首頁 »
2019/01/07

月薪3萬以下每人1萬 最快年前發放4百億賸餘補助弱勢、低薪族 

月薪3萬以下每人1萬 最快年前發放4百億賸餘補助弱勢、低薪族 


蔡英文總統在日前新年談話提及,將針對經濟弱勢、低薪族群,發放一次性補助。據悉,行政院已確定比照當年發放消費券做法,訂定特別條例編列特別預算,但會以現金發放為優先考量,預計最快過年前會發放,總經費約4百億,預估最多3百萬人受惠。

蔡總統在新年談話中指出,過去兩年經濟有所成長,稅收也超出預期,因此將進行一次性「補助」,讓收入較少的民眾,能夠優先分享經濟成長的紅利,就像公司有盈餘,就應該優先給員工來分享,國家也應該如此。

據了解,行政院長賴清德上周邀集各部會,擬定一次性補助方案,並會排除消費券方式,以現金發放,預計最快會在農曆年前把紅包分給低薪族。

然而,蔡英文「分享經濟紅利」此舉,卻引發外界熱烈討論,有網友在PTT上質疑「薪水跟教育程度正相關,發錢只是變相買票」、也有網友怒批,「中產階級該死就對了,稅繳到死,錢領不到。」此外,名嘴朱學恆也於臉書發文大酸民進黨政府,「大家不要演了,我們直接發錢吧!」

對此,有官員表示,2018年歲計賸餘有400餘億元,因此蔡英文才指示行政院規劃方案,使低收入族群得以分享經濟紅利,實屬照顧經濟弱勢與低薪者的一次性社會福利「補助」,而非「紅包」,絕非要政治買票。

基於照顧經濟弱勢、低薪族群訴求,因此會將補助建立在社會福利基礎之上,將率先發放給中低收入戶,目前60萬中低收入戶已確定納入;至於低薪族群,門檻將採基本工資還是其他金額,目前尚未定案,還需經各部會討論才能定調,一定會讓真正需要的人得到補助。



汐止房市旺季不夠旺 大樓住宅照樣衝3字頭←上一篇 │首頁│ 下一篇→稅收經濟分紅 排除低薪族 擬補助中低收、育兒年輕夫妻