本部落公告

歡迎引用與討論
2018/02/21

南海的政治大戲


二月中旬以來,南海的情勢突然升高起來,首先是美軍太平洋司令部司令哈里斯上將對中共在南海持續行動深表關切,其次是美軍卡爾.文森號航母戰鬥群在春節期間進入南海巡邏,第三是英國一艘護衛艦將在3月從澳洲返航時,經過南海,以宣示英國捍衛南海的自由航行權,而中共空軍也宣布,蘇-35戰機將飛赴南海參加聯合戰鬥巡弋,一時之間這些動作就攪亂南海的一池春水。
 
繼續閱讀
2018/02/14

推國民待遇 有助解決台流困境


大陸河北省日前公告,將鼓勵招聘台灣居民到河北省事業單位就業,在崗位晉升、職稱評聘、工資福利、社會保險、子女教學等方面,將給予等同大陸民眾的「國民待遇」。這是大陸第一個省市為落實中共19大之後新的惠台政策,也是解決過去「台流」在大陸處境艱難的新措施,這對台青到大陸就業將會是一項「致命吸引力」。
 
繼續閱讀
2018/02/13

兩岸外交戰再起


兩岸外交戰又繼續開打!在中共施壓之下,我國駐巴紐原名「中華民國駐巴布亞紐幾內亞商務代表團」,被巴紐政府要求改名為「台北駐巴布亞新幾內亞經濟文化辦公室」,還沒收我外館的外交車牌,中共政府對此表示肯定。但我國外交部對此表達遺憾與不滿,並向巴紐抗議,也批評中共在花蓮震災期間還打壓我國外交,對國人情感造成傷害。
 
繼續閱讀
2018/02/13

民進黨沒修好「災難政治學」


花蓮強震的隔一天上午,國台辦主任張志軍和花蓮縣長傅萁緊急通電話,表示願意提供包括派遣救援隊在內的救災協助。海協會會長陳德銘也致電花蓮縣有關方面,並向在地震中遇難的民眾表達沉痛哀悼,也向受傷受災的台灣災民表示誠摯慰問。而全國台聯更代表大陸台胞,向遭受災害的台灣鄉親發出誠摯的慰問,並表示願意竭盡所能為台灣同胞提供一切幫助。大陸的關心為冷凍1年8個多月的兩岸關係帶來一點暖流。
 
繼續閱讀
2018/02/07

大陸對台的「強迫性戰略」及操作


從中共19大之後,大陸對台的操作越來越像是在進行「強迫性戰略」,接連出現的對台政策更是在今年伊始,就讓民進黨政府喘不過氣來。從透過軍機密集繞島航訓、遼寧號航艦群再次穿越台海、逕行宣布啟用M503北上航線,台北西門町大樓外牆播放大陸央視節目「信中國」的廣告、下架林心如領取台灣文化部2000萬元補助費的「台獨」新戲「我的男孩」。

全文請參閱http://classic-blog.udn.com/wang88899/110207581
 
繼續閱讀
2018/02/02

中共積極建構北極戰略


中共國務院1月26日公布了《中國的北極政策》白皮書,這是中共首次就北極政策發表白皮書,對外闡述了中共對北極開發的立場與相關政策。其中尤以積極推動建設「冰上絲綢之路」,更可看出中共對北冰洋擴展的野心。
 
繼續閱讀
2018/01/31

大陸對台政策轉型 吸納代替讓利


由於民航局未核准廈門航空、東方航空共計176班的春節加班機,兩家航空公司已經知難而退,主動宣布取消春節加班機計畫,東航還痛批台灣當局罔顧民意、一意孤行,並對此表達強烈不滿與譴責。這個結果不管是否符合陸委會主委張小月所說的「最輕微的處罰」,但台灣沒有贏得這場M503航線的較量,這是可以肯定的。
 
繼續閱讀
2018/01/29

美國國防戰略大轉變 劍指中俄


美國國防部1月20日公布10年來首份全新「國防戰略報告」,有別於此前以打擊恐怖主義為目標,美國未來的國防方針首重與大國間的對抗,並挑明中共和俄羅斯是美方的「主要挑戰者」,指兩大強權的軍事科技發展快速,正蠶食美國的傳統軍事優勢,因此美方將採取更具攻擊性的軍事立場,包括積極研擬太空、網路新戰場的對策。
 
繼續閱讀
2018/01/28

用枝節碰立場 難解M503爭議


為了反制大陸啟動M503南向北航線,民航局以卡住中國東方、廈門兩家航空公司的春節加班機為手段,希望大陸有關方面能盡速跟台灣協商。可惜這項「不得人心」的作法,經台商的反彈之後,陸委會副主委丘垂正改口說這是「喊話」,也是「權宜之計」。只是這樣的權宜之計碰上大陸對兩岸立場的堅持,最後恐怕我方會碰得一鼻子灰。
 
繼續閱讀
2018/01/17

炸三峽大壩 這是什麼心態


面對大陸空軍繞台及啟用M503南向北航線的舉動,淡江大學整合戰略科技中心執行長蘇紫雲日前在一場演講活動指出,台灣只要部署1000枚中程飛彈,就可以封鎖大陸30多個機場;而且只要2枚便能炸掉三峽水壩,此言一出一下子躍升為那兩天最熱門的話題之一。
 
繼續閱讀
2018/01/13

美友台法案 增添兩岸變數


美國眾議院無異議通過《台灣旅行法》,明確指出美國政府應鼓勵美台在各層面進行訪問,讓台美高層互訪成為可能。此外,眾議院無異議通過協助台灣在世界衛生組織取得觀察員身分的法案。雖然兩項法案對台美外交是利多,但對日益緊張的兩岸關係,無疑更添加變數。
 
繼續閱讀
2018/01/10

兩韓的和平曙光


南北韓1月9日舉行2年多來首次正式會談,由於北韓表示願派選手及高層代表團參加2月南韓平昌冬季奧運,兩韓也就冬奧開幕式一起進場達成共識。為了延續這項和好的氣氛,兩韓還同意恢復軍事熱線與軍事會談,降低朝鮮半島緊張氣氛。可見得兩韓從軟議題著手談判,快速達成共識,這將成為國際談判的典範。
 
繼續閱讀
2018/01/09

金正恩的兩手策略


北韓領導人金正恩發表新年致辭,罕見提及有必要改善兩韓關係,並表示北韓有意派團參與南韓舉辦的冬奧賽,願借此契機與韓方儘快舉行會談,金正恩同時宣稱打擊美國的核武器按鈕一直擺在他的辦公桌上,這一兩手策略勢必在新的一年在朝鮮半島產生新的化學反應。
 
繼續閱讀
2018/01/05

檢方應說清楚國台辦角色


台北地檢署日前針對新黨發言人王炳忠等人涉及《國家安全法》的調查偵查終結,因與周泓旭「陸生共諜」案有集合犯關係,為前案起訴效力所及,已經移請高院併案審理。在這個案件中,由於對大陸國台辦指控相當多,但是其間的疑點不少,如果不能加以釐清,未來對兩岸關係的發展恐怕會雪上加霜。
 
繼續閱讀
2017/12/29

限產令 督促台商加速轉型


最近大陸昆山、珠海地區由於環保問題嚴重,導致當地政府對汙染水源的工廠祭出限產令,台商人心惶惶。其實,這是大陸在經濟發展過程中,從「世界工廠」轉型到「世界市場」必然要走的路。如果再加上大陸近幾年來不斷發展的共享經濟、AI產業,高汙染性的產業面臨淘汰也是必然的命運。
 
繼續閱讀
2017/12/17

國際民粹主義與蔡英文的「奇幻之旅」


2017年10月28日,在中共剛召開完19大之後,蔡英文總統即迫不及待的啟程訪問位於南太平洋的馬紹爾群島、吐瓦魯及索羅門群島三個友邦國家,這次出訪原先被外交部次長吳志中稱為「尋親之旅」,後來遭到外界批評之後,外交部遂把主題改定為「永續南島、攜手共好」的旅程,但蔡英文這趟外交之旅,曾經面臨吐瓦魯政局巨變,雖然後來有驚無險沒有被吐瓦魯拒之門外,但也可以說這是一趟小英的「南太奇幻之旅」。
 
繼續閱讀
2017/12/15

不信和平宣言 難道要惹來戰爭


今年的12月13日是南京大屠殺80周年的日子,大陸為此特別在南京大屠殺紀念館舉辦「南京大屠殺死難者國家公祭」,大陸國家主席習近平、全國政協主席俞正聲都出席公祭儀式,儀式中除了有80名南京市青少年代表宣讀《和平宣言》之外,俞正聲在會中發表講話,也一再宣稱要和平。但是大陸這一場對全球發布的「和平宣言」,台灣卻是不看、不聽、不說,彷彿只有大陸提出「武統」,才會讓台灣有感,這真是台灣的悲哀。
 
繼續閱讀
2017/12/14

共軍跨疆域作戰將成趨勢


最近中共軍機不斷在台灣周邊海域進出第一島鏈之外,大陸媒體還報導,中共空軍近日常舉行跨戰區的空中演練,由西部戰區的運-9機群遠赴南海上空進行空投演練,而北部戰區的多型戰機與多兵種體系,也飛往南海島礁進行演習,顯然共軍已經在推行跨戰區戰鬥目標的實現,未來各戰區機動性調動,將成為共軍作戰的常態。
 
繼續閱讀
2017/12/07

界定大陸為敵人 台灣自陷險境


立法院日前初審通過《刑法》部分條文修正草案,擬將「外患罪」部分新增「敵人」,未來共諜可適用「外患罪」論處,而非現行《國家安全法》。這項修法雖然可以加重共諜的刑責,但卻可能打破兩岸現狀,讓台灣自陷險境。
 
繼續閱讀
2017/12/01

中美對金正恩束手無策嗎?


北韓11月29日宣布成功試射新款洲際彈道飛彈「火星15型」,不僅射程涵蓋美國全境,彈頭也可重返大氣層。該型飛彈飛行的最大高度約為4500公里,最大射程推估達13000公里,高度和推估射程都是歷來之冠。金正恩視察飛彈試射成功後,宣布已經完成國家核武力的歷史大業,與完成飛彈強國的目標。
 
繼續閱讀
2017/11/23

王崑義》蔡政府台海安全戰略在哪?


我國防部公布解放軍日前計有轟6、伊爾78、蘇愷30等各型戰機超過10架,經巴士海峽飛往西太平洋從事跨第一島鏈訓練。國防部長馮世寬表示,這是「中共準備做非常實際的攻擊航線演練」,當然不能免除對台灣的威脅。
 
繼續閱讀
2017/11/20

美國實力 決定印太戰略成敗


美國總統川普11月初訪問東亞時,提出要建構自由開放的「印度-太平洋戰略」。只是什麼是「印太戰略」,川普並沒有說得很清楚,它是否可行,應是值得了解的一個戰略概念。
 
繼續閱讀
2017/11/18

擺脫恐懼心理 迎向大陸市場


國民黨副主席郝龍斌日前表示,大陸多省的GDP已經超越台灣,讓他「緊張」,郝龍斌的心情或許說出台灣人民面對大陸經濟崛起一種複雜的心態。其實各種緊張、歡迎、恐懼等心境,在台灣內部應該是同時並存,那麼台灣該如何正確看待大陸經濟逐漸超越台灣的事實呢?現階段最重要的應該是調整對大陸的恐懼心態,正面迎向大陸市場,才是台灣經濟重新發展的重要一步。
 
繼續閱讀
2017/11/01

兩岸同屬一中 不變的事實


旺旺集團董事長蔡衍明在《旺報》與上海東亞研究所共同舉辦的「兩岸關係30年回顧與展望研討會」上發表演說指稱,兩岸本來就同屬一中,所謂一中定位,根本不是問題。他還說,2016年蔡英文是一再強調兩岸關係要維持現狀,才會當選,而不是因為民進黨的台獨黨綱才把票投給她。

 
繼續閱讀
2017/10/31

賴神與柯P的「神鬼交鋒」


台北市長柯文哲挾著2017台北世大運圓滿成功,中華隊以主場優勢獲得26金34銀30銅排名第3,所以一直維持高人氣,2017年9月17日由台灣民意基金會公布的民調,發現柯文哲的人氣熱度為66.75度,甚至還超越人氣王新閣揆賴清德的63.44度。
 
繼續閱讀
2017/10/18

對台講話強調兩岸一家親


中共總書記習近平在19大報告中提及台灣問題時,仍然維持以往的基調,在反獨重於促統的原則下重提「兩岸一家親」和「一中原則的九二共識」,並且還聲言「我們有堅定的意志、充分的信心、足夠的能力挫敗任何形式的台獨分裂圖謀」,以及「絕不允許任何人、任何組織、任何政黨、在任何時候、以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去」的「6個任何」,顯然在蔡英文任內,兩岸想要恢復協商的可能性等於零。
 
繼續閱讀
2017/10/10

參政權可激發中國人認同


第一位台灣土生土長的中共19大代表盧麗安,在接受陸媒專訪時說,自己不但是台灣人,更是中國人,這種不時在台灣聽到的認同表述,如今也搬到大陸的政壇上,所不同的是在台灣對「中國人」的認同大致還僅是停留在認同「中華民國」的身分,而在大陸對「中國人」的認同表述,已然移轉到對「中華人民共和國」的身分認同。這顯然是未來大陸對台灣人的「中國」認同,要更翻轉到對「中華人民共和國」認同的初級階段。
 
繼續閱讀
2017/09/27

不再有容乃大 台大每況愈下


近幾年來,大陸的大學不僅努力在拚世界排名,國家教育部門更研擬了「雙一流」大學,希望建設世界一流大學和一流學科大學,期許能夠為大陸建設教育強國的目標。但是我們的台灣大學,周日一場「中國新歌聲」的演唱秀,竟然引爆統戰爭議,讓人看到台大學生不是在拚學術,而是在搞意識型態鬥爭,搞「綠色恐怖」。難怪台大在英國泰晤士報高等教育特刊中2018年的排名,要倒退嚕到198名的歷史新低。
 
繼續閱讀
2017/09/22

中國大陸全球化戰略—理論、力量與倡議


本篇論文刊登於《展望與探索》,第15 卷、第8 期,中華民國106 年8 月(2017年8月號)。全文請參閱

https://www.mjib.gov.tw/FileUploads/eBooks/e59cdd9293cf46b4b7cb52fe4f9e1b98/Section_file/ddf21dd3e4d640e9a5400cc09387bc9e.pdf

 
繼續閱讀
2017/09/18

俄軍演秀肌肉 北約神經緊繃


俄羅斯與白俄羅斯兩軍4年1次的「西方-2017」聯合軍演,9月14日於俄羅斯西部的加里寧格勒軍事區開始進行,該次軍演是屬於一次戰略性級別的演習,演習的區域範圍是從加里寧格勒一直延伸到白俄羅斯境內。
 
繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁