首頁 »
2009年8月13日

☆狗狗上吐下瀉,該怎麼辦?

大家好,我是西施犬呼呼,
這次【狗狗why why專欄】要告訴大家,
狗狗上吐又下瀉的時候,到底發生甚麼事情了?
狗主人們又該怎麼辦呢?

狗狗why why :西施犬呼呼告訴你「狗狗上吐下瀉時該怎麼辦?」

★嘔吐:「狗兒嘔吐『唔夠害』,觀察顏色知道why」!
一般來說,造成狗狗嘔吐有「吞入異物」、「腸胃炎」、「誤食中毒」幾種原因,但嘔吐並不只代表狗狗腸胃道方面有問題,有時「胰臟急性發炎」也可能讓狗狗上吐下瀉!所以,狗主人們如果可以提供獸醫越多資訊,將有助於獸醫做診斷喔!
 

狗主人們除了要向獸醫說明「狗狗開始嘔吐前,到底在哪裡?吃了甚麼?或正從事甚麼活動?」外,更應進一步提供嘔吐物的外觀資訊(或將嘔吐物帶至動物醫院),讓獸醫在為狗狗進行治療前,能更快確認狗狗生病的原因喔!

通常,狗狗的嘔吐物大概會有以下幾種狀況:
1.「黃綠色嘔吐物」:
吃了太多含脂肪的東西,或者狗狗的肝、腎、胰和胃腸道有問題,都有可能出現這種顏色的嘔吐物,呈現黃綠色則可能是因為膽汁和胃酸的關係!

2.「黃色泡沫」:
狗兒「空腹」過久,便容易吐出參雜黃色膽汁的物質,若狗兒活動力正常,建議在不改變食物總量前提下,將飼料分為少量多餐食用,並勿再讓狗狗空腹過久唷!

3.「略白且稀的透明物」或「吐出未消化食物」:
這可能代表狗狗得了「急性胃炎」,有時吃太多或吃進變質的食物都有可能導致急性胃炎,症狀有反覆嘔吐,有時伴隨腹瀉!此時請狗爸媽帶狗狗看醫生。

4.「白色泡沫」:
這白色的泡沫就是我們狗狗的唾液,如果看到狗狗吐出了白色泡沫,那有可能就是「中毒」囉!請狗主人留意狗狗是否吞食了清潔劑或其他不該讓狗狗食用的食物、植物(如巧克力、洋蔥、葡萄,或聖誕紅、萬年青、牽牛花等),並趕緊送醫!若知道狗狗吞食的東西,也請帶至動物醫院以利診斷!

5.「白色黏稠嘔吐物」或「喝水即會吐出」:
這白色嘔吐物也是狗狗的唾液,但若呈現黏稠狀,可能代表著食道方面的問題,要注意狗狗是不是吞了不該吞的東西,造成「異物卡住」的問題唷!若有異物塞住食道或小腸,則會有精神不佳、腹痛、排便困難、反覆嘔吐,或喝水即馬上吐出的現象,此時務必趕緊送醫才行唷!

6.「嘔吐物參雜血液」或「深褐色嘔吐物」:
嘔吐物夾雜胃酸和血液,會造成嘔吐物呈現深褐色,是狗狗胃部發炎、潰瘍的徵兆,情況如果惡化,有可能造成胃穿孔、甚至有生命危險,狗爸媽千萬不能輕忽!
狗狗why why :西施犬呼呼告訴你「狗狗上吐下瀉時該怎麼辦?」

★腹瀉:「狗狗瘋狂直『挫賽』,先行禁食觀察why」!
造成狗狗拉肚子的原因也有很多,像是「飲食過量」、「感染腸胃炎」、「食物中毒過敏」、「食物改變」、「環境改變造成壓力」,或者「肝臟疾病」等,都有可能讓狗狗產生腹瀉或下痢的症狀。

如果腹瀉情況不嚴重,狗狗也很有活力,可先暫時禁食並在家觀察一天,如果情況未改善,並伴隨嘔吐、血便、發燒等症狀,就得馬上送醫唷!當狗狗嚴重腹瀉準備送醫時,不妨將糞便提供給動物醫院,以利獸醫進行狗狗腹瀉的原因判定。

★禁食原則
當狗狗發生「腹瀉或嘔吐」無法送醫時,都應給予「禁食」的處理,讓腸胃充分休息!
1.禁食前6小時內:不提供食物及水,並請狗爸媽多多安撫狗兒情緒。
2.禁食6~12小時:若狗狗狀況有所改善,此期間可提供飲水,但不提供食物。
3.禁食12~24小時:可少量多餐提供軟飼料或去除脂肪的水煮雞胸肉,份量約為平時的1/4~1/3,若狗狗恢復良好可再逐漸增加食量。
狗狗why why :西施犬呼呼告訴你「狗狗上吐下瀉時該怎麼辦?」

★健康小提醒
●別讓狗狗喝未煮沸的生水,以避免狗狗感染「細菌性腸胃炎」。
●不亂餵食人類食物,並保持飼料新鮮度,勿將飼料長期暴露空氣中!
●定期施打「年度疫苗」,可避免狗狗感染大部分的細菌或病毒類傳染疾病。
●定期為狗狗施打「驅蟲針」,即使不外出,半年也需驅蟲一次。
●狗狗如果腹瀉又伴隨嘔吐時,請狗主人們馬上帶狗狗看醫生唷!
●腹瀉或嘔吐無法就醫時,請先讓狗狗禁食,並觀察其糞便、嘔吐物及活動力!

以上這些重點提醒,希望狗爸媽們都能牢牢記住!當發現我們活動力降低、食慾下降、過度嗜睡或其他異常表現時,都請帶我們去看動物醫生唷!想要狗狗的每一天都能健康、活力又有朝氣,那就要給我們規律、正常的生活!咱們西施犬呼呼【狗狗why why專欄】下次見囉!

-------by 西施犬呼呼@新浪部落‧米花斜角巷

參考資料:
NHK著,劉詠綾譯(2008)。《狗狗的健康書》。台北:臺灣東販。
數位人編輯部(2008)。《Year by Year成犬1~6歲照顧指南》。台北:數位人資訊。

 



【犬書籍】家有老狗有多好←上一篇 │首頁│ 下一篇→【犬書籍】狗狗的異想世界
本文引用網址: