首頁 »
2019/02/09

國銀授信5+2產業 今年目標2千億

國銀授信5+2產業 今年目標2千億


為協助產業能獲得充分資金挹注,金管會將「金融挺產業」列為二○一九年工作重點,並鎖定「5+2產業」及「中小企業」兩大領域;其中,在「5+2產業」方面,銀行業今年目標提供兩千億元的融資,而保險業將執行三年期計畫,預計投資一千五百億元。

保險業三年將投資一千五百億元

所謂「5+2產業」為智慧機械、亞洲.矽谷、綠能科技、生醫產業、國防產業、新農業及循環經濟。「中小企業」為製造業及營造業等資本額在八千萬元以下或員工未滿二百人;其他產業營業額低於一億元或員工數未滿一百人。

首先,在「5+2產業」方面,金管會官員表示,各機構均預測今年景氣將低於去年,為確保「5+2產業」能順利取得相關營運資金,將透過銀行業與保險業雙管齊下進行協助。

在銀行業部分,金管會二○一六年十月開始啟動方案,第一期為十五個月,「5+2產業」目標放款新增一八○○億元,結果,開辦初期業者申貸踴躍,實際放款達三六七六億元,超過目標。第二期是二○一八年全年(十二個月)目標二千億元,根據統計,截至去年十一月底已提前達陣、為二六七六億元。

展望今年,也就是第三期,金管會官員表示,雖然今年景氣恐低於去年,但目標仍然訂在二千億元,要維持金融挺產業的力道水準。

不過,過去兩期國銀對「5+2產業」實際放款均大幅超過目標,為何不考慮加碼訂更高?官員說明,目標須「務實且可行」,周延考量銀行授信風險等,能夠順利協助「5+2產業」取得必要的營運資金,才是重點。

在保險業部分, 金管會推出鼓勵投資方案,第一期是二○一七年九月至二○一八年八月(十二個月),目標是保險業新增投資「5+2產業」三百億元,結果實際投資達一二七二億元,大幅超過目標。

而金管會新訂目標,自二○一八年九月至二○二一年八月改為「三年三期」,這三期保險業投資5+2產業目標分別為四百億、五百億、六百億元,總金額共增加一千五百億元。

其次,在中小企業」方面,金管會指出,國內擁有眾多中小企業,鼓勵銀行在兼顧風險控管下,營造有利中小企業融資環境。國銀對中小企業放款目標,金管會將審酌總體經濟與實際情況,通常每年三、四月會公布數字;展望今年,雖然目標尚未出爐,但預估至少維持在二七○○億元不變,以利於中小企業的營業資金取得。



豬年送窮迎財神 初五轉運撇步必看!←上一篇 │首頁│ 下一篇→〈第一金營運展望〉看好台股後市 一銀備妥140億銀彈伺機加碼高殖利率股