首頁 »
2009/03/22

大白鯊


大白鯊 
Shark

大白鯊是最大的海洋掠食者,牠們的體型可達 6 公尺長,1814公斤重。大白鯊分布在所有溫帶和熱帶海域,以魚類、海獅和海豹為主要食物,並且用三角狀的巨齒把獵物撕成碎片。大白鯊很少攻擊人類,在美國外海每年平均只有有一人受到大白鯊的攻擊,可見大白鯊對人類的威脅很小。大白鯊的腹部為白色,背部為黑色,行進時速每小時可達40公里,從下方及後方攻擊獵物時,甚至會躍出海面上。

大白鯊,海洋中的霸王,因腹部通常呈現白色,所以得名“大白鯊”。從進化論的角度來看,數百萬年來,大白鯊的身體結構一直都沒有變化。但到目前為止,人類對這種古老的動物還知之甚少。

    大白鯊體型龐大,它們擁有輕盈的軟骨骨架,體長能達到7公尺。在地球任何溫度適宜的海域都會有大白鯊的行跡,比如南非、澳大利亞南部、美國加利福尼亞州附近海域。它們天生好胃口,凡是能捕獲的食物幾乎都能成為它們的美餐。至於世界上到底有多少大白鯊,它們能活多長時間等諸多的問題,恐怕還沒人能說得明白、透徹。大白鯊生性倔強,一旦被人類捕獲,離開自己廣袤的海洋王國就會很快死去。科學家目前尚未成功地觀察到大白鯊交配的全過程,所以到現在從沒有真正意義上零距離接觸過大白鯊。

    從1988年起,科學家就在加利福尼亞附近海域長期跟蹤觀察大白鯊。因為大白鯊蹤跡隱秘,科學家特意在海邊的燈塔上安裝了觀察設備,一旦發現有大白鯊襲擊其他海洋動物,比如海象、海獅,科學家會馬上出動,用深水攝像技術抓拍難得的大白鯊活動的場面。預計不久,科學家就會完成一個龐大的資料庫的建設,向最終解開大白鯊之謎邁出重要的一步。

    根據資料庫提供的資訊,生物學家們初步推算,大白鯊能活60歲至100歲。它們一般在13歲達到性成熟,這一點和大象乃至人類極為相似。根據現在掌握的資料,雌性大白鯊的妊娠期一般是18個月,因此推斷大白鯊的繁殖週期遠遠長於其他動物。一些科學家初步估計,現在世界上僅存不到1000頭大白鯊。由此看來,雖然號稱海洋霸王,大白鯊也不能完全避免滅絕的危險。

    科學家還驚奇地發現,大白鯊並不只生活在靠近海岸的淺海,更廣闊的深海同樣屬於霸氣十足的大白鯊的天地。一個取名為迪普芬的大白鯊是科學家重點觀察的對象,40天之內,它從美國加州附近的淺海遊到了3800公里以外的夏威夷。又過了4個月,迪普芬再次回到了它熟悉的加州淺海。是否雌性大白鯊還會向南方遊得更遠,現在還不能確定。但科學家們推測,雌性大白鯊更傾向於獨自在遠離近海的南方產下幼鯊。

    參考鯨和一些鳥類遷徙的習性,一些生物學家認為,大白鯊年復一年地奔波在“南北遷徙”的路上。如果這個假設真能得到印證,更多未解的問題又會冒出來:比如大白鯊為什麼要不辭辛勞南北遷徙?它們在無邊無際的海洋跋涉途中靠什麼來定位?浩瀚的太平洋裏哪些生物會成為它們旅途中的可口點心?……



鯨鯊←上一篇 │首頁│ 下一篇→
本文引用網址: