首頁 »
2019/02/16

黃偉哲向中央建言:六都若拒收恐多5千流浪警察

黃偉哲向中央建言:六都若拒收恐多5千流浪警察


台南市長黃偉哲在行政院會中提及警察人事像高麗菜產銷失衡,建議中央不要招考那麼多警察,黃偉哲今天在鹽水蜂炮記者會後主動向媒體進一步指出,對台南市來講,現有的警察已經有4000多位,去年又接收300多位警專畢業的員警,但由於退休跟進用的人不平衡,進用的人多,退休的人少,導致現在警政的人力非常充沛,今年警政署又要撥補400位員警給台南市,每一位員警含人事和訓練的經費跟退輔的經費大概都要一百萬,所以400位員警就要增加地方4億元的支出,這對地方來講是非常沉重的支出。

黃偉哲說,正本清源是中央警專警察大學不要招收那麼多新生,將來2年後或4年後就不會有那麼多畢業生需要找頭路,所以很誠懇的希望說,地方有地方治安的需求,如果中央要進用這麼多的員警,最好在經費上中央能夠補助,或者員額上是屬於中央的保警總隊,然後再派駐地方來支援。

黃偉哲表示,如果是中央買單,那地方對於員警,當然在維護治安的需求,當然是考量越多越好,那如果說完全人事費跟所有的費用都要地方來支出,坦白講地方的財政是滿拮据的,這個時候來接收這麼多員警,不是只有台南市而已,台北、新北、台中、桃園、台南、高雄大家都是很勉力維持,都是有困難。

黃偉哲指出,事實上台北市已經拒絕接收了,如果中央沒有提出一個適當的辦法的話,難以擔保其他五都搞不好也都集體拒絕接收新任的員警過來,那如果是這樣的話,那台灣就增加五千多位流浪警察,坦白講這樣對國家、對警察本身以及對地方都不好,所以還是希望中央對這個問題要妥善因應跟處理。



年終獎金,別忘了留一點繳稅!2019 報稅新制,你該知道的 6 大調整←上一篇 │首頁│ 下一篇→月退縮水 年改引爆警察緩退潮 替代率降為75%「只能做好做滿」