首頁 »
2017年4月22日

不是狗狗壞,都是主人不懂Why!

親愛的狗主人們,你知道狗兒不聽話的原因嗎?其實狗狗的學習和觀察能力很強,牠們可以從人類臉上細部的表情變化和講話聲調差異來判斷主人是否不開心,既然如此,為什麼狗狗還是聽不懂你說的話呢?
 
呼呼:「麻麻剛剛說不要動,...拔拔也說不要動,...那就是不要動...。」

1.家人的指令是否一致?命令不同調會讓狗狗無所適從
雖然「安靜」、「不要吵」、「不準叫」對人類而言可能都是一樣的意思,但這對狗來說卻是不同的東西,所以無論家中有幾個人,大家所使用的指令就必須是完全一致才行,避免狗狗還要猜測你的意思;除了口語的指令應統一,對狗兒賞罰的反應也要一致,才能讓毛小孩清楚知道甚麼會讓主人生氣,甚麼會讓主人開心。
 
2.狗分辨得出聲調,但並不一定了解真正的語意
想想你置身在都是外國人的環境中,所聽到的語言也不是自己學習過的,此時的你是不是會用對方的語調、表情來判別情境?沒錯!狗兒也是這樣。
所以,從現在開始,當你在對狗狗講話時不妨加入抑揚頓挫的聲調,表達開心或獎勵的時候可以讓聲調上揚,對狗狗表達生氣或禁止的時候聲調儘量低沉,此外,輔助表情和手勢也可以幫助狗狗更了解你的想法。
 
呼呼:「麻麻說開動,我才可以開動。」
 
 
3.散步或運動不足,也會影響狗狗的行為
        如果經年累月你都被限制在一個小房間裡甚麼事也不能做,又或者一星期只能外出散步幾分鐘,試想如此生活的你會有健康快樂的生活與心靈嗎?其實無論大中小型犬都需要適足的運動、玩耍,雖然不同犬種所需的運動量不一,但每天都應該讓毛小孩外出透透氣,多散步不僅對狗主人有益健康,狗狗也是!一隻身心靈健康的狗狗,才會更快樂,進而減緩狗兒狂躁、脫軌的破壞行為。
 
呼呼:「我最喜歡和麻麻散步了,你們也要多散步才會健康喔!」
 
 
4.默契是可以培養的,常跟寵物互動他們會更聽話
        馴犬師訓練狗狗也是需要時間來完成,而狗主人若想要一隻「懂你心」的寵物,經常與毛小孩說話、互動、玩耍便是必須的,狗兒會從遊戲和話語中學習觀察主人,也會學習如何表達自己的意見,你們會更加了解對方,當然也會更有默契,一隻與主人「心靈相通」的狗狗相信會是生活中很棒的夥伴。
 
呼呼:「麻麻,可以陪我玩嗎?拜託~~~
 
5.也許牠生病了,生病的狗狗很難執行你的命令
        如果你的狗狗平常很聽話,但突然行為反常不聽話了,身為主人的你也許該想想牠是否病了?還是有其他事情正困擾著他?疾病、身體不適、老化、生活環境改變,甚至外在環境的過度刺激都會讓毛小孩「不聽話」,所以平時就該多注意寵物的身體狀態,確保毛小孩不是因為生病了而行為異常。
 
呼呼:「躲在冰箱是因為雷雷好可怕!麻麻不要罵我...
 
        其實,毛小孩的表現常常反映著主人的狀態,就和父母影響小孩一般,身教、言教都很重要,飼養和教育狗狗也是如此,毛小孩能不能成為一隻「乖狗狗」有很大的成因建基在狗主人身上,當寵物發生偏差行為時,狗主人們不妨先想想是否是自己行為造成的?惟有多注意、多關心您的毛小孩,牠才能健康又快樂喔!
 
呼呼:「麻麻很愛我,因為她在地上排我的名字耶!」
 
 
本文同步刊載於《中時電子報》CAMPUS-名家講 專欄
 
※歡迎分享,如需引用本文務必標示作者及出處※
 
 


犬知識【稱職狗爸媽教戰寶典】←上一篇 │首頁│ 下一篇→顛覆你的想法!狗狗的世界和你想得很不一樣