首頁 »
2017/01/07

高雄年菜訂購 高雄台北濱江有送到府嗎



工商時報【第一金投顧董事長陳奕光】

台股去年12月歷經川普意外當選美國總統前後的大悲大喜行情,最終也算能讓堅持到最後的投資人,享有倒吃甘蔗的年底作帳小確幸,為2016年台股畫下一個還算完美的句點。展望後市,短期筆者認會多空永康圍爐宴會有轉折出現,需謹慎提防、中期而言,偏多趨勢仍未改變。

主要觀察在於:

一、2017年國際資金仍然寬鬆,主要受惠歐央(含英)、日央寬鬆持續,美央緊縮有限:歐洲央行(ECB)雖縮減每月購債規模從800億減至600億歐元,但延長購債期間9個月到2017年底,對市場資金補給仍屬正面,後續觀察日央在3月前後有無新的錦上添花作為跟進。再者,即便美國聯準會(Fed)於去年12月再啟動升息(1碼),但2017升息頻率和幅度仍然和緩(預估3碼),故對資金緊縮衝擊有限。

二、2017年風險性資產「波動加劇」將成慣性:中期而言,資金雖需尋找出海口,但不再獨厚股市或者新興市場,因可供選擇的商品變多,而造成波動劇烈原因,係來自資金在各商品間的投放、移動,包括:資金於市場間流竄所造成的匯率波動、主要公債殖利率因美國升息和交互作用進一步被拉升、來自於實質經濟復甦的需求增溫及石油輸出國組織(OPEC)減產協議所帶動的油品和原物料價格回升。

三、短期新興市場受制美元強勢,風險性資產活水遭阻斷:導致國際主要市場中,有升息吸金的美國、有印鈔的歐、日等國,在股市表現上明顯優於新興市場。

四、台股元月行情應見好就收:從大格局看,因美選後「川普新政」效應、ECB延長購債期等利多,助攻日歐美股市相繼過高愛老人年菜團圓,進而讓大盤從頭肩頂的「右肩反彈」回歸到發展逾5個月的「擴散型態」中運行,目前指數位處型態中間偏上緣,對後市預判。

筆者認為,指數往上有壓,往下不見得有撐,主要在於台股將面臨幾個棘手問題:首先,國際主要市場短乖離已大,隨時都有拉回風險,而近期美股已有走弱跡象;歐股走勢雖然相對強,但也已接近滿足點。

其次,牽動指數甚高的電子類股已步入淡季,且股價先前都已表態過。再者,直到元月底前,投資人多處於春節慶長假前的觀望,加上外資資年菜外帶金並未回籠以及中旬又有丙種結帳的賣壓,多方攻擊量不易伸展。

最後,是美中台新關係可能引發的經貿與外交政爭,目前牽動中國當局兩條最敏感神經的關鍵時點在蔡年菜有哪些2017年菜台北總統月中出訪中南美以及1月20日川普就任美國總統。

五、農曆春節封關前操作策略:無量難成勢,選股不選市,中旬前會有比較好的作多氛圍,建議以高週轉率取代高持股成數,靈活操作,選股聚焦有題材性且第4季獲利數字有驚喜(含匯損回沖),第1季營運年增率持續擴張條件個股,包括:網通(智邦、昇達科)、文創與遊戲(智冠、VHQ-KY)、面板(群創、友達)、美概股(客思達-KY、錩泰)以及利基型的中小型股(紅馬-KY、廣隆、德麥),並可適度增持跌深生技新藥股(浩鼎)。


5E35CC4A537E4F4D


素年菜預購 高雄台北濱江有送到府嗎←上一篇 │首頁│ 下一篇→過年菜 年菜食譜.年菜預購台南評比推薦?