首頁 »
2017年4月22日

狗兒也會有憂鬱症!? 這些都是狗狗心理疾病找上門的徵狀

很多時候,狗狗的脫序行為,並非單純的「不聽話」,像是主人不在家就亂大小便、不斷舔咬腳掌、追逐自己的尾巴,或者喜歡破壞家中物品,這些看似在和主人「抗議」的舉動,其實很大一部分都是因為狗狗缺乏關心或陪伴所造成的,狗狗並非刻意使壞,如果發現以下情形,請狗主人們務必多花心思陪伴毛小孩,千萬不要以懲罰或打罵來應對,如此只會讓情況更惡劣。
 
西施犬呼呼:「我心情不好…..很不好….」 (圖/張凱富攝影)

  
【破壞家中物品、床上大小便】
如果你的狗狗平常很聽話,惟有主人出門時才發生脫序行為(如:在床上尿尿大便、只要獨處就不停吠叫、破壞家中物品),這可能代表著你的狗狗可能正被「分離焦慮症」所困擾,分離焦慮症常見於貓狗及幼童,他們害怕與主人、爸媽分離,對於「分離」產生巨大的恐懼,如果你的毛小孩患有分離焦慮症,處理的方法原則如下:
1.      出門勿跟毛孩道別,也不要表現捨不得的樣子。
2.      回家暫不跟毛小孩互動,待牠回復平靜再予理會。
3.      為了讓毛小孩適應,主人可以從3分鐘、5分鐘的外出時間,漸漸調整拉長,讓毛小孩明白主人會再回來,無須驚恐。
 
因為分離焦慮症仍屬心理上的精神疾病,治療和調整的時間可能耗時很久,希望主人能有耐心,切忌打罵毛小孩,若狀況嚴重,尋求專家或醫生才能解決根本問題。
 
西施犬呼呼:「我平常很乖,但自己在家分離焦慮症就會發作。」 (圖/張凱富攝影)
 
 
【過度地舔舐自己的身體】
當狗狗過度舔舐身體、前腳或尾巴的行為發生時,主要原因多是狗狗感覺受到冷落或無聊所致,有時則是因為缺乏運動或關心所引起。主人們可不要小看這種舔舐行為,因為時間一久,便會變成狗狗的習慣,進而造成狗狗皮膚不健康,或者長期心理不滿足,此時建議主人增加狗狗的運動量,並請多跟狗狗互動,相信舔舐的行為就會減少。
 
【追著尾巴瘋狂轉圈圈】
你一定看過狗狗追著自己的尾巴跑,或者在同一個地方不停轉圈圈,這種重複轉圈的行為,對人類而言也許覺得很有趣,但是這種行為卻傳遞著「狗狗很無聊」的訊息。會在同個地方繞圈的狗狗,就和過度舔舐自己身體的狗狗一樣,牠們得不到足夠的運動以及主人的關心,請狗主人們多多陪伴這些喜歡追逐自己尾巴的毛小孩吧!
 
西施犬呼呼:「麻麻都不帶我出去玩…..()。」 (圖/張凱富攝影)
 
【指甲受傷還是不停地挖掘】
有些狗兒的品種很愛挖洞,主要是來自祖先的遺傳;在古代,野生的狼或狗會在地面或樹根的地方挖掘築巢,這些都是正常的反應,但若狗狗過度地挖掘地板或牆壁,這也代表著狗狗正承受著心理壓力,同時也反映著狗狗沒有獲得足夠的運動量,所以開始將過剩的精力發洩在沙發或門板上。
 
或許你會問:不用工作、上學的狗兒哪來的心理壓力疾病?試想,你若整天被關在家裡甚麼事情也不能做,不能看書、不能上網、不能看電視、不能找自己的朋友聊天,只能發呆、睡覺、重複咬著一樣的玩具,甚至還被關在狹小空間或房間內,如此像監獄般的抑鬱生活,怎能擁有健康的心靈?
 
西施犬呼呼:「運動讓我好開心啊!我最喜歡草地上跑跑了。」 (圖/張凱富攝影)
 
 
其實,不管狗狗表現出哪種壓力反應或脫序行為,導因多是狗狗得不到精力的發洩而表現異常,當狗主人發現毛小孩有異狀時,千萬別習以為常,因為壓力逐漸累積下,狗狗不僅精神和心靈得不到良好的發展,連身體也會出現不健康的反應,此時,請給狗狗適度的運動吧!因為一定程度的運動,會讓腦內產生一種所謂「腦內啡」的物質,不僅會帶來身體的快感,更有緩和疼痛的作用,所以,多帶狗狗接觸大自然,讓毛孩們盡情地在柔軟的草地上奔跑吧!
 
 
 
本文同步刊載於《中時電子報》CAMPUS-名家講 專欄
 
歡迎分享,如需引用本文務必標示作者及出處
 


聽狗狗在說話!洩密的狗尾巴←上一篇 │首頁│ 下一篇→狗狗的冷知識,你知道多少?