首頁 »
2017年4月22日

顛覆你的想法!狗狗的世界和你想得很不一樣

親愛的狗主人,你了解你的毛小孩嗎?毛小孩的許多行為表現其實都可追本溯源到牠們的祖先─狼身上,所以千萬別用「人類的思維」去度量「狗狗的行為」,在物種差異和演化的過程中,其生物上根本的差異造就了現代人與犬截然不同的訊息表達模式,若堅持以人類(自己)的習性套諸在狗狗身上,訊息的誤解和錯誤傳遞將一再發生,不明就理的你可能還以為自己的寵物怎麼這麼「不受教」。 
 
西施犬呼呼:「狗狗的世界和你想的很不一樣,你知道嗎?」

 
公狗互騎不代表同性戀,跨騎抱枕也不一定代表發情
在狗狗社會裡「跨騎動作」其實是一種「展現自己體能與社交能力」的表徵,在狗狗進入青春期,約莫6~8個月左右就會出現,而跨騎就是狗兒為了確定彼此間階層關係而發展出來的行為,誰能夠騎到對方身上,那麼誰就是強勢的一方!通常不分公狗或母狗都可能會有「跨騎」動作產生,而想要展現自己是老大的狗狗,通常會將頭或腳掌放在另一隻狗狗身上,如果對方不肯相讓,就會見到兩隻劍拔弩張的狗狗吵起來。
 
同樣地,有些狗狗會跨騎在人類的小腿或大腿上,又或者跨騎在玩偶和枕頭上,代表的也是相同的意思,那只是狗狗「尋求征服」的一種替代行為,並非大眾以為的「發情」舉動。
 
西施犬呼呼:「呃…..你別誤會,事情不是你想像的那樣!」
 
眼神交會是挑釁的表現
在人類的世界「眼神交會」是禮貌的表現,但在狗狗的世界恰好相反,狗狗表現禮貌或順服就是「不正視對方眼睛」,所以狗兒通常會避免和主人(或強勢的狗狗)四目相交,因為「看著對方的眼睛」通常表示「我是老大!你再看我們就來爭個高下吧!」的挑釁意味,所以,當主人很嚴厲指責狗狗,狗狗卻把頭撇開不看主人或背對主人時,其實是想冷卻對方情緒並傳達:「你不要生氣嘛!我真的沒有惡意…」或是「我沒有要反抗你」的意思喔!
 
西施犬呼呼:「我被罵了…現在不敢看拔拔麻麻…」
 
狗兒打呵欠並非單純想睡覺
對狗狗來說「打呵欠」代表的意思很多,而其中一個重要的意思便是傳達「安撫的訊息」,當主人訓話的時候狗兒常會以「打呵欠」來做回應,這並不代表狗狗感覺「無聊或不關心」,反而是想告訴主人「不要那麼激動」;有時候打呵欠也代表著「友善以及沒有惡意」,當狗兒遇到比他強悍的狗狗時,處於弱勢一方的狗狗通常會打呵欠安撫對方,或直接躺下、趴下表示臣服。
 
此外,如果狗兒不是因為跳蚤、蝨子而抓癢的話,過度身體的抓癢情形,其實是狗狗釋放壓力的一種行為模式。你也許會發現,當主人不斷下達命令,而狗狗老是做錯被罵的時候,狗兒就會不斷地搔癢,好像沒聽到主人說話一樣,事實上,狗狗正苦惱著不知道該如何是好。
 
西施犬呼呼:「我貪玩不回家,麻麻生氣了,趕快打個呵欠安撫麻麻!」
 
滿布尿液的電線桿其實是狗狗的佈告欄
相信許多人都知道狗兒喜歡用尿液畫地盤,狗狗和牠的祖先─狼一樣喜歡利用尿液來標示自己的領地範圍,不僅向他人宣告主權,也同時留下訊息給下一隻狗狗「閱讀」,為了讓氣味飄得更遠,狗兒會將腳抬得很高尿尿,或爬到較高的花圃上大便,又或者在上完廁所後努力用後腳把地上的土壤踢得塵土飛揚,雖然貓咪也會有「扒土」的行為,但貓咪通常是為了掩蔽氣味和埋藏糞便,但狗兒這麼做卻是為了讓排泄物的味道擴散開來,並希望附近的狗狗能清楚「閱讀」到牠所留下的訊息。
 
西施犬呼呼:「嘿嘿…等一下我要留在佈告欄的訊息是『我是大帥哥』!」
 
遠古的記憶與習性至今仍影響著狗兒
狗狗睡前為什麼會轉圈圈?有時又喜歡挖床單甚至破壞沙發呢?這其實是因為遠古的狗狗居住在野外,當要睡覺或休息的時候,為了安全和舒適考量,就會在野地裡挖洞或將土地刨鬆,這樣躺在上面才會更舒適,而不斷轉圈圈也是為了要把周圍的野草踩平才好休息,這樣的習慣流傳至今,使得狗狗在睡前或躺下休息前,會有挖掘或繞圈的舉動產生。
 
狗兒看到的世界也是彩色的,只不過看到的顏色和人類不同!
狗狗看到的世界並不是全然的黑與白,事實上他們的世界多是黃色、藍色和灰色所組成;「紅色系」在狗狗眼裡多呈現「灰色」,「綠、黃、橘色系」則全部都偏「黃色」,「藍色、紫色」對狗來說就全部都是「藍色」,而狗狗之所以無法辨別光譜中的所有色彩,是因為人類眼睛裡「錐狀細胞」有3種,而狗狗卻只有2種。
 
雖然如此,狗狗的「動態視力」較好,夜晚和黃昏看東西也比人類更清楚,不僅如此,狗狗的視野寬度也較廣,大概有240度,人類就只有180度,換言之,大部分的狗狗都可以偵測到自己斜後方的物體在移動,這也就是為什麼若有人想偷偷靠近狗狗通常很容易就會被發現的緣故,造成人狗視力的差異,主要是因為在狗狗的進化史中,倚靠「捕獵生存」的牠們並不需要「能分辨很多顏色的能力」,反而需要更寬廣的視野和快速移動時的準確視力。
 
西施犬呼呼:「不要以為我近視,就看不到妳躲在後面喔!」
 
從現在開始,用狗狗的眼睛看世界吧!
你會發現:原來每根電線桿都不能錯過的原因,
也會發現原來你的狗狗和街坊鄰居的狗兒互動蘊含如此多的社交訊息!
 
 
本文同步刊載於《中時電子報》CAMPUS-名家講 專欄
 
※歡迎分享,如需引用本文務必標示作者及出處※
 
 


不是狗狗壞,都是主人不懂Why!←上一篇 │首頁│ 下一篇→聽狗狗在說話!洩密的狗尾巴