首頁 »
2018/04/17

台美關係升溫的意義


英國《經濟學人》日前報導,外傳美國新任國家安全顧問波頓將在今年6月來台訪問,參加美國在台協會台北辦事處新建大樓落成典禮。如果這項傳聞成真,這將是台美斷交之後,美國訪問台灣最高層級官員,此舉不僅象徵台灣在外交上的一大勝利,也將為台美關係升溫。
 
美國總統川普3月16日簽署《台灣旅行法》之後,首先是由美國國務院亞太副助理國務卿黃之瀚來台訪問,由於黃之瀚是專門處理美國「印太戰略」的重要官員,所以他的訪台被視為是美國有意把台灣納入「印太戰略」的範圍之內,對台灣的外交確是一大鼓舞的舉措。而如果波頓6月份真的能來台,將是台美關係提升一個更具指標性的意義行動。
   
因為今年3月份才被川普任命為國家安全顧問的波頓,在華府普遍被視為是一位極端的友台派,也是主張美國要對中共應採取強硬政策的政治人物。他在接受美國《華盛頓自由燈塔報》採訪時,就嚴厲批評美國的「一個中國」政策,還呼籲增加對台軍售,他並說,「一個中國」政策本質上是模棱兩可。
   
2017年元月波頓還曾在《華爾街日報》撰文主張,美國應把部分駐軍移往台灣,不該讓北京予取予求。去年12月他在接受「布萊巴特新聞網」訪問時,批評中共在南海的行為粗暴,令人無法接受;同時中共對東海也有野心,他認為大陸是想要藉由拿回台灣,以突破第一島鏈。
   
像波頓這樣一位友台的指標性人物如果順利訪台,當然會是美台關係提升的一大利多,未來對於美國重新協防台灣安全,更是重要的起點。
   
在台美關係急速升溫之際,台美軍事交流也在大幅提昇。例如,台美軍事關係近年來交流項目逐步增多,美軍訪台及我軍訪美件數,將由去年各200餘件規模,成長到今年全年約300件的規模。
   
而在重要的軍事交流上,除了我國軍事首長今年可望首度到美國華府訪問之外,現役將領也可著軍服拜訪美國軍方單位。另外,我國國防部也已排定今年度的重要軍事交流項目計畫,包括,政戰局長將率隊訪問美國五角大廈,與美方共同討論心戰合作及戰略溝通作為;並與美方現役及退役將領、潛艦製造商共同舉行「潛艦聯盟研討會」,以及參與美軍銀旗操演、空運及聯合搜救等演習。
   
至於4月6日美國已經同意對台進行潛艇技術商業銷售,也是台美軍事關係提升的一大指標,由於潛艇被認為是武器性系統,所以美國對台商售潛艇技術是具有突破性的意義。
   
上述台美之間從政治到軍事人員的互訪,已經超越以往的熱絡,官員的層級也不斷的上升,在中共不斷的對台進行軍事威懾,外交封鎖的情況下,台美能夠透過官員互訪,對台灣安全當然也更增加一層保障。

(本文寫給漢聲短評)


台灣是棋手 還是棋子?←上一篇 │首頁
本文引用網址: