首頁 »
2012年5月9日

菜鳥狗爸媽的第二天-呼拔

20120505編修-呼拔

照顧一個生命充滿新鮮與驚奇,當然也有令人叫天的時候,
第二日凌晨兩點,呼呼開始哀哀叫,除了當兵被集合或921大地震被震醒,很久沒這個經驗了,我們終於領叫了他的功力,我說:『呼呼你的叫聲太吵了會吵到隔壁鄰居,也不能讓我們睡覺。』停了一會兒,繼續...Orz...,呼麻說:『會不會肚子餓了?』


呼呼是幼犬,書上說每六小時要吃一餐,一天要四餐,而呼呼的食量大約70顆飼料,泡熱水5分鐘後餵軟食,切勿讓他們吃太多會導致他們吐,我們很遵守這些。不一會兒飼料馬上被掃光,吃飽的呼呼開心極了,叫了兩聲之後就乖乖睡著了。今晚,對我倆而言是一種新的體驗,菜鳥狗爸媽的第二日開始。



早上八點,一起床就看到便便區兩條漂亮的黃金等著我們清理,終於有為人父母的感覺~按個讚,想補充的是,狗狗的適應能力強韌,一到家就可以適應在哪裡喝水、尿尿、大便,尿尿要跟前飼主拿塊尿布,有經驗的飼主都知道,只要將尿布放置在想讓他廁所的地方,狗狗很聰明會搜尋氣味在那兒方便。接著,呼呼一樣哀哀叫著我們餵牠吃早餐。


餐後,這聰明的毛小孩東聞聞西聞聞,沿著圍欄走進了便便區製造黃金,小狗好像都是如此,吃完飯之後接著就是大便,我想這也是很好上廁所的機會教育,呼呼非常喜歡在拉完便便和尿尿後稱讚他,52天大的他對人類開心的聲音也覺得很開心,但請勿抓狂般的開心以免嚇到狗狗。稱讚方式真的很有用,是一種正加強的教育。



今天周末,女友的媽媽來探望我們順便看呼呼,這小孩開始跑去便便區展現他的大便絕招,小狗就是吃喝拉撒睡,但感覺呼呼好像說:『阿嬤!你看!我很聰明,而且很乖喔!』下午吃完飯,想訓練他在籠子的生活,關沒一會兒呼呼就開始哀哀叫,我也很大聲的說『不乖!』停一會兒,繼續叫他的,接著我就學他叫,他也跟著我叫,我們倆個好像在對罵,他的意思像是在我們說『我又沒做錯事,幹嘛關著我』或『我要出去玩,不要關著我』。
 


 

另外,我們發現呼呼在籠子外玩時,還是會乖乖的到便便區拉大便,卻不會跑去小便!然後一滴一滴的滴在地板上,然後被我們罵,很無辜的在籠子裡待著,都不敢發出聲音,好像在反省。重新編修這篇文章發現,原來當時我們不懂,興奮或忍不住的幼犬才會有這個動作。第二天的呼呼已經開始接受我們幫他擦屁股,起初會用力掙扎。呼呼喜歡在我們的腳旁靠著睡覺,一直到今日,他喜歡在我們旁邊睡覺,當然,也有例外的時候。

 

該帶毛小孩到哪玩?到哪吃?到哪旅行呢?

提供狗爸媽們實用的犬知識和健康小提醒~
更有許多狗狗行為研究的文章整理!
讓西施犬呼呼告訴你:讓毛小孩更健康、更快樂秘訣唷!

喜歡呼呼嗎?快加入 西施犬呼呼 粉絲團!



迎接呼呼的第一天─呼拔←上一篇 │首頁│ 下一篇→遇見生命中的毛小孩─呼拔
本文引用網址: