首頁 »
2008年12月15日

日本九州(3)太宰府天滿宮

日本九州之旅,第二天(2008.10.23)行程:太宰府天滿宮→川登休息站→豪斯登堡

九州福岡 早餐 (出發到天滿宮前)


【參道】      資料來源:網路
天滿宮外的「參道」上,有許多商店與小吃攤販。參道兩旁排列著銷售此地名產“梅枝餅”以及各種日本傳統特產的商店,平日這裡人群熙攘,元旦和春天的賞花時節更是不用說了。

天滿宮 前的參道 街景

【鳥居】(とりい)    資料來源:網路
        「鳥居」代表的是神界和人間的劃分。「鳥居」的語源有「讓鳥停駐的橫木」、「通過進入」等各種說法,由於歷史淵源比社殿還古老,算是一種人界與神界之間的境界、結界,表示一跨進鳥居便是神聖場所。
        鳥居材質有木、石、銅、鐵、陶、水泥等,基本上以木製為多;形式也各色各樣,但大致上都是兩根橫木、兩根直柱。

【米花旅遊手稿009:太宰府天滿宮】←點我可看原稿唷!
【米花 九州旅遊手稿009:太宰府天滿宮】


【米花旅遊手稿010:太宰府天滿宮】←點我可看原稿唷!
【米花旅遊手稿010:太宰府天滿宮 平面圖】

【太宰府天滿宮Dazaifu Tenmangu Shrine】    資料來源:網路
建於西元905年,當時是為了奉祀學問之神-菅原道真所星興建的,後來因遭受戰火波及而損毀,一直到1591年才重建現在的本殿,每逢考季前便有許多莘莘學子到此來膜拜,目前除了本殿外,心字橋旁座落著室町時代的志賀社也是日本重要的文化寶物。殿舍旁的梅園,也是日本著名的賞梅勝地。

太宰府天滿宮,神牛,太鼓橋,志賀社

【米花旅遊手稿011:太宰府天滿宮】←點我可看原稿唷!
米花 九州旅遊手稿011:太宰府天滿宮

天滿宮前的手水舍,樓門與本殿。
【手水舍】  資料來源:網路
照以前的慣例, 朝向神社的主殿的參拜道路的左側, 一般設置有手水舍(即是參拜神明以前的淨身動作, 以對神明的尊敬)
1. 右手拿著放置在手水舍的水杓, 舀一瓢水, 由掌心向指頭淋下, 將左手洗淨
2. 反之, 左手拿著水杓, 舀一瓢水, 由掌心向指頭淋下, 將右手洗淨
3. 右手舀一瓢水, 放在左手掌心上, 將水送至口中漱漱口後吐掉, 請注意不要將水杓直接與口接觸
4. 兩手將水杓垂直, 像數字"9"及拿香的方式, 將水杓的柄清洗乾淨


【米花旅遊手稿012:太宰府天滿宮 飛梅】←點我可看原稿唷!
【米花旅遊手稿012:太宰府天滿宮 飛梅】

【飛梅】(Tobiume)     資料來源:網路
在日本民間流傳著一段動人的「飛梅」傳說。有「日本孔子」之美譽的「文道之神」-菅原道真(AD.845~903,是平安時代的大文學家,撰有《菅家文章》、《三代實錄》、《類聚國史》等書,後世稱為「天滿天神」。)在57歲那一年,受到朝中同僚的讒言,被貶謫到九州福岡一個叫「太宰府」的地方。

就在菅原道真離開京都的官邸,準備前往太宰府任職時,突然想到自己平日所栽植的花木,於是折回花園中,向所有的花卉草木一一道別。並向自己平素最愛的梅花吟詠了一首詩︰「東風吹勻,梅花主春忘。」(心愛的梅花啊﹗當春風吹起的時候,請記得傳遞一絲芬芳給我,不要因為主人離去,就忘了春天的存在。那株梅花感受到主人依依難捨的心情,竟然連夜飛向太宰府,並在菅原道真的府邸開花結果。

太宰府「飛梅」的故事,從此流傳下來,成為千古佳話。在祭祀菅原道真的太宰府天滿宮內,當年的飛梅依然建在,每年的二月梅花在枝頭盈盈綻放,清香冷艷、幽妙的姿態,引得觀賞人潮不斷。
“飛梅”神樹從每年1月下旬到4月上旬都會開出美麗的白色梅花。 


天滿宮 飛梅

【繪馬】(えま)    資料來源:網路
繪馬,就是畫下來的馬。日本自古早以來的信仰,就認為神靈是駕著馬降臨人間的。因此將馬視為神聖之物,也很理所當然的以獻祭活馬來向神靈祈願

在日本的古文獻裡還記載著,乾旱成災要祈求普降甘霖時,必須獻祭象徵黑雲的黑馬,大雨不斷時要祈求陽光普照,就得獻祭象徵太陽的白馬或是紅馬。

這樣獻祭活馬的風俗習慣,基於經濟上的原因,先由活馬改成土馬、木馬,再改成以木板立一匹馬,最後變成把馬畫在木板上,形成了今天所見的繪馬。


【米花旅遊手稿013:太宰府天滿宮 御神籤、繪馬】←點我可看原稿唷!
【米花旅遊手稿013:太宰府天滿宮 御神籤、繪馬】


太宰府天滿宮  籤 綁在樹上

【御神籤】(おみくじ)  資料來源:網路
以前,日本人的老祖先,因為相信「神秘的力量」就有如樹木充滿生命力一樣,因此,將神社、寺院祈求的御神籤(おみくじ)繫結於樹枝上,希望祈求的願望跟隨樹木的成長而達成,如是凶籤也可藉著「神秘的力量」転成吉籤。現在這個傳統還是持續著。

但是,將御神籤繫結於樹枝上,對樹木的生育不太好,而且破壞景觀的整體美,近年來環保意識抬頭,因此多数寺社就有「御神籤結び所」的設立。

日本 太宰府天滿宮 御神簽 御守

鬼太郎商店 天滿宮參道上,太宰府車站。


米花說:逛完〈太宰府天滿宮〉,下一站就要前往〈豪斯登堡〉囉~
但是在往豪斯登堡的路上,我們還會經過一個〈川登休息站〉!
趕快 來看看吧!

--------------------------------------------------------------------------------by 星米花#

--------------------------------------------------------------------------------


九州行程表

10.22_台北---福岡空港---博多運河城---天神地下街---福岡屋台---Central Hotel Fukuoka

10.23_太宰府天滿宮---川登休息站---豪斯登堡(遊園)---Forest Villa(煙火)

10.24_豪斯登堡(凡爾賽皇宮)---佐賀製茶村---柳川---Sun Village天籟溫泉飯店

10.25_基山休息站---福岡空港(Hello Kitty飛機)---台北



日本九州(2)天神地下街+屋台←上一篇 │首頁│ 下一篇→日本九州(4)川登休息站
本文引用網址: