首頁 »
2010/12/29

歷史文化名城-潮州八景

  潮州市是 國家級歷史文化名城,位于廣東省東部,韓江三角洲平原北部,東鄰福建,南接汕頭,西連揭陽,北通梅州,瀕臨南海。潮州歷史悠久。始建于東晉咸和六年(公元 331年),距今已有1666年。1991年12月潮州升格為地級市并擴大區域,轄潮安縣、饒平縣、湘橋區和楓溪區。全市總面積3613.9平方公里,總 人口238.6萬人,旅居海外的潮籍華人、華僑和港澳臺同胞110萬人。
  湘子橋即廣濟橋,在潮州城東門外,橫臥在滾滾的韓江之上,東臨筆架山,西接東門鬧市,南眺鳳凰洲,北仰金城山,景色壯麗迷人。民謠唱曰:“到廣不到潮,枉費走一遭;到潮不到橋,白白走一場”。廣濟橋始建于宋乾道七年(1171),始為浮梁,稱“康濟橋”。此后,歷二百余年的更迭,到明正德八年(1513),才形成“十八梭船廿四洲”的獨特風格。潮州民謠:“潮州湘橋好風流,十八梭船廿四洲,廿四樓臺廿四樣,二只钅生牛一只溜”,唱的就是湘子橋的歷史風貌。“湘橋春漲”是“潮州八景”之一:時當暮春三月,韓江水漲,河面增闊,湘子橋東西段中間十八梭船連成一線,真似長龍臥波。觀上游兩岸的滴翠竹林,下游仙洲盛開的桃花和沿江的綠柳都象浮在水面,景色宜人,一似三湘。
跨過廣濟橋,迎面便是蜿蜒起伏的筆架山,山上巖石層疊,蒼松翠柏,濃蔭蔽日,沿中峰石階直上山腰,莊嚴靜肅的韓文公祠便聳立在眼前,這里便是“韓祠橡木”的勝地。
筆架山原名雙旌山,因形似筆架遂稱筆架山。
韓文公祠始建于北宋咸平二年(999),原在金山麓郡治前夫子廟正室東廂。元佑五年(1090)遷至州南七里,蘇軾為撰《潮州昌黎伯韓文公廟碑》。南宋淳熙十六年(1189)遷于今址。是我國現存一處歷史悠久、保存最完整的,紀念韓愈的祠宇。景區內主要有:韓文公祠、侍郎亭、天南碑勝、石牌坊(由胡耀邦總書記題匾)等建置。
韓文公祠的建筑簡樸雅致,墻壁全是水磨磚砌成,祠內分前后二進,并帶兩廊,后進升高七尺,有石階可登,正中供韓愈塑像。祠內梁間遍掛名家題寫匾額,沿壁則環列歷代碑刻四十面,詳載韓愈貶潮史跡和該祠興廢情況,其中不乏書法珍品和研究專訪文史的珍貴資料。
金山屹立于城北韓江之濱,高約四十余米,狀如覆釜,為潮州古城后枕,與西面的葫蘆山,東面的筆架山形成潮城的三面屏障。
金山古松,原名馬丘松翠。因宋末摧鋒寨正將馬發,率領潮州人民奮起抗擊元兵侵潮,后元將收買南門巡檢黃虎子為內應,攻陷潮州城,馬發“收殘率百余人入保子城(即金山)。度不可為,令妻子自縊死,發自鴆”,滿門殉節,全城人民在元兵屠城過程中幾遭殺盡。后人為紀念馬發和潮州人民抗元,在金山上修筑馬發墓,并植蒼松翠柏,以喻高風亮節。
唐代的刺史公堂和宋代的州衙均設于金山麓。宋大中祥符年間(1008-1016年)潮州知軍州事王漢見其“山之形勝萬態”。于是斬荊棘,興土木,開路徑,建荔枝亭、鳳凰亭、初陽亭、西暉亭,辟獨秀峰、初陽頂、望賢石,顯石崗諸景。歷代又不斷修葺并于巖石之上摩刻詩詞記事,使金山成為游覽勝地。
鳳凰臺位于潮州城南郊的老鴉洲(后稱沙洲島或鳳凰洲)北端,明隆慶二年(1568)潮州知府候必登倡建。鳳凰臺是鳳凰洲公園的主體建筑,該臺因立于洲頭,歷史上屢遭洪水猛浪之厄,這次重建前所存殘跡為民國初年所修,臺上是一座四柱、單檐歇山頂水泥結構的亭臺,與原貌相差甚遠。
現重建的鳳凰臺由臺體和閣亭兩部分組成,坐南朝北,高達四丈多。臺體中首層石座為高臺,高達丈八。二層為明臺,高約丈八,亭閣高達丈七,由8根檐柱及12 支門柱支撐,屋面是一個三開間,中間高,兩側低,成三山式的造型。由屋面高低不同的兩個層次,產生出前后六面檐口,兩側二面檐口,勾勒出八面檐花。高低錯落,檐牙高筑,峻凌飄逸,堂皇壯觀,再現了鳳凰臺的本來面目和迷人的風采。亭閣上的“鳳臺時雨”、“中流砥柱”等牌匾與木質結構、明式拱斗和屋面的傳統青瓦相映襯,統一和諧,文氣斐然。若從遠處欣賞,則有如古人所說的“煙云開罨畫,燈火見樓臺”,美不勝收。
鳳凰臺以借景著稱,潮州八景之一的“鳳凰時雨”,指的就是這里夏季乍雨乍晴、神幻莫測的時雨美景。在那乍雨乍晴的時節,江上奇景,千變萬化,有時薄雨疏疏,江面輕煙淡淡,帆影穿梭;遠望湘子橋,煙雨蒙蒙,車水馬龍,宛如海市蜃樓;仰視筆架山,輕云渺渺,山上樓閣籠罩在薄紗之中。晴天烈日,時雨驟降,好似萬斛銀珠從天拋灑,陽光輝映雨點,又如千幅珠簾憑空搖蕩,令人留連忘返,心曠神怡,疑入仙境。
原指潮州城北面韓江河面的小沙洲上,建于宋代的石塔。塔下有蔥郁繁茂的樹林,有雅致幽靜的寺院,與車周的景物相輝映,構成一幅美妙綺麗的風景。初時名為 “塔院維舟”,以游艇常喜系纜于此命名。又因塔邊有“龍湫泉”,因之又名“龍湫寶塔”。從前觀賞此景,可見古塔屹立江中,與意溪遙遙相對,江水環繞小洲。若登塔眺望前方,可見湘橋如長虹橫貫江上,后面是高接云空的鳳凰山,右邊是炊煙裊裊的鬧市,左邊是一片廣闊的綠野鄉村。走進寺院,則見寺僧焚香禮佛,敲鐘弄鼓,別有一番風味。夜間則游艇如梭,通宵不息。每當月夜,游人或系艇塔邊,飲茶抒懷;或仰臥舟中,默數那滿天星斗,聆聽潺潺流水或掀簾觀賞江上悠悠飄去的浪花,實在悠閑自得,其樂無窮。
可惜寶塔于清代已經倒塌,寺院也荒蕪,殘存的塔基后來也被洪水沖去,小洲則因整治韓灑而被炸掉,僅存水下殘基。現在,替代此景有“鳳凰塔”的風光。“鳳凰塔”是萬歷年間(1581-1585)知府郭子章所建,塔遙對鳳凰山,又與隔江的鳳凰臺相對而得名。  塔右有北溪,旱時溪水常涸,叫“涸溪”,鳳凰塔因之也名“涸溪塔”。塔高十三丈七尺,基圍十四丈四尺,七層八面,磚石結構。塔建于潮州韓江東南側,正當兩股江水要沖,有如一道堤防,護住塔后一帶村落。夕陽殘照或旭日東升,水流影動,金光閃灼,甚是奇妙;每當秋高氣爽,江面平靜,碧波如鏡,水影倒映,古塔似巨柱擎天,蔚為壯觀。沿塔內扶梯登上塔頂,眺望四方美景,三山一水護古城的天然風貌,一覽無遺。
在潮州城外韓江北堤中段,有個古渡口,叫鱷渡。古時候潮州鱷魚為患,故韓江原稱之為鱷溪(惡溪)。相傳唐憲宗元和十四年(819年)刑部侍郎韓愈刺潮,因聞鱷魚為患,危害人民的性命財產,遂于是年四月二十四日在上述渡口設置祭壇,“以豬一羊一投惡溪之潭水而祝之”,潮人因此稱該渡口為鱷渡。這里是韓江上游最寬闊的
HP印表機江面。每年秋天,這里的景色最為迷人:藍色的晴空映襯著片片白云,秋風吹皺了平靜的江水,堤上魁梧筆直的木棉樹沙沙作響,斷斷續續落下的幾片黃葉,緩緩飄在遼闊的江面上。鼓滿白帆的船兒徐徐飄蕩,任意東西,顯得格外舒暢,自由自在。
北閣原是金山東面山下的一組樓閣的總稱。這里東臨急水直下的韓江流水,登臨北閣,北堤上的“鱷渡秋風”,隔江相望的“韓祠
燒烤吃到飽橡木”,韓江下游的“湘橋春漲”,“鳳凰時雨”諸多勝景歷歷在目;俯覽韓江,江流滔滔,白帆點點。相傳閣前佛燈,夜間金光四射,江面上從韓江上游十五里的鹿湖,下游至急水塔,陸路東從饒平的南武棟,南至潮州市浮洋,均可望見燈光,為韓江夜航的標志。
北閣景區,辟建于宋,形成于明,歷代均有興廢,解放前夕已盡遭毀塌。新的建設時期,通政人和,百廢俱興,這一湮沒已久的勝景又得到重建。整個景區依山傍水,自下而起,高低錯落,雄偉壯觀。新建的玄天閣,黃瓦紅墻,重檐翹角。九十八高齡的著名書法家秦鄂生為玄天閣題匾并重書對聯:“一江壁立擎天柱,百道泉飛絡地維”。閣內重塑真武帝的藝術造像。閣旁聳立石佛燈一座。閣下山坡是韓江樓,為雙層建筑,上作觀賞之用,下供關羽、關平、周倉塑像。香港中文大學教授饒宗熙先生為樓題匾,重書對聯:“忠貞亙萬古而有光,何用別求白日;義勇垂兩間于不泯,即此便是青天”。韓江樓的南面辟建迥瀾亭,亭刻對聯為:“折地河聲奔足低,脫天峰影落城頭。”
西湖魚筏是秀麗壯觀的西湖景色中最富有詩意和惹人欲醉的絕妙景致,因魚筏出沒于瀲
台北婚宴餐廳滟空氵蒙,變幻無窮的湖光水色之中而得名。
每當夏初,湖水浸溢湖邊石堆,青蔥的樹木,別致的亭閣,倒映在波平如鏡的湖水中,岸畔柳條隨風搖曳,遠處蓮池散發著陣陣清香。十幾只漁筏,浮泛湖中,拋網捕魚,過后則泊聚湖邊,漁人在筏上曝網曬衣,飲灑談笑,充滿一片平靜歡樂的景象。
秋日里的西湖景色更迷人,水清可鑒,游魚如梭,漁筏飄蕩湖心,忽聚忽散,山樹橫映水底,影動波搖,若遇小雨疏煙,湖面一片空氵蒙。幾對
台北婚宴場地漁筏若隱若現,拋網收網,儼似一幅天然彩畫。當這秋色方濃的時刻,藏身于湖邊柳蔭或釣臺之上,觀魚垂釣,更是饒有風趣。


包攬世界著名景觀:世界之窗Window Of The World←上一篇 │首頁│ 下一篇→如夢似幻五彩灣
本文引用網址: