便客運社」,成立於民國43年,51年改為臺北客運。據49年中和鄉志記載,當時已經行駛於中和鄉境內。它的主要營運地區位於台北的西南部,以板橋最為集中,鄰近的中和、永和、樹林、土城、鶯歌、三峽,甚至新店境內也有許多路線。雖然公司已從板橋遷至三重,路線仍集中在板橋,華江橋、光復橋、華翠橋、萬板橋、浮洲橋等板橋對外五大橋樑都有臺北客運班車行駛。自從台汽民營化之後,臺北客運成為三峽、土城地區最重要的大眾運輸。以前光是可從三峽到台北市中心的路線就有聯營702、703正副線、705、706、812、和桃園客運聯營的大溪―台北七種(後來702和812路線縮短,703正副線停駛)。臺北客運接收大有巴士的聯營205路之後,營運範圍又擴大到南港。









    語言:中文繁體
    規格:平裝
    分級:普級
    開數:23*16
    頁數:200


    出版地:台灣














    商品訊息簡述:






    • 作者:楊浩民

      追蹤











    • 出版社:釀出版

      出版社追蹤

      功能說明





    • 出版日:2015/12/21








    • ISBN:9789865716684




    • 語言:中文繁體




    • 適讀年齡:全齡適讀








    時光客運:一趟懷舊與知性的公車之旅

    商品網址:http://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?kmcode=2015570068600&RID=C9608756-u2647097779-v251444&lid=book_class_sec_se&actid=WISE













    時光客運:一趟懷舊與知性的公車之旅評價比較 時光客運:一趟懷舊與知性的公車之旅開箱文

    時光客運:一趟懷舊與知性的公車之旅推薦 時光客運:一趟懷舊與知性的公車之旅討論

    時光客運:一趟懷舊與知性的公車之旅部落格


Brick Shakespeare←上一篇 │首頁│ 下一篇→Chestnut Street