首頁 » why why犬知識
2017年4月23日

狗兒這樣做除了高興滿足,原來還有這層意思!

相信許多狗主人一定都有發現,狗狗喜歡在「吃完東西」或「跑步玩耍後」在地上打滾、磨蹭身體,肚子朝上的打滾動作除了暗示此時的他們處於「無警戒」狀態,更代表著狗兒「現在很開心、興奮、滿足」的意思,這種狀況常發生在當一件好事發生後,如吃飽、吃到喜歡的東西、玩得很開心、看到草地…等,狗兒就會四腳朝天在地板(或地毯、沙發、床上)磨蹭身體,但你知道除了開心滿足外,狗兒這麼做其實還有另一層含義嗎?!
 
西施犬呼呼:「甚麼?!(驚訝貌)你竟然不知道狗狗這麼做的原因?!」 (圖/張凱富攝)

繼續閱讀
2017年4月23日

狗狗的冷知識,你知道多少?

你知道嗎?幼犬其實不會搖尾巴,狗兒看到的世界也不是黑白的,牠們的睡眠模式和人類也是大不相同,此外,狗狗對於人類語言的誕生和公共衛生等議題,其實都扮演著舉足輕重的重要角色。
 
西施犬呼呼:「想告訴拔拔我很乖,我這時候該搖尾巴嗎?」 (圖/曾奕築攝)

繼續閱讀
2017年4月22日

狗兒也會有憂鬱症!? 這些都是狗狗心理疾病找上門的徵狀

很多時候,狗狗的脫序行為,並非單純的「不聽話」,像是主人不在家就亂大小便、不斷舔咬腳掌、追逐自己的尾巴,或者喜歡破壞家中物品,這些看似在和主人「抗議」的舉動,其實很大一部分都是因為狗狗缺乏關心或陪伴所造成的,狗狗並非刻意使壞,如果發現以下情形,請狗主人們務必多花心思陪伴毛小孩,千萬不要以懲罰或打罵來應對,如此只會讓情況更惡劣。
 
西施犬呼呼:「我心情不好…..很不好….」 (圖/張凱富攝影)

繼續閱讀
2017年4月22日

聽狗狗在說話!洩密的狗尾巴

原來錯了!?狗兒搖尾巴不全然是開心的表現…可能還代表著攻擊!?相信許多人都認為「狗狗搖尾巴」就是開心的表現,事實上依照狗狗尾巴的「高度位置」、「搖擺速度」及「搖擺幅度」,不同的搭配組合代表的是不同的情緒訊息,現在就來教你如何快速秒懂狗狗的身體語言,正確讀出他們的心情吧!
 
西施犬呼呼:「不懂狗狗,就要多看動物行為的書呀!」 (圖/張凱富攝影)

繼續閱讀
2017年4月22日

顛覆你的想法!狗狗的世界和你想得很不一樣

親愛的狗主人,你了解你的毛小孩嗎?毛小孩的許多行為表現其實都可追本溯源到牠們的祖先─狼身上,所以千萬別用「人類的思維」去度量「狗狗的行為」,在物種差異和演化的過程中,其生物上根本的差異造就了現代人與犬截然不同的訊息表達模式,若堅持以人類(自己)的習性套諸在狗狗身上,訊息的誤解和錯誤傳遞將一再發生,不明就理的你可能還以為自己的寵物怎麼這麼「不受教」。 
 
西施犬呼呼:「狗狗的世界和你想的很不一樣,你知道嗎?」

繼續閱讀
2017年4月22日

不是狗狗壞,都是主人不懂Why!

親愛的狗主人們,你知道狗兒不聽話的原因嗎?其實狗狗的學習和觀察能力很強,牠們可以從人類臉上細部的表情變化和講話聲調差異來判斷主人是否不開心,既然如此,為什麼狗狗還是聽不懂你說的話呢?
 
呼呼:「麻麻剛剛說不要動,...拔拔也說不要動,...那就是不要動...。」

繼續閱讀
2012年5月8日

犬知識【稱職狗爸媽教戰寶典】

西施犬呼呼的《狗狗why why》專欄又來囉~
這次,要教導各位狗爸媽們....成為毛小孩心目中最棒的主人!
今天,就從「照顧狗兒最基本的生活要求」開始囉!
做不到的狗爸媽們請努力~
想養狗狗的人類朋友們,也要檢視看看自己有沒有這樣的能力給狗狗幸福喔!
要教導各位狗爸媽們....成為毛小孩心目中最棒的主人!


◎狗爸媽『每年』須為毛小孩做的事情是?
‧注射七合一或八合一疫苗(千萬別以為狗狗不出門就不用打預防針!)
‧注射狂犬病疫苗(並將醫院給的狗牌和證明收好)
‧七歲前狗狗每年都需做一次健康檢查,七歲後則需每半年做一次。
‧每半年或一年為狗兒做一次口腔檢查或洗牙(但仍建議至少每周為狗兒刷牙一次)。
◎狗爸媽『每年』須為毛小孩做的事情是?


繼續閱讀
2012年5月6日

犬知識【狗兒健康教室】

西施犬呼呼的《狗狗why why》專欄又來囉~
這次,是為新手狗爸媽準備的初階版健康知識!!
想更了解你的毛小孩嗎?? ^ ^
趕快來看看唄~
犬知識【狗兒健康教室】

◎狗狗一天該攝取多少水分呢?
狗狗所需基本水量計算:體重(公斤)X60c.c. =一天所需水量
以10公斤的狗狗為例,一天所需的水量是600c.c.


◎狗狗「不」能吃哪些食物?
巧克力:攝取過量可能導致心臟衰竭或休克;小型犬吃一塊巧克力即可能有致命危險。
青蔥、洋蔥:破壞血液中紅血球(溶血作用),除造成貧血,嚴重可能會致死
葡萄(乾):無論是葡萄或葡萄乾都可能造成狗兒嘔吐、腹瀉或急性腎衰竭。


繼續閱讀
2012年5月5日

犬知識【狗狗的喜怒哀樂】

西施犬呼呼的《狗狗why why》專欄又來囉~
這次,是為新手狗爸媽準備的初階版犬知識!!
想更了解你的毛小孩嗎?? ^  ^
趕快來看看唄~
西施犬呼呼的《狗狗why why》專欄又來囉~

◎狗狗也有喜怒哀樂嗎?
當然有囉!不過狗兒的情緒不僅僅只從上可以觀察,
肢體語言(尾巴高低及搖動頻率、耳朵位置、身體重心或姿態動作等)
都可充分了解到狗狗現在的行緒狀態唷!

◎狗狗也有喜怒哀樂嗎?


◎狗搖尾巴一定就是開心的表現嗎?
這可不一定喔!
尾巴的高度和搖動頻率代表不同的情緒表現。


繼續閱讀
2011年9月13日

犬知識【狗狗健康檢查】

大家好~我是西施犬呼呼^ ^
今天爸爸、媽咪帶我去作健康檢查唷!
沒錯!狗狗也要做健康檢查啦!
狗狗健康檢查 (西施犬呼呼寵物部落格)


繼續閱讀
2009年10月10日

【犬書籍】別只給我一根骨頭

《別只給我一根骨頭:狗狗的啟蒙教育》
How to Communicate with Dogs
作者:戴更基
西施犬呼呼部落格【犬書籍】別只給我一根骨頭
台北:高富出版(2000)
ISBN:9867531434
規格:平裝 / 224頁 / 15*20cm / 普級 / 單色印刷


米花推薦指數:★★★
《別只給我一根骨頭:狗狗的啟蒙教育》是戴更基醫師繼《狗狗的異想世界》之後的狗狗行為書籍,在《別只給我一根骨頭》中,戴更基醫師以淺顯易懂的文字將「動物行為理論」轉化為可供狗主人們按表操課的「實戰演練說明手冊」,從簡單的坐下、趴下…到過來、安靜等等指令,都有戴更基醫師明確的解釋及有效秘訣,對於拿狗兒沒轍的主人們同樣是本實用又容易閱讀的書籍!想開始認識「動物行為理論」的朋友們,不妨就從《狗狗的異想世界》及《別只給我一根骨頭》這兩本書開始吧!
--------------------------------------------------------by 星米花↑


繼續閱讀
2009年10月10日

【犬書籍】狗狗的異想世界

《狗狗的異想世界》
Doggie,s world
作者:戴更基
 西施犬呼呼部落格
台北:高富出版(2004)
ISBN:9867531426
規格:平裝 / 192頁 / 21*15cm / 普級 / 單色印刷


米花推薦指數:★★★
《狗狗的異想世界》是一本開始學習「動物行為」不錯的書籍,對於從未接觸或不曾了解「動物行為有多重要」的狗主人而言,這算是本還不錯的啟蒙書籍!為何只說「還不錯」呢?那是因為本書大部分篇幅都著重在解釋「狗兒為何亂大小便」此一主題上,不過這也是大部分狗主人所會遭遇到最主要也最頭疼的問題,所以,有此問題的狗主人不妨試著閱讀戴更基醫師這一本《狗狗的異想世界》。
 
作者戴更基醫師的寫作風格平易近人,不像一般動物行為理論那樣艱澀難懂,但同時又以老師的口吻對讀者上課,有時還會調侃一下正在閱讀本書的讀者,被刺中要害的狗主人們,此時雖然打從心底認同作者的論述,但也會感到一些些難為情而又無法反駁吧!
 
如果你的家中正有著「愛隨地大小便」的狗兒,那麼你可能會很需要這本書給你一點建議,相信你心中那塊不解的大石頭便會馬上消失喔!
--------------------------------------------------------by 星米花↑


繼續閱讀
2009年8月13日

☆狗狗上吐下瀉,該怎麼辦?

大家好,我是西施犬呼呼,
這次【狗狗why why專欄】要告訴大家,
狗狗上吐又下瀉的時候,到底發生甚麼事情了?
狗主人們又該怎麼辦呢?

狗狗why why :西施犬呼呼告訴你「狗狗上吐下瀉時該怎麼辦?」

繼續閱讀
2009年6月11日

【犬書籍】家有老狗有多好

《家有老狗有多好?哈利,與另外63隻老朋友》
(Old Dogs: Are the Best Dogs)
犬書籍《家有老狗有多好?哈利,與另外63隻老朋友》

作者:溫加騰.威廉生 Gene Weingarten、Michael S. Williamson
譯者:許靜予

台北:原點出版(2009)
ISBN:9789868485297 (犬軼聞/ 圖錄)
規格:平裝 / 144頁 / 19*21cm / 普級 / 全彩

米花推薦指數:★★★★
《家有老狗有多好》是一本讓人感覺十分窩心的攝影書,在書中,每隻狗狗都栩栩如生地向你展示牠獨特的一生,這一篇篇用歲月累積換來的真情短文,相信每一位養過狗的人,看了都能會心一笑…

在《家有老狗有多好》這本書中,我最喜歡前言裡的一段話:『…即使你自作聰明,你的狗還是會覺得你才華洋溢;即使你無聊透頂,你的狗還是會時時刻刻注意著你…,老狗可能耳不聰、目不明、毛髮斑白、步履蹣跚、行為古怪、體態臃腫、容易上氣不接下氣、懶惰等,但相信任何一個曾養過老狗的人都知道,這些只是小事。老狗的感情容易受創,牠們總是對主人展現出無比的感激與毫無保留的信任。…』

書裡描寫的每一隻狗狗,都有牠來到這世界的使命…如同現在正窩在你腳邊的狗兒,牠也帶著任務來到你的生命中…那個任務,我想你十分明白!牠正用牠的每一天告訴你:「牠,會永遠愛你,直到生命終止的那一天」。
--------------------------------------------------------by 星米花↑


繼續閱讀
2009年6月7日

【犬書籍】別跟狗爭老大

《別跟狗爭老大:瞭解狗格,人狗共享好關係》
(The Other End of the Leash: Why We Do What We Do Around Dogs)
推薦好書《別跟狗爭老大:瞭解狗格,人狗共享好關係》

作者:派翠西亞‧麥克康諾博士Patricia B. McConnell, Ph.D.
譯者:黃薇菁

台北市:商周出版(2006)
ISBN:986-124-563-4 (犬-訓練/ 動物行為)
規格:平裝 / 384頁 / 15*21cm / 普級 / 單色印刷

米花推薦指數:★★★★★
如果你想要更認識你的狗狗,我十分推薦您閱讀《別跟狗爭老大》一書,
不過,這本書相較於其他狗狗書籍又來得「學術些」,
對於不喜歡閱讀太多文字的讀者,可能並不適合!

《別跟狗爭老大》每個章節,都會以作者派翠西亞.麥克康諾博士的實際案例作為引導,而每個章節所引用的參考書目,也都清楚地表列於最後!相當適合想要深入研究犬類動物行為的讀者和狗主人們!

派翠西亞.麥克康諾博士的這本書,文本主軸放在「如何了解你的狗」,但是,另一個時時與主軸呼應的主題則是「人類與犬類,在社會化過程中的差異溝通」;因為人類與狗之間的「溝通差異」,肇使狗主人們教導出有「行為偏差」的狗兒,在溝通不良的惡性循環下,讓身為靈長類的我們對於狗狗產生極大的誤解!

你覺得你的狗狗很壞,總是教不聽嗎?
或者,你認為你的狗總是做出「脫序不受控制」的舉動嗎?
如果你的狗狗無法正常與其他狗兒或人類和平相處…
無法當一隻「乖巧、聽話」的寵物犬…
那麼,不妨閱讀《別跟狗爭老大》這本書,
相信…它能給你一些解答與受用的建議唷!
--------------------------------------------------------by 星米花↑


繼續閱讀
2009年6月7日

☆狗狗看到的世界是黑白的嗎?

狗狗到底是不是色盲?是否一出生就是個大近視呢?
今天西施犬呼呼的【狗狗why why】專欄,就要告訴所有狗主人們答案唷!
西施犬呼呼【狗狗why why】狗狗都是色盲又近視?!


繼續閱讀
2009年5月29日

☆我的狗狗愛磨蹭!為什麼?

大家好,我是西施犬呼呼!
我最喜歡電視上的一句話,那就是「不是狗狗壞,而是主人不懂why」!
這次【狗狗why why專欄】,就要告訴大家
狗狗磨蹭不是壞,而是人類不懂why」唷~

那麼,狗狗為什麼喜歡在地板、草地,甚至有狗大便或動物屍體上磨蹭呢?
簡單地說,我們希望把某種味道留在身上!或者,把味道從我們身上除掉!
首先,主人得學會觀察當時的情形,以便判斷狗狗為什麼要在地上滾來滾去!
西施犬呼呼狗狗why why:我的狗狗愛磨蹭!為什麼?


繼續閱讀
2009年5月24日

☆狗狗壓力指數有多高?

大家好,西施犬呼呼的「狗狗why why專欄」來囉!
這次要告訴狗主人們有關「狗狗感到壓力時的行為表現」~
看看你家的狗狗是不是真的很開心?還是烏雲罩頂?

當我們狗狗感受到壓力時,通常會出現下列幾種症狀
呼吸急促、胡亂搔癢、背朝主人、把頭撇開、打呵欠、不斷舔鼻子、舔舐身體、追著尾巴轉圈圈,或者不停挖洞抓地板…等。

現在,就讓西施犬呼呼我~來為大家一一解說吧!

西施犬呼呼,狗狗why why:狗狗壓力指數有多高?


繼續閱讀
2009年5月20日

☆不出門的狗不需要打針!?

大家好,西施犬呼呼的「狗狗why why」又來囉!
 
今天是我一年一度打針的日子,
我一共打了4支針…

八合一疫苗+萊姆病疫苗+狂犬病疫苗+(每月)驅蟲針
(※註:現在狗狗每年需要施打的疫苗已經是十合一疫苗囉!)
醫生叔叔說,我回家可能會有些食慾不振或是活動力稍稍降低的情況發生…
但這些都是正常的,只要食量有平常的一半,大小便都正常那就沒有問題啦!
 
當然,也因為我一次打很多針,
所以被打針地方可能會有些硬硬腫腫的,
醫生叔叔說那也是正常的!過些日子就會消掉了~
 
也因為這次「打四支預防針」的特殊經歷,
今天我要和大家分享「關於狗狗打針」的一些「狗狗why why」唷!
 
這次要告訴大家:
1.為何出生45天以上的幼犬才需要打預防針?
2.不出門的狗狗需要打預防針嗎?
3.為何狗狗每年都需要打針呢?
4.狗狗需要打哪些預防針?

 
現在,就讓呼呼我來一一解答吧!
 
【1.為何出生45天以上的幼犬才需要打預防針?】


繼續閱讀
2009年3月18日

☆我的狗狗是同性戀!怎麼辦?

大家好,我是西施犬─呼呼。
你曾經認為你家狗狗是同性戀嗎?
因為牠對同性的狗狗總是比較有「性」趣?

…今天,我要和大家討論的,就是「狗狗之間的跨騎動作」!

甚麼是跨騎動作呢?
基本上,就是A狗狗騎在B狗狗上,
在人類的想法中,通常認為這是與「性」有關的「不雅動作」…
但事實上,這個看起來不雅的動作,
卻富含著相當有「深度」的意涵唷!

簡單地說,不分公狗與母狗,
狗狗之間都會有跨騎動作的產生,

這種「跨騎」的動作,在我們狗狗進入青春期(也就是6~8個月左右)就會出現!
而這種動作發生的原因,就只有一個,
那就是「要爭出誰是老大!」

講文謅謅一點,就是「狗狗們必須確定彼此間的階層關係」…
狗狗why why (你的狗狗是同性戀嗎?) 西施犬呼呼


繼續閱讀
2009年3月15日

☆狗狗亂吠叫!教不聽怎麼辦?


我最喜歡電視上說的一句話,那就是「不是狗狗壞,而是主人不懂why」~
為了讓所有狗狗,都能得到主人的諒解與疼愛~
西施犬呼呼「我」…將開闢文章專區,
為所有的狗狗發言!讓主人們都能了解狗狗、體諒狗狗,而且更愛狗狗唷!

狗狗why why 【米花斜角巷-西施犬呼呼】狗狗吠叫教不聽怎麼辦?
 
你認為狗狗和人的差異很大嗎?
事實上,狗狗和人類「在DNA上有90%的吻合」,
而且,狗狗在人類演化史上,
尤其是「人類語言的誕生」上,扮演了很重要的角色喔!
 
我們的祖先很早就和人類建立起深厚的關係,
研究指出,大約在十萬年前,人類就已經開始豢養狗狗了!...


繼續閱讀
2009年3月8日

西施犬呼呼★看醫生

豐盛動物醫院
台北市松山區光復北路46號
(02)- 25785605
營業時間:Mon.~Sat.AM10:00~PM08:00

這天,爸爸媽媽帶我去看醫生~
這邊的醫生叔叔 人很好~
而且是個 大帥哥唷~

我從小到大,都是在這邊 看醫生的!

每次看醫生~
醫生叔叔 都會幫我做簡單的健康檢查~
如果沒有生病~
都不用花錢錢唷! 連掛號費都不用呢~

過敏 和 皮膚病,對長毛的西施犬而言~是很常見,而且不容易根治的毛病。
但是~ 我的 皮膚病~ 都是在這邊 看好的唷!

以下~ 就是我這天看醫生的 情況唷!
豐盛動物醫院 台北市松山區光復北路46號 (西施犬呼呼看醫生)

豐盛動物醫院 台北市松山區光復北路46號 (西施犬呼呼看醫生)

繼續閱讀
1