首頁 »
2009年6月7日

☆狗狗看到的世界是黑白的嗎?

狗狗到底是不是色盲?是否一出生就是個大近視呢?
今天西施犬呼呼的【狗狗why why】專欄,就要告訴所有狗主人們答案唷!
西施犬呼呼【狗狗why why】狗狗都是色盲又近視?!


狗狗大聲說:「我們看到的世界也是彩色的唷!只不過看到的顏色和人類不同!」
人類眼睛的世界裡有著「紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫」等各種繽紛的顏色,甚至還有各種的紅色、各種的藍色…但在我們眼睛世界裡,能分辨的顏色比人類實在少太多了!我們甚至無法分辨同色調顏色裡漸層變化的差異。

像是:「紅色、靛色」在狗狗眼裡是「灰色」或「較暗」的顏色,「橘色、黃色」都是「偏黃」的顏色,「綠色」則會變成亮度高的「白色」,「藍色、紫色」對我們來說全都是「藍色」唷!

狗狗之所以無法辨別光譜中的所有色彩,是因為人類眼睛裡「錐狀細胞」就有3種,而狗狗卻只有2種的緣故唷!

狗狗大聲說:「雖然狗狗有一點點近視,但是我們的『視界』比較寬唷!」
和人類相比,我們的視力大概只有人類的四分之三,這是因為狗狗眼睛的水晶體厚度平均有7mm,而人類只有4mm,狗狗因為水晶體過厚,造成光影都停留在視網膜前,造成狗狗天生就會有「近視」的現象!不過,某些犬種(像是生長在牧場的狗狗)遠視的比例就會比較高。雖說狗狗視力沒有人類好,但我們的「視界」卻是比較寬廣唷!

因為人類的臉部比較扁平,眼睛並排地長在同一個平面上,但是狗狗的眼睛左右分得比較開,有些犬種的眼睛甚至不在同一個平面上,這使得狗狗的視野比人類寬廣地多!

就平均值而言,狗狗的視野寬度大概有240度、人類有180度(換言之,大部分的狗狗可以偵測到斜後方的物體移動),但是狗狗兩隻眼睛重疊的「兩眼視野」平均卻只有60度(人類有120度)!所以,狗狗看東西時的立體度與遠近感都會比人類要差得多唷!
西施犬呼呼【狗狗why why】狗狗都是色盲又近視?!


狗狗大聲說:「因為眼睛構造不同,夜晚和黃昏看東西比人類還清楚呢!」
觀察狗狗的進化史,靠捕獵生存的我們並不需要「能分辨很多精細顏色的能力」,「動態視力(對移動中的物體具有特別的偵視能力)」和「昏暗中辨別物體的能力」要比「辨色能力」來得重要多了!

所以許多狗主人會發現,狗狗在夜晚中仍比人類擁有更清晰的視力,那是因為我們眼角膜較人類大些,能容許更多光線進入眼內,加上狗狗眼睛裡有種可以增強微弱光線─叫做「脈絡膜層」的構造,讓我們在燈光昏暗的時候,能看得比人類更清楚!不過,若在完全沒有光源的地方,我們也是甚麼都看不到的唷!

不過也因為我們眼睛中有「脈絡膜層」,在強光下,我們的眼睛常常會出現出可怕的黃色、綠色,或紅色光點,這時請你們不要害怕!這只是我們眼睛構造與人類不同所造成罷了!
西施犬呼呼【狗狗why why】狗狗都是色盲又近視?!

狗狗大聲說:「不同品種的狗狗,眼睛所看到的世界略有不同呢!」
狗狗的視力與狗種有著很大的關聯,通常來說,短鼻子的狗狗(如西施、巴哥、北京犬、鬥牛犬)能看到較長的景深(因為兩隻眼睛重疊的「兩眼視野」較寬),而長鼻子的狗狗(如貴賓、拉不拉多犬、黃金獵犬、牧羊犬)則擁有較寬的視野(因為兩隻眼睛各長在兩個面上)。所以,身為西施犬、短吻、臉部扁平的我,視力和視野和長吻的黃金獵犬就會有所不同唷!

*** *** *** 

看完了這次【狗狗why why】的專欄後,
你們人類不准再說我們狗狗是色盲囉!我們下次見~

-------by 西施犬‧呼呼----@新浪部落‧米花斜角巷


參考書目:
Patricia B. McConnell, Ph.D.著,黃薇菁譯(2006)。《別跟狗爭老大:瞭解狗格,人狗共享好關係》。台北:商周。
LOHO編輯部著,蔡依倫譯(2008)。《了解狗狗的想法:教育狗狗前非讀不可的知識》。台北:樂活。



☆我的狗狗愛磨蹭!為什麼?←上一篇 │首頁│ 下一篇→【犬書籍】別跟狗爭老大
本文引用網址: