首頁 »
2019/02/09

豬年送窮迎財神 初五轉運撇步必看!

豬年送窮迎財神 初五轉運撇步必看!


初五是過年習俗的大日子,俗稱破五日,也就是說,從除夕到初四的禁忌,例如不得用生米做飯、不能動針線、不能掃地、不能打碎東西等。過了初五之後,這些禁忌即告解除,因此稱此日為「破五」,到底初五還需要注意那些事情呢?

 

▲初五一定要打掃家裡。

「放鞭炮,迎財神」,民間傳說財神也稱五路神,即祭戶神、灶神、土神、門神、行神,所謂五路,指東西南北中,意為出門五路,皆可得財。所以,習俗會在初五,打開大門和窗戶,燃香放鞭炮,點煙火,向財神表示歡迎。祈求財神爺能把金銀財寶帶來家裡,在新的一年裡大發大富。

「送窮」,過年期間習俗不允許打掃家裡的,雖然可以掃地,但也只能在屋裡掃,垃圾只能先放在屋裡。特別是大年初一,連掃帚也不能動,因為一動就會把好運弄掉了。所以,初五一早就要將房子清掃一番,把窮土送走,謂之送窮出門。

「吃水餃」,初五這天,民間通行的食俗是吃餃子,俗稱「捏小人嘴」,因為包餃子時,要用手一下挨一下地沿著餃子邊捏。據說,這樣可以規避周圍讒言。此外,媽媽們在這天還要找出幾件舊衣服來拆拆,謂之「拆小人」,讓新的一年可以避免霉運。 

另外要特別注意,破五這一天不宜做事,否則本年內遇事破財。「五忙日」,禁止動土,否可能會有災害發生,無論則南北方,過去坊間都忌諱吃藕,也忌諱梳頭;上朋友家串門子也是不允許的,因為容易把晦氣帶給別人。


關鍵字: 傳說

勞動基金單月虧損1227億元 藍委質疑「護盤股市」導致←上一篇 │首頁│ 下一篇→國銀授信5+2產業 今年目標2千億