首頁 »
2013/01/16

一場不算成功的街頭運動


民進黨發動「113火大遊行」之時,雖然現場主持人宣稱有20萬人參與,但警方估計參加的群眾並未超過10萬人。這樣的人數,若以去年12月15日民進黨主席蘇貞昌就已經展開全台動員的情況來看,這比過去沒有大動員,就動輒有幾十萬人參加的情況來比,對民進黨來說,這絕對不是一場成功的群眾運動。

其實,一場成功的群眾運動,除人數的多寡之外,訴求議題是否足以吸引人民參與,才是最重要的動力。但是儘管綠營人數把這一場火大遊行賦予「公民抵抗」的運動,可是真正的「公民抵抗」,絕非是把內政問題拿到街頭變成一個意識型態的戰場,反而應該是針對民主、人權與和平,這些人類生存的普世價值作為訴求,才能具有「公民抵抗」的意涵。

就台灣的民主而言,雖然民進黨一直認為馬英九執政讓台灣的民主倒退,但是從2008年以來,台灣的歷次選舉都是經過透明與公平的方式,讓台灣人民做出選擇而來,過去的黑金政治並沒有在馬英九的執政下捲土重來,所以硬是把兩岸交流扣上民主倒退的大帽子,這顯然是有過度詮釋的意圖。

再以人權為例,去年底馬英九出席「公民與政治權利國際公約」、「經濟社會文化權利國際公約」英文版發表記者會時曾強調,我國政府將遵守聯合國各項規範,持續推動國內人權標準與世界接軌,以落實台灣的人權保障。馬英九的宣示,顯見台灣是一個重視人權的國家,對於人權的保障,也是馬英九施政的重點。

在台灣的民主和人權都沒有倒退的情況下,綠營人士硬要把「113火大遊行」賦予「公民抵抗」的行為,只是讓綠營人士在寒冷的冬天裡相互取暖罷了,並沒有實質的意義。

當然,「公民抵抗」還有一項更重要的價值,那就是「追求和平」。馬英九執政近5年來,兩岸在經貿交流上已經簽署了18項協議,這已經奠定了兩岸和平發展的基礎,讓台灣人民不必擔心早上睡醒之後,兩岸又要發生什麼狀況,可能再度走上戰爭邊緣,這是陳水扁主政時期所沒法做到的事實。台灣人民終於可以除去幾十年來壓在心頭上的那塊戰爭陰影,這才是「公民抵抗」所應該具有的基本價值。

即使不談兩岸的問題,就以釣魚台列嶼主權爭端的議題來看,馬英九去年8月5日率先提出「東海和平倡議」,希望把釣魚台主權爭端暫時擱置,相關各國能夠共享釣魚台的資源,這也是馬英九期望把兩岸和平擴展到區域和平的作法。這種作法絕對不像李登輝一直強調釣魚台是日本的說法那麼輕率,也不是民進黨一直不願意對釣魚台主權做出表述的鴕鳥心態。

所以,在馬英九主政之下,對民主、人權與和平都有積極的態度,也是憲法修正案中賦予總統的職責,並非綠營用一個「倒退」或是「公民抵抗」的名詞,就可以美化這場遊行,這也是綠營無法再動員出幾十萬,甚至上百萬群眾走上街頭的問題所在。更是從2010年6月26日民進黨發動「反ECFA遊行」人數沒有達到預期目標之後,民進黨從此就不再動員群眾走上街頭的主因。

但是,民進黨從蘇貞昌接任黨主席之後,人民對他最大的期待還是在兩岸政策方面,希望了解民進黨的中國政策該往那個方向走。但是蘇貞昌除了恢復設置「中國事務部」,再成立「中國事務委員會」之外,就不再提出政策的內容,這種作法比蔡英文擔任總統候選人時提出模糊的「和而不同、和而求同」的說法還要倒退,讓台灣人民更不敢相信民進黨如果重新執政,可能持續讓兩岸和平發展下去。

可惜的是,蘇貞昌並不了解人民的期待,反而把一些內政問題,無限上綱到政黨的權力之爭,這不僅超過人民的期待,也讓台灣人民相信在蘇貞昌的領導之下,民進黨只會讓台灣走向回頭路,所以雖然許多人厭惡馬英九的「無感」,更相信民進黨若重新執政,也會出現比國民黨還「無能」的景況。

在這種景況下,民進黨以內政議題作為遊行的主要訴求,只能說是藍綠兩大黨在比誰比較不爛,既然如此,又何需跟著民進黨走上街頭,這也是民進黨獨自「火大」,卻無法引起人民共鳴的主因。

(本文寫給旺報,2013.1.15,C3版)


民進黨為何不再讓人民感動?←上一篇 │首頁│ 下一篇→和中與對決國民黨的矛盾
本文引用網址: