首頁 »
2018/05/24

勞保、勞退29萬人次「高薪低報」 勞保局7月逕行調高

勞保、勞退29萬人次「高薪低報」 勞保局7月逕行調高
勞動部勞工保險局(勞保局)比對去年財稅資料,初步清查出勞保被雇主「高薪低報」有12萬人、勞退有17萬人被低報,勞保局將在7月逕行調高。 勞保局指出,比對去年財稅資料後,初步清查出部分勞工有遭高薪低報狀況,勞保計有12萬名勞工遭雇主低報,分佈在3.7萬家企業;勞退則有17萬名勞工遭低報,散佈在4.5萬家企業,推估勞保、勞退和健保遭高薪低報的人數恐重疊性很高。 目前雇主在投保薪資上仍有調整空間,勞保局預定比對後高薪低報的確定資料會在6月底釋出,7月將逕調。勞保局表示,初步資料相較去年同期人數來得少,去年勞保、勞退高薪低報人數分別為13萬、18萬人,今年人數相較去年來得低,這也顯示勞工、雇主在核實投保上有所提升。 如果被逕調的單位不服,可儘速申覆;受僱勞工除了檢查每月薪資中扣繳的勞保費、雇主提撥勞退金金額,也可自行向勞保局查詢投保及提撥紀錄。

關鍵字: 雇主 紀錄 企業

房屋賠售滿天飛⋯其實暗藏有錢人節稅算盤←上一篇 │首頁│ 下一篇→有錢也分階級!富人最低門檻7.5億