本部落公告

歡迎引用與討論
2017/12/07

界定大陸為敵人 台灣自陷險境


立法院日前初審通過《刑法》部分條文修正草案,擬將「外患罪」部分新增「敵人」,未來共諜可適用「外患罪」論處,而非現行《國家安全法》。這項修法雖然可以加重共諜的刑責,但卻可能打破兩岸現狀,讓台灣自陷險境。
 
繼續閱讀
2017/12/01

中美對金正恩束手無策嗎?


北韓11月29日宣布成功試射新款洲際彈道飛彈「火星15型」,不僅射程涵蓋美國全境,彈頭也可重返大氣層。該型飛彈飛行的最大高度約為4500公里,最大射程推估達13000公里,高度和推估射程都是歷來之冠。金正恩視察飛彈試射成功後,宣布已經完成國家核武力的歷史大業,與完成飛彈強國的目標。
 
繼續閱讀
2017/11/23

王崑義》蔡政府台海安全戰略在哪?


我國防部公布解放軍日前計有轟6、伊爾78、蘇愷30等各型戰機超過10架,經巴士海峽飛往西太平洋從事跨第一島鏈訓練。國防部長馮世寬表示,這是「中共準備做非常實際的攻擊航線演練」,當然不能免除對台灣的威脅。
 
繼續閱讀
2017/11/20

美國實力 決定印太戰略成敗


美國總統川普11月初訪問東亞時,提出要建構自由開放的「印度-太平洋戰略」。只是什麼是「印太戰略」,川普並沒有說得很清楚,它是否可行,應是值得了解的一個戰略概念。
 
繼續閱讀
2017/11/18

擺脫恐懼心理 迎向大陸市場


國民黨副主席郝龍斌日前表示,大陸多省的GDP已經超越台灣,讓他「緊張」,郝龍斌的心情或許說出台灣人民面對大陸經濟崛起一種複雜的心態。其實各種緊張、歡迎、恐懼等心境,在台灣內部應該是同時並存,那麼台灣該如何正確看待大陸經濟逐漸超越台灣的事實呢?現階段最重要的應該是調整對大陸的恐懼心態,正面迎向大陸市場,才是台灣經濟重新發展的重要一步。
 
繼續閱讀
2017/11/01

兩岸同屬一中 不變的事實


旺旺集團董事長蔡衍明在《旺報》與上海東亞研究所共同舉辦的「兩岸關係30年回顧與展望研討會」上發表演說指稱,兩岸本來就同屬一中,所謂一中定位,根本不是問題。他還說,2016年蔡英文是一再強調兩岸關係要維持現狀,才會當選,而不是因為民進黨的台獨黨綱才把票投給她。

 
繼續閱讀
2017/10/31

賴神與柯P的「神鬼交鋒」


台北市長柯文哲挾著2017台北世大運圓滿成功,中華隊以主場優勢獲得26金34銀30銅排名第3,所以一直維持高人氣,2017年9月17日由台灣民意基金會公布的民調,發現柯文哲的人氣熱度為66.75度,甚至還超越人氣王新閣揆賴清德的63.44度。
 
繼續閱讀
2017/10/18

對台講話強調兩岸一家親


中共總書記習近平在19大報告中提及台灣問題時,仍然維持以往的基調,在反獨重於促統的原則下重提「兩岸一家親」和「一中原則的九二共識」,並且還聲言「我們有堅定的意志、充分的信心、足夠的能力挫敗任何形式的台獨分裂圖謀」,以及「絕不允許任何人、任何組織、任何政黨、在任何時候、以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去」的「6個任何」,顯然在蔡英文任內,兩岸想要恢復協商的可能性等於零。
 
繼續閱讀
2017/10/10

參政權可激發中國人認同


第一位台灣土生土長的中共19大代表盧麗安,在接受陸媒專訪時說,自己不但是台灣人,更是中國人,這種不時在台灣聽到的認同表述,如今也搬到大陸的政壇上,所不同的是在台灣對「中國人」的認同大致還僅是停留在認同「中華民國」的身分,而在大陸對「中國人」的認同表述,已然移轉到對「中華人民共和國」的身分認同。這顯然是未來大陸對台灣人的「中國」認同,要更翻轉到對「中華人民共和國」認同的初級階段。
 
繼續閱讀
2017/09/27

不再有容乃大 台大每況愈下


近幾年來,大陸的大學不僅努力在拚世界排名,國家教育部門更研擬了「雙一流」大學,希望建設世界一流大學和一流學科大學,期許能夠為大陸建設教育強國的目標。但是我們的台灣大學,周日一場「中國新歌聲」的演唱秀,竟然引爆統戰爭議,讓人看到台大學生不是在拚學術,而是在搞意識型態鬥爭,搞「綠色恐怖」。難怪台大在英國泰晤士報高等教育特刊中2018年的排名,要倒退嚕到198名的歷史新低。
 
繼續閱讀
2017/09/22

中國大陸全球化戰略—理論、力量與倡議


本篇論文刊登於《展望與探索》,第15 卷、第8 期,中華民國106 年8 月(2017年8月號)。全文請參閱

https://www.mjib.gov.tw/FileUploads/eBooks/e59cdd9293cf46b4b7cb52fe4f9e1b98/Section_file/ddf21dd3e4d640e9a5400cc09387bc9e.pdf

 
繼續閱讀
2017/09/18

俄軍演秀肌肉 北約神經緊繃


俄羅斯與白俄羅斯兩軍4年1次的「西方-2017」聯合軍演,9月14日於俄羅斯西部的加里寧格勒軍事區開始進行,該次軍演是屬於一次戰略性級別的演習,演習的區域範圍是從加里寧格勒一直延伸到白俄羅斯境內。
 
繼續閱讀
2017/09/10

蔡英文的新南向與「戒急用忍」政策


蔡英文總統自從2016年五二○上台以後,不僅積極的推動「新南向政策」,也以「維持現狀」的主張,希望與中國大陸展開對話。可是就因為她不接受大陸所主張的「九二共識」,兩岸的氣氛不斷逆轉。
 
繼續閱讀
2017/09/06

細化台獨定義 防範柔性台獨


據《旺報》報導,北京涉台人士指出,目前大陸的《反分裂國家法》定義過於籠統,對蔡英文政府的種種去中國化、文化台獨等迂迴手段,大陸仍無直接應對反制的法規,因此在中共召開19大之後,對台除了在民間力度加強交流外,也擬進一步細化《反分裂國家法》,讓文化台獨有法可治。
 
繼續閱讀
2017/09/02

川普怒火 嚇阻不了金正恩


朝鮮半島核問題隨金正恩與川普的叫罵,情勢越來越緊繃。雖然8月分的緊張局勢在金正恩改口「看看美國態度再決定」,得到緩解。但美國堅持進行美韓聯合軍演,卻促發北韓一再試射飛彈,緊張局勢不斷升高。顯示川普的怒火與戰火並未讓金正恩冷靜下來。
 
繼續閱讀
2017/08/23

讓世大運盛會倒吃甘蔗


2017年台北世大運終於舉行了,雖然開幕式出現一些陳抗不愉快的小插曲,但反而提高台北世大運的全球視野,反觀原本冷漠的台灣民眾,也因為這一次的插曲,而更加注視與珍惜台灣這次舉辦的國際賽事,這也應該算是因禍得福,尤其是許多民眾進入會場為中華隊加油,觀眾席上也出現了中華民國國旗,讓會前曾經為了到底要稱「中華台北」或「台灣隊」名稱的爭論,也消弭於無形。
 
繼續閱讀
2017/08/17

年改、前瞻、兩岸 蔡英文讓人看不到光明


2017年6、7月可說是蔡英文執政一年多來的多事之秋,為了讓退休公教人員的年金改革與「前瞻基礎建設條例草案」能夠過關,身兼民進黨主席的蔡英文總統下令5月底立法院會期結束後,再連續召開三次臨時會完成法案,創下立法院史上單一會期最多次臨時會的紀錄,民進黨利用炎熱暑期力拼法案過關,固然展現執政的企圖心,但另一個面向卻顯示了蔡政府的焦慮。
 
繼續閱讀
2017/08/10

十九大後新形勢 豈能坐等翻牌


前副總統呂秀蓮日前在參加一場研討會時受訪表示,當前兩岸關係的形勢相當嚴峻,台灣應該當心中共在召開19大之後,可能展開的「文攻武嚇2.0」。但是如何解決兩岸可能到來的危機,參加同一場研討會的蔡英文總統在發表演說時,還是寄望兩岸能夠找出互動的新模式,這項建議早就不被大陸所接受,除非蔡英文能夠回到兩岸共識,否則台海危機還是難解。
 
繼續閱讀
2017/08/01

民進黨社會性與蔡英文執政危機


蔡英文總統就職才剛滿一年,她的聲望在各種民調中都已呈現相當難堪的數字,最低更已經來到18.4%,為此她曾辯駁說:「近來不少民調顯示,多數國人支持我,卻表現出對我的不滿意,這些我都虛心接受」。她還說:「選擇在第一任、第一年就推最困難的改革,過去總統沒人會這樣做。從民調精算角度來看,不是最好的選擇,…不過我不是為民調做事,是為台灣做事」。
 
繼續閱讀
2017/07/31

台北市民要珍惜柯P中道路線


親英系的台灣世代智庫日前公布民調指出,59.5%的民眾認為明年的台北市長選舉,民進黨應該推出自己的候選人;在交叉比對之下,民進黨支持者更有72.1%表示應該提名民進黨的候選人。這項調查結果顯見民進黨的支持者,普遍並不滿意台北市長柯文哲7月3日到上海進行「雙城論壇」,所以在蔡英文任內想要看到蔡政府有比較親中的政策產出,恐怕是緣木求魚。
 
繼續閱讀
2017/07/30

美頻打台灣牌 台灣撈不到好處


7月24、25日在山西太原召開的「第26屆海峽兩岸關係學術研討會」,今年一改以往的大拜拜氣氛,在兩岸關係進入冷對抗的情況下,大陸出席研討會的全國台灣研究會會長、前國務委員戴秉國在演說時直接對美國開砲,發出「堅決反對美方打台灣牌」的聲明,讓原本是聯誼性質的研討會,讓研討會有了一點煙硝味。
 
繼續閱讀
2017/07/20

中共能力抗境外民族主義的衝突嗎?


中共近來面對南北兩大境外民族主義情緒的挑戰,如果處理不當,恐怕會變成嚴重的外交問題,一個是北方蒙古國民族主義排外的壓力,另一個則是南方與印度邊界衝突所造成的軍事對峙狀況,這是當前中共所碰到最大的週邊環境不安的難題。
 
繼續閱讀
2017/07/13

寧學柯P務實 別在華府繞道


蔡英文上台一年多來,兩岸關係一直處於冷對抗的局面,陸委會這一年看來也沒有什麼業務可以運作,只好委託國立政治大學國際關係研究中心與美國戰略與國際研究中心(CSIS)合作,在7月13日於華府舉辦兩岸關係研討會。
 
繼續閱讀
2017/07/04

柯P柔軟 重現兩岸交流生機


台北市長柯文哲曾說,去年520至今,沒有民進黨立委到大陸。綠委不去大陸,蔡英文政府官員就更不可能去了。在兩岸關係已經處於交流停滯的狀態下,柯P毅然跨海到上海參加「雙城論壇」,讓奄奄一息的兩岸交流重現一線生機,這是難能可貴之處。
 
繼續閱讀
2017/06/30

不為民調做事 恐成「囚鳥總統」


蔡英文總統就職一周年前夕聲言「不為民調做事,只為台灣做事」,媒體所做的最新民調就硬生生的從就職一周年前的30%支持度,再給她降個9%下來到21%。林濁水說,蔡英文的聲望顯然還沒止跌,最終可能變成一個10趴的總統。
 
繼續閱讀
2017/06/26

評遼寧艦繞台 學者:大炮打小鳥


2017年06月26日  記者林永富/台北報導
 
大陸航母遼寧艦25日再度出發跨境演練,並有可能前往香港訪問。學者指出,若大陸真的以遼寧艦再度從台灣東岸海域繞台,以武力示威,就如同大炮打小鳥,沒有必要;大陸在民進黨執政後已盡量不用武力威嚇台灣,改採外交手段更有打擊民心的效果
 

繼續閱讀
2017/06/25

中歐自貿區 大陸倡議新經濟大棋盤


大陸國務院總理李克強6月初在歐洲進行「旋風式訪問」,不僅在德國柏林停留不到25小時,卻辦了12場活動,在比利時布魯塞爾的24小時,也排了中歐、中比19場會談和活動。而李克強的旋風之旅,其中最重要的一項方案是希望推動成立「中歐自由貿易區」,如果歐亞大陸真能打破國界,在經貿上成立自由貿易區,絕對是人類地緣戰略思考上的大擴展,這個自貿區也將成為全球最大的經濟體。
 
繼續閱讀
2017/06/24

從白鹿原看兩岸對巴拿馬的外交戰


巴拿馬與台灣斷交后,蔡英文政府擺出一副要跟大陸決斗的樣子,甚至有意宣布台灣獨立的架式,最后推出的卻只是嚴審大陸官員來台的一道清粥小菜,讓人看破蔡政府無力制衡大陸的手腳。兩岸当前的斗爭模式,如果把它拿來跟現在正在大陸電視台播放的《白鹿原》劇情對照,倒可看出台灣当前所處的困境。
 
繼續閱讀
2017/06/23

傳統外交觀會讓台灣輸更慘


針對台巴斷交,蔡英文總統說:「儘管失去了一個盟邦,但我們拒絕以金錢競逐外交的態度不會改變」,她更批評對岸說:「附和北京當局的邏輯,無異是向威脅屈服,更將扼殺我們自己的生存空間」。從這一番談話來看,台灣的外交似乎還停留在傳統的外交觀,對於大陸外交轉向全然無知,以致於外交戰會打得一敗塗地。
 
繼續閱讀
2017/06/20

美中仍缺政治互信


美國海軍斯特雷特號6月13日抵達大陸海軍南海艦隊母港湛江港,進行2017年度的首次訪問。由於該艦上兩架B-1B轟炸機還在南海水域對大陸進行挑釁,所以斯特雷特號的湛江行就顯得更受人矚目。同一時間,美、日兩國的軍艦卻仍在南海水域舉行聯合軍演,川普政府的兩手策略能否重建美中軍事互信,仍有待觀察。
 
繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁