本部落公告

歡迎引用與討論
2021/10/19

萊斯「老實說」


美國前國務卿萊斯在英國智庫「政策交流委員會」線上研討會說,美國不會放任中國武力攻台,但中國其實意不在動武,而是透過策動台灣內部的「親中勢力」顛覆政權,以達到統一目的。

王崑義快評》萊斯「老實說」 - 快評 - 言論 (chinatimes.com)
 
繼續閱讀
2021/10/15

台灣該不該有核潛艇? 蘇貞昌說不出口的話


台灣行政院長蘇貞昌10月12日備詢時,因為被問到台灣該不該擁有核子潛艇,竟然嗆國民黨立委鄭麗文「袂見笑」(不要臉),引起鄭麗文不滿,雙方爆發激烈口角,引發各界關注。過去蘇貞昌就有一副「霸道閣揆」的架勢,他的名言是「就剩一隻掃把也要跟解放軍拚」,這種不忌口的執政風格,一直遭到各界批評,近來雖然稍微收斂,但這次再跟藍委爆發口角,可見他的本性難移。

國戰會論壇/王崑義》台灣該不該有核潛艇? 蘇貞昌說不出口的話 - 洞傳媒 (taiwandomnews.com)
 
繼續閱讀
2021/10/15

混和戰爭-美中台不接觸的戰爭遊戲


王崑義(台灣國際戰略學會理事長、教授) 
蔡裕明(實踐大學會計暨稅務學系副教授) 
 
一.前言
 
台灣國防部9月1日公布最新的「110年中共軍力報告書」,其中提及中共解放軍已經能夠結合北斗衛星全時域定位,掌控巴士海峽、南海、東海及釣魚台列嶼外籍機、艦動態,並在台海周邊海、空域常態部署電偵機(艦)、無人機、情報船、科研船實施偵巡,透過陸、海、空及航太等多維偵蒐,已經全般掌握台灣軍事動態及完善戰場經營。


中評智庫:美國玩混合戰爭 台灣能參與多少 (crntt.com)

 
繼續閱讀
2021/10/06

吳釗燮的底氣:這代人不打這一仗,後代人就得打這一仗?


這是一個很不尋常的中國「國慶節」,原本應該做出「普天同慶」的日子,中共卻傾全力的對台進行「文攻武嚇」,幾乎把對蔡英文政府的仇恨非要一下子全部發洩出來不可。10月1日國台辦痛批外交部長吳釗燮是「秋後的螞蚱」,不過是「蒼蠅嗡嗡叫」。

國戰會論壇/王崑義》吳釗燮的底氣:這代人不打這一仗,後代人就得打這一仗? - 洞傳媒 (taiwandomnews.com)
 
繼續閱讀
2021/10/04

民進黨的認知作戰:理論、現實與操作(下)

 

參、認知作戰製造煽動議題引發社會對立

隨著智慧型行動裝置高度發展和使用者對數位產品依賴日增的情況下,相較於傳統媒體單純的文字敘述和枯燥單向的內容傳播而言,社群媒體更易於引發共鳴,它所造成的輿論效應,具有更高的穿透性、渲染性與可接受性。

中評智庫:民進黨認知作戰理論、現實與操作 (crntt.com)
 


繼續閱讀
2021/10/04

民進黨的認知作戰:理論、現實與操作(上)


2019年5月2日台灣立法院外交及國防委員會,邀請台灣國家安全局、大陸委員會等相關單位就「中國大陸假訊息心戰之因應對策」進行專案報告,報告內容指稱,中國大陸正依循俄羅斯併吞克里米亞的模式,對台灣的民主開放社會進行「認知作戰」。[1]

中評智庫:民進黨認知作戰理論、現實與操作 (crntt.com)
 
繼續閱讀
2021/09/16

藍營群眾歸心 「張亞中螺旋」正在成形


國民黨黨主席選舉一夕變色,原先最不被看好,被認為是擁抱中國大陸「紅統」的「孫文學校」總校長張亞中,如今卻傳出豬羊變色。張亞中在歷經9月4日電視辯論會後,聲勢一路暴漲,加上近日遭國民黨移送考紀會風波助攻,根據《TBVS》與多個單位各自在9月16日發佈的最新民調顯示,張亞中以30.6%的支持度,與前新北市長朱立倫的27.5%產生黃金交叉,首度躍居4名候選人的的第1名。

國戰會論壇》藍營群眾歸心 「張亞中螺旋」正在成形(王崑義) - 海納百川 - 言論 (chinatimes.com)
 
繼續閱讀
2021/09/16

駐外單位正名 民進黨又再販賣「芒果乾」?


近來,國際社會相當流行「2+2安全對話」的外交模式,台灣似乎也感染了這個氛圍,跟美、日也玩起2+2會談。從8月27日日本自民黨外交部會會長參議員佐藤正久、國防部會會長眾議員大塚拓,與民進黨立委羅致政、蔡適應舉行「2+2安全對話」視訊連線之後。9月10日又傳出,台灣的國安會秘書長顧立雄、外交部長吳釗燮等也偷偷到美國,並在距離華府50英里處的馬里蘭州政府所在地安納波利斯(Annapolis)舉行一場「特殊管道」的「2+2安全對話」。

駐外單位正名 民進黨又再販賣「芒果乾」? - 戰略雲--王崑義部落格 - udn部落格

 
繼續閱讀
2021/09/16

日本對台海衝突為何有無限想像?


日本政界近來不僅關注台海情勢,而且更熱中於推動台日安全對話,不僅不斷發出台海可能發生軍事衝突的警告,也強調日本絕不會坐視台海衝突而不管。日本過度關切台海局勢的目的為何?是真的擔心日本可能被台海衝突捲入,還是另有目的呢?

日本對台海衝突為何有無限想像? - 戰略雲--王崑義部落格 - udn部落格
 
繼續閱讀
2021/09/06

國民黨忘了我是誰


國民黨4位參與黨主席選舉的候選人包括江啟臣、朱立倫、張亞中、卓伯源等,昨天舉行電視辯論,雖然過程有點擦槍走火變成相互攻擊,但是外界所關心的還是他們對兩岸關係的論述,畢竟這是國民黨的強項,如果不能搞好兩岸關係,那麼國民黨變成「小綠」也不無可能。
 
繼續閱讀
2021/09/06

「复必泰」嚇死一堆民進黨人?


民進黨在去中、反中、抗中之後,新近又出現一個「避中」唯恐不及的政治操作。首批BNT疫苗運抵桃園機場,該批疫苗在盧森堡上貨時,冷凍櫃外部懸掛簡體中文「复必泰」字樣的布條,卻在抵台卸貨時赫然消失。至於為何拆掉布條,可不只是為了挽回顏面的小動作,也是為了對支持者有所交代的政治盤算。但是,更重要的是民進黨人對「中國」所產生的心魔,已經導致任何跟中國有關的事物,都要去之或避之而後快。

國戰會論壇/王崑義》「复必泰」嚇死一堆民進黨人? - 洞傳媒 (taiwandomnews.com)
 
繼續閱讀
2021/09/06

阿富汗大撤退是美國的「光榮勝利」?


美國總統拜登在完成從阿富汗撤軍,結束長達20年戰爭之後,首度公開發表談話宣稱,美國自阿富汗撤離行動是驚人的成功,從阿富汗撤軍符合美國的利益。拜登在白宮發表的演說中還表示:「我們完成史上最大規模之一的空運行動。在歷史上,沒有國家曾經做過這樣的事,只有美國有能力、有意志、有能耐做這樣的事。」拜登這種自詡「偉大」的撤退說詞,恐怕顛覆了所有戰略家的思維。

國戰會論壇/王崑義》阿富汗大撤退是美國的「光榮勝利」? - 洞傳媒 (taiwandomnews.com)
 
繼續閱讀
2021/08/30

台日2+2安全對話 升高對中國挑戰?


台灣與日本執政黨「2+2安全對話」,儘管中國大陸堅決反對,但仍在今天(8月27日)舉行,主要議題圍繞如何應對中國在台海、南海、東海的舉動。民進黨對話代表為立委羅致政、蔡適應,日方代表為自民黨外交部會會長佐藤正久、國防部會會長大冢拓。這次對話放在外交與軍事領域,對大陸的挑戰可說是再升高一個層次。

國戰會論壇/王崑義》台日2+2安全對話 升高對中國挑戰? - 洞傳媒 (taiwandomnews.com)
 
繼續閱讀
2021/08/27

共軍演習直指「美台勾連」 蔡政府為何低調?


中國東部戰區新聞發言人施毅日前發佈信息說,8月17日解放軍東部戰區出動作戰艦艇、反潛機、殲擊機等多軍種力量,在台灣西南、東南等周邊海空域組織聯合火力突擊等實兵演練,檢驗戰區部隊一體化聯合作戰能力。大陸這種當天演習,當天宣布的例子不多,以致民進黨政府一下子矇了,不曉得如何回應,連大陸媒體也感到好奇,台灣為何對此事如此「低調」。

國戰會論壇》共軍演習直指「美台勾連」 蔡政府為何低調? - 洞傳媒 (taiwandomnews.com)
 
繼續閱讀
2021/08/15

台海若軍事衝突 美日不會為台灣而戰


台海周邊海域近日出現頻繁的軍事活動。根據台灣媒體報導,法國海軍一艘「普羅旺斯號」(FS Provence)巡防艦8月11日傍晚突然出現在台海,並錨泊在台灣西海岸彰化縣芳苑鄉外海,而事前完全沒有相關法國海軍或該艘巡防艦在亞太地區活動的消息。對此,台灣國防部不願證實與否認法國艦艇到訪,而僅表示,台灣軍方對台海周邊海空域及區域情勢都有充分掌握,目前狀況正常。

台海若軍事衝突 美日不會為台灣而戰 - 戰略雲--王崑義部落格 - udn部落格
 
繼續閱讀
2021/08/05

地緣政治與美台疫苗外交的戰略思考


西方古典地緣政治學可分為三大理論:英國地理學者麥金德(Halford J. Mackinder)的「心臟地帶理論」(Heartland Theory),也就是一般所謂的「陸權論」;美國海軍軍官馬漢(Alfred T. Mahan)的「海權論」;美國政治學者史匹克曼(Nicholas J. Spykman)的「邊緣地帶理論」(Rimland Theory)。

地緣政治與美台疫苗外交的戰略思考 - 戰略雲--王崑義部落格 - udn部落格

 
繼續閱讀
2021/07/24

​美國的干涉主義與抽腿慣性


美軍不告而別撤離駐守近20年的巴格蘭空軍基地,形同正式結束在阿富汗國的軍事任務,這場被拜登總統稱為「美國耗時最長的戰爭」,即將畫上休止符。美國雖宣稱將繼續支持阿富汗政府,但美軍撤出後,這個親美政權還能撐多久,大有疑問。

中時社論》美國的干涉主義與抽腿慣性 – 中時社論 – 言論 (chinatimes.com)

 
繼續閱讀
2021/07/23

​民進黨的「新腦皮層戰爭」


台灣軍方智庫「國防安全研究院」最近發表一篇「PTT八卦版COVID-19疫情輿論分析」的論文,點名PTT的某些帳號涉及認知作戰,且有中國大陸色彩。PTT全名為「批踢踢實業坊」,簡稱「批踢踢」,是一個台灣電子布告欄(BBS),採用Telnet BBS技術運作,建立在台灣學術網路的資源之上,以學術性質為原始目的,提供線上言論空間。這篇研究論文由「國防安全研究院」發表,可見蔡政府對網路上的認知作戰非常在意。

民進黨的「新腦皮層戰爭」 - 洞傳媒 (taiwandomnews.com)
 
繼續閱讀
2021/07/22

日本為何要拉台灣當「墊被」?


7月13日日本公布「2021年度防衛白皮書」,其中第一次把台灣從中國章節中抽離出來,放到美中關係章節中介紹,當中還提及台灣穩定有多重要。從今年3月召開的美日2加2會談把台海問題放進聯合聲明之後,日本這次白皮書把台灣從中國拉出來,到底所為何事?或者應該問說,日本為何要拉台灣當「墊被」?

日本为何要拉台湾当“垫被”? (huaxia.com)


 
繼續閱讀
2021/07/22

​天災人禍不斷 今年天為何不佑台灣?


今年的春夏之際,可說是台灣最苦難的日子。天災人禍不斷,許多人開始問說,為何天不佑台灣了?2004年陳水扁因為「兩顆子彈」受傷,總統大選的選前之夜,民進黨人高喊「天佑台灣」,從此以後,只要台灣面臨苦難,或是闖過災難,民進黨人就會高喊「天佑台灣」。

​天災人禍不斷 今年天為何不佑台灣? - 戰略雲--王崑義部落格 - udn部落格
 
繼續閱讀
2021/07/16

​中共的「歷史征程」與發展道路


今年7月1日中共建黨一百年紀念日,北京舉行大規模的慶典活動,其中除了「偉大征程」的史詩級演出之外,中共總書記習近平在天安門廣場的慶祝活動中,所講到的「中國人民絕不允許任何外來勢力欺負、壓迫、奴役我們…」,確實讓10幾億中國人民動容。

國戰會論壇》中共的「歷史征程」與發展道路(王崑義) - 海納百川 - 言論 (chinatimes.com)
 
繼續閱讀
2021/06/19

​販賣焦慮 疫情爆發下民進黨的甩鍋之道


在台灣最會「販賣焦慮」的不是一般的人民,反而是執政的民進黨及其同路人,新冠疫情從5月中旬在台爆發之後,民進黨政府應對疫情左支右絀,但是他們不檢討自己的行政措施有問題,反倒是努力的想甩鍋給在野黨或大陸。就連想要捐贈物資的人民與團體,都逃不過綠營網軍的荼毒。

販賣焦慮 疫情爆發下民進黨的甩鍋之道 - 戰略雲--王崑義部落格 - udn部落格
 
繼續閱讀
2021/06/16

妖魔化大陸 錯把疫苗當武器


疫情大爆發,政府理應救人如救火,大陸主動釋出善意,願提供疫苗幫助台灣渡過難關,民進黨政府卻冷回應「假好心」,連大陸廠商代理的國外疫苗都不肯開放,堅持發展國產疫苗。總統蔡英文說疫苗是一種「戰略資源」,必須掌握在自己的手上。綠營智庫人士賴怡忠認為,這是疫苗戰爭,是一種「非武力戰爭」,即使缺子彈,也不能向敵人伸手。心無人道主義,企圖「以疫謀獨」,當然認定大陸「以疫謀統」。

妖魔化大陸 錯把疫苗當武器 - 洞傳媒 (taiwandomnews.com)
 
繼續閱讀
2021/06/16

妖魔化大陸 錯把疫苗當武器


疫情大爆發,政府理應救人如救火,大陸主動釋出善意,願提供疫苗幫助台灣渡過難關,民進黨政府卻冷回應「假好心」,連大陸廠商代理的國外疫苗都不肯開放,堅持發展國產疫苗。總統蔡英文說疫苗是一種「戰略資源」,必須掌握在自己的手上。綠營智庫人士賴怡忠認為,這是疫苗戰爭,是一種「非武力戰爭」,即使缺子彈,也不能向敵人伸手。心無人道主義,企圖「以疫謀獨」,當然認定大陸「以疫謀統」。

妖魔化大陸 錯把疫苗當武器 - 洞傳媒 (taiwandomnews.com)
 
繼續閱讀
2021/04/30

當前世界主旋律:從「東升西降」到「大國競爭」


2021年第13屆4次中國全國人大會議3月11日閉幕,這次會議不僅通過了兩個重要法案,一是修訂了1982年的人大組織法,二是通過了修改香港「愛國者治港」選舉辦法的決定,這兩個法案通過的重要性不言而喻。但是在人大會場還產生了一個新語境,那就是「東升西降」,這可能成為後疫情時代美中競爭裡中國的主旋律。

當前世界主旋律:從「東升西降」到「大國競爭」 - 洞傳媒 (taiwandomnews.com)
 
繼續閱讀
2021/04/28

國軍年度「軍事大秀」 難以對付理盲的領導者


國軍今年的「軍事大秀」漢光演習已經啟動,定名為「漢光37號演習電腦兵棋推演」已於4月23日開始至30日舉行;實兵實彈演習將於7月12日至16日登場。

國軍年度「軍事大秀」 難以對付理盲的領導者 - 戰略雲--王崑義部落格 - udn部落格
 
繼續閱讀
2021/04/24

一張照片 打不了一場「認知戰」


從2020年520蔡英文在連任的就職演說中提到「認知戰」一詞以後,台灣的戰略專家為了取悅層峰,只要看到跟軍事新聞或假信息有關的事務,無不眾口一詞的使用「中共對台認知作戰」做解讀,讓台灣人跟著產生「認知錯亂」。

國戰會論壇》一張照片 打不了一場「認知戰」(王崑義) - 海納百川 - 言論 (chinatimes.com)
 
繼續閱讀
2021/04/24

​日本會助台抗中? 民進黨腦中的「後殖民意識」


美國總統拜登與日本首相菅義偉4月17日在「拜菅會」後發表聯合聲明,強調台海和平穩定的重要性。這項聯合聲明被綠營指是一種「硬性檔」,未來將透過「共同計畫機制」與「同盟協調機制」,討論若要介入台海局勢的角色、任務與軍事能量的可能性。台灣學者因此樂觀的認為,有了這個聲明,將間接促成「四方安全對話(Quad)+T台灣(Taiwan)」,這對中國會是最大的「夢魘」。

日本會助台抗中? 民進黨腦中的「後殖民意識」 - 戰略雲--王崑義部落格 - udn部落格
 
繼續閱讀
2021/04/13

應對大陸無人機 台灣該開火就開火嗎?


中國無人機在東沙島附近空域繞道飛行,引發台灣朝野關注,台灣海洋委員會主委李仲威在立法院備詢時說:「若中共無人機入侵東沙島,該開火就開火」。

應對大陸無人機 台灣該開火就開火嗎? - 戰略雲--王崑義部落格 - udn部落格

 
繼續閱讀
2021/04/08

民進黨民主之惡


台灣的民主跟西方國家比起來,不是最惡,恐怕與惡的距離最近,政治人物從不負責任、派系分贓、專制獨占市場機制、強行掠奪人民財產、充公反對黨黨產等,無一不超過民主國家權力行使的範疇,但人民卻善良的讓政治人物任性為惡,卻不知這些作為並非「必要之惡」。

時論廣場》民進黨民主之惡(王崑義) - 時論廣場 - 言論 (chinatimes.com)

 
繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁