首頁 »
2017/04/16

造訪Dreams come true的故鄉 嘗起司、品酒、觀輓曳賽馬樂趣無窮 【SAVOR JAPAN日本再發現】


位於北海道道央的十勝地區,是北國農業重鎮,過去因農耕需要而養殖的馬匹,因農具機械化,馬匹需求減少,逐漸演變為負重競馬的活動,並成為帶廣市最負盛名的活動之一。十勝地區酪農業繁盛,經統籌後設立了起司品牌「TOKACHI PRIDE」以口味完好,深獲青睞,更在世界打響名號。有起司當然得搭上葡萄酒,十勝葡萄酒城釀出絕佳風味的好酒,必嘗之。


【馬蹄形繪馬可愛又搶眼】

 

北海道的開拓史最大功臣是馬匹,想知道馬匹的歷史就得來一趟「馬之歷史館」,館內陳列了許多早年拓荒時留下的古物,如裝蹄所的器具,還有各種道具、農具、馬匹血統書、各類文件等。北海道的馬匹多是明治時代從本州引進的,用在於農耕、搬運以及往返交通。

 

遲至明治43年,成立了十勝種馬牧場,開始改良馬匹,也讓馬匹繁殖,為了改良更從法國輸入了優良的馬種,到了昭和30年左右,馬匹最高的數量達到六萬三千匹之多。但後來畜力逐漸為新式機械工具取代,運輸也多了車輛,數量便逐漸減少,目前的數量大約四千匹左右。

 



 

在「馬之歷史館」旁還有座可愛的輓馬神社,神社雖小,但很有風格,就連繪馬都以馬蹄形呈現,相當有特色,我們常說,一馬當先,馬首是瞻、馬到成功,在日本,馬同樣代表著旺盛企圖心與勝利,所以想要戀愛、事業成功,千望別忘了走一趟輓馬神社。

 



 

近在咫尺的「帶廣競馬場」,不過,這個競馬場有些不同,比的是輓曳賽馬(ばんえい競馬)簡而言之,就是拖曳著重物的賽馬活動,這也是全世界唯一的。在兩百公尺的賽道上,還設置起伏的障礙,拖曳最大重量為一噸,相當驚人。比的是除了速度,還有耐力,所以競賽時,每間隔一段時間,馬師會讓馬匹稍作歇息,調整步伐,再繼續前進,跟一般競馬直接奔馳到終點不同。

 

競馬賽的起源最早是在1900年拓荒時期,為了比較兩匹馬的力量,選出較優的,會將兩匹馬綁著朝不同方向拉扯,後來逐漸演變成在雪撬上加著重量,輓曳賽馬活動也就此逐漸發展,成為十勝帶広最重要的指標活動。

 

 




 

到訪的這一日恰好沒有比賽,競馬場裡還是許多人聚集觀看著電視,原來東京當日還是有比賽,可以在此下注。看不到輓曳賽馬的賽事,戶外的欄舍裡還是有幾馬匹,除了體型嬌小,可愛的迷你馬、褐色的羊外,還有幾匹駿馬,可以靠近餵食胡蘿蔔,白色叫做MILKY,馬鬃居然還扎了小辮子,好有趣。但靠近馬匹時,一定要正面對著,避免背對著馬,以免被咬。

















 

【愛上濃醇起司王國】

 

北海道的生乳生產量占全日本九成,而十勝的生乳生產量佔北海道的七成,換句話說十勝地區的生乳生產量居日本第一,十勝稱得上是乳業王國。而全日本的天然起司生產約有三分之二產於十勝,來到十勝,當然是大啖起司。十勝的起司曾多次出國參展,就連外國人都驚呼,怎麼能在日本北海道生產出跟歐陸味到如此相似的起司。

 



 

在十勝地區有許多起司工房,每家都有各自獨特包裝與風味,而TOKACHI PRIDE 則是十勝地區為高品質起司打出的共同商標。比較特別的是季節限定,只在一月至五月推出的SAKURA起司,是以粉紅櫻花結合起司,紅與白的搭配,恰好也是日本的傳統色,相當有趣,當初的發想是櫻花香,顏色美,又是春天的代表,所以便有了這樣的靈感。

 

位於十勝溫泉鄉,新開幕的「Garden Spa十勝川溫泉」,是一處結合自然庭園與SPA水療的休憩中心,這裡除了可以享受讓人放鬆的溫泉水療外,還能品嘗各式當地美食,例如添加十勝和牛、豬肉以及十勝野菜製作的咖哩麵包、豚丼或是加入十勝起司的現烤披薩,酥香美味。

 







 

如果想要來杯紅、白酒,搭配起司、沙拉、生火腿等,在咖啡館裡便能悠閒享受。但最得我心的莫過於使用十勝moor washed cheese搭配的套餐,大塊起司經過多次鹽水清洗、熟成後,風味甚佳,用熱燈管融化成黏稠液態,沾麵包、馬鈴薯、蔬菜等,都很惹味,綿密口感與濃郁香氣在口中化不開。

 
 




 

另外,還有體驗工房,可以參加洗起司或其他食材加工體驗活動,戶外則有日本人最愛的溫泉足浴,即便下雪天來,也能享受暖呼呼的溫泉泡池,讓溫暖由下而上,流通到全身。






 

Dreams come true的故鄉品酒去】

 

十勝地區剛好是緯度四十度經過,綜觀北半球緯度四十度上下剛好經過了美國加州、葡萄牙、北義大利等地,南半球則有智利、塔斯馬尼亞等地,陽光充足,氣候穩定,都是生產酒的地區。十勝地區的中川郡池田町除了是酒的生產地,更是天團Dreams come true主唱吉田美和的故鄉,在這裡出生長大,來到十勝池田葡萄酒城,除了可以了解葡萄酒的釀製過程,用GR Code掃描,就可以聽解說,在館內陳列了許多Dreams come true成員的簽名酒瓶,也很吸睛



 

十勝池田葡萄酒城的外型就像是城堡一樣,位於丘陵地的高處,裏頭除了紅、白外,Xo與梅酒也在產品之列,使用過後的大酒樽也很受歡迎,許多酒吧喜歡買回後做成桌子,堅固又耐用,造型又別致,所以每次酒樽出售消息釋出後,很快便被搶購一空


 

 
 

來到這裡,除了可以品嘗用十勝當地出產的先入做成的冰淇淋外,更重要的是試飲活動,不過這些都有有料的,也就是另外付費,喜歡哪一款酒的味道,確定之後再攜回。兩天一夜的十勝、帶広慢遊,泡溫泉,讓人神清氣爽,一路吃喝更是過癮,造訪北海道,可別忘了這塊寶地。

 










SAVOR JAPAN www.savorjapan.com

​十勝農業協同組合連合會 www.nokyoren.or.jp

 

Garden Spa 十勝川溫www.tokachigawa.jp

TOKACHI WINE www.tokachi-wine.com



 



北海道十勝地區最美的雪見溫泉 【十勝川溫泉第一飯店】【SAVOR JAPAN日本再發現】←上一篇 │首頁
本文引用網址: