首頁 »
2019/02/13

【恐怖慎點】那些進入「暗網」的人,後來都怎麼了?

相信正在閱讀這篇文章的你,就是最真實的網絡使用者,但你可曾想過,目前我們瀏覽的網絡內容,其實只是廣大網絡裡的冰山一角而已?

大部分民眾使用的網絡範圍,都是在正規網絡下運作,但其實,有不少我們「看不到」的資訊暗藏在網絡的黑暗世界裡,也就是所謂的「暗網」。

在說明什麼是暗網之前,先來解釋一下網絡的冰山分布吧~

 

 
我們日常生活中可以接觸到的公開網絡環境,就是冰山上的一角-「表層網(Sucface Web)」,而Google等搜尋引擎找不到的網域,指得就是冰山下的最大層-「深網(Deep Web)」,其實任何需要帳密登入的私人頁面,你都可以說是在深網裡頭,但最底層的「暗網(Dark Web)」就不同,它是使用非正規網絡協定的網域,你必須透過特殊的應用程式或是協議才能進入。
 
 

暗網的前身-Darknet

 

深網與暗網都跟網絡發展初期的Darknet有關,在1970年代,美國各大機構都在發展ARPANET(網際網絡前身),這些ARPANET就像是區域網連結起來的陽春網絡。在1969年時,首先是連接了四個美國西岸大學的區網,隨即各大學都接連將當地的區域網路連到這個ARPANET「主幹」上,而那些來不及連接到主幹的網路,或者有著獨立小主暗的學校,就稱之為「Darknet」。

如今我們使用的商業網絡,就像是ARPANET「主幹」發展過來的制度,並拋棄了「區網互連」的模式,但壞處就是,如果ISP供應商(譬如台灣的中華電信)的伺服器或節點崩潰,就會導致有一票人不能上網,可若是使用「Darknet」制度,節點的崩潰還不至於影響使用者,因為這些節點沒有被集中管理,而是獨自運作。此外,我們也不能保證ISP供應商是不是有拿我們在網上的個資做什麼不正當的交易,或者是不是有超厲害的駭客入侵。

為了嘗試避免這種「網絡巨獸」的壟斷情形,有人就開始搞一些DIY網絡,堅持區網互連,有些Geek還會建立不外連的內網,杜絕被搜尋到的可能,形成一個真正自由的「私人網絡」。

暗網為什麼這麼黑?
 

然而,嘗到了私網的一些甜頭後,有些擁有特殊興趣的人們,就會嘗試做一些非法的事情,這也是為什麼我們會聽說過一些從暗網流傳出來的……不堪入目的故事。

「我剛進了暗網某知名網站後,網頁就開始不受控制了,所以我就被強制看了一場直播秀,椅子上被綁了個男人,另一個戴頭套男就直接拿走過來,用斧頭把它頭直接砍下來了!但緊接著還有下一部,是一堆紅衣女正在廣場繞圈……」
 
這類恐怖的傳聞,相信有些讀者也略有耳聞。
 
 
網絡上流傳的黑暗版《精靈寶可夢》示意
 
一位叫恐懼鳥(Scary Bird)的作家就曾蒐集這些故事,統整成「那些從Deep Web浮出來的故事」系列,涉及兒童色情、器官買賣、殺人魔日記、邪教儀式等所有令人膽寒的內容,另外,《電玩宅速配》節目中也曾介紹一些從暗網流出來的詭異遊戲,例如充滿Bug的《精靈寶可夢》、《Sad Satan》等等遊玩後會極其不適的恐怖遊戲。
 
 
從暗網流傳出來的邪門遊戲Sad Satan
 

另外,基於不易被搜尋,且訪客也難以查詢到彼此身分的特性,暗網下也充斥著不少乍看「很正常」的交易網站,諸如「Red Room」、「絲綢之路」等等,其實都暗含不少毒品和槍枝的交易,「絲綢之路」的創始人烏布利希(Ross Ulbricht)甚至還認為:「毒品的買賣與槍枝的交易,本質都是你情我願的,基本上並沒有甚麼不對。」他想建立的,是沒有系統化權力且擁有齊頭式平等的網絡空間。

 

對身在「網絡巨獸時代」的我們來說,那些ISP確實擁有可以不讓我們上網的權益,尤其是針對窮人,只要你付不出月費,隨時都會被斷網,但你可能很難想像的是,網絡的定義,其實就只是透過數據機連接電腦,互相傳遞數據而已,其實本來就是「免費」的。

不過,暗網雖提供這群人自由,但利用它牟取非法利益,甚至是色情暴力的行為,依然得接受法律與道德的制裁,自由與道德之間,還是有一定的界線存在。

*暗網屬特殊網絡空間,可能有非法行為、網絡病毒流通,切勿輕易進入,以身試法。*
 

只要輕鬆分享文章,就可以賺錢 ?

>>賺獎金超Easy! 點我加入Media 8傳媒 輕鬆賺獎金<<
 
Media 8傳媒有許多有趣的、實用的文章等您來探索!
不僅如此,還能讓您一次獲得4種獎金! 
想瞭解更多關於Media 8傳媒的資訊嗎?
 
 
什麼?! 一邊學賺錢,還可以一邊拿獎金? 
超值5把金鑰任務!送你50+20元美金+8NET股權!



【過年應答攻略】親戚問題很煩?3撇步教你神回!←上一篇 │首頁│ 下一篇→「親愛的,我把房子變大了!」超神奇房屋增大術!