首頁 »
2012年5月16日

狗狗是人類最好的朋友?-呼拔

『狗狗是人類最好的朋友』,這是自我幼小耳濡目染的一句話,在還沒養毛小孩之前,我對這句話半信半疑。因為小時候騎腳踏車被狗追過,大人們也不准我們這些小孩養狗,加上住在南部,大家都把狗兒當做看門用,所以對『狗』這種生物,不懂不愛不關切但也不傷害。
 

直到呼呼來到我的生命裡,狗狗的知識及資訊慢慢進入我的世界,原來狗狗不像大人講的會咬小孩,很兇不能接近的動物。相反的,人類培養各種犬類應付各種狀況,包括救難、緝毒、警備、陪伴、狩獵、輔助各種領域,甚至應該也聽說過狗狗可以嗅出人類身上的癌症,這些說明了狗狗除了是人類的好朋友,還是好幫手,大人不去了解所給的錯誤觀念及結論,很容易造成小朋友的誤會而衍續下去。
 
生命教育應該從小做起,每個家長有義務教導小朋友認識動物,狗狗這麼顯而易見確仍被誤會存在偏見,很難想像其它動物。錯誤的觀念很容易讓小朋友對動物產生懼怕而產生偏差的行為。我相信,愛動物之人,心地都不錯的,就像狗狗天生就有小孩般的眼神與天真的個性,會漸漸影響狗主人。
 
真心愛狗之人能體會毛小孩的困境。在我們社會某幾個角落,他們只是沒保固沒認證商品,可惡的繁殖場為了繁殖他們謀取利益,將其關在狹小的籠子,在惡劣的環境之下,生病不醫治,食物不供給,沒有利用價值就倒狗遺棄或活活餓死。再則,粗心的主人未照顧好愛犬讓其成為流浪狗或是蓄意遺棄。
 
『沒有遇到好人真的是太糟糕了』,這是狗族之間傳下來的至理名言,任何人類行為而遺棄的毛小孩流浪在街頭。對每個毛小孩而言,主人曾經的抉擇帶他離開,他衷心感謝並成為家裡的一份子,秉持著逆來順受、微笑去面對每天不同心情的你。主人的遺棄也無法駁回,也不理解為什麼每天這麼努力適應還會有如此下場。曾經看過影片狗狗被遺棄在收容所,眼神看著離去的飼主身影,四肢與身體想往前追趕,那一幕看了令人痛心。
 
沒有遇到好人真的什麼都沒有了,被抓至狗狗收容所猶如死神召喚,不需要審判開始14天的死亡倒數。在這期間,他們不理解為什麼會在這裡,狗族有著適應環境的天性,他們認為沒關係,只要他努力著扮演好自己,樂天的個性一定會遇到好主人,直到人類為了掩人耳目的名詞『安樂死』,才知道自己生命受到了威脅。
 
狗狗是人類最好的朋友,人類卻不一定是狗狗最好的朋友,狗狗遇到好主人比什麼都重要,祈願未來能看到人族與狗族光明一景。
 
 


西施犬是聰明的毛小孩-呼拔←上一篇 │首頁
本文引用網址: