首頁 »
2017/11/22

綠委提千元以下免開發票 財長:民眾兌獎機會沒了會反彈

綠委提千元以下免開發票 財長:民眾兌獎機會沒了會反彈
統一發票將走入歷史了嗎?民進黨立委余宛如 22 日在立法院財委會質詢指出,統一發票做為查稅工具已 66 年,1年約開出 80 億張,但政府卻將查稅成本轉嫁給國人,地下經濟規模未因此有所改善,甚至阻礙電子支付等新產業發展,要求財政部檢討單筆消費 1000 元以下或 200 元以下免開發票。對此,財政部長許虞哲則表示,當然可以檢討,但消費者兌獎機會就沒有了,會引起很多消費者反彈。財委會召委郭正亮則認為,茲事體大,將另排專案報告。 余宛如質疑全世界哪個國家像台灣使用統一發票,而財政部希望能透過發票查稅,但台灣地下經濟規模有比別人小嗎?台灣地下經濟規模28%,中國大陸14%,義大利22%,若就市場規模來看,大陸14%是很大,但以比例來看,台灣地下經濟規模沒因這個查稅工具有什麼改善。 不僅如此,她也提及,紙本統一發票一年開出 80 億張,根據民間估法1張發票社會成本是 30 元,這還不算企業寄送發票及保留給國稅局查稅的成本,估計約有 20 億元,財政部只是把查稅成本轉嫁給人民,造成社會成本,很多商家是免開發票,還有一大群外國遊客, 2016 年約有 1069 萬人在台消費,而且多數沒拿發票,也沒有兌獎動機,這些發票去哪了? 同時,余宛如認為,發票也成為阻礙新產業包括電子支付發展,南韓推行電子支付,就是要減少地下經濟增加稅收,但台灣很多小型商家很怕被查稅,發票就是一種查稅工具,財政部應檢討單筆消費 1000 元以下或 200 元以下免開發票。 財政部賦稅署長李慶華也不諱言,目前很多電子支付業者表達小規模營業人確實擔心交易額會被國稅局掌握。不過,許虞哲強調,推動電子支付國家不是透過租稅減免來達到這目標,南韓是因小規模營業稅 10%,還有一點空間,台灣只有 1%,再降也沒多少,況且現在南韓也沒用這方式了。 此外,許虞哲也提及,雖然其他國家沒有使用發票,但有收據,透過金流及收據來查核。不過,他也說,財政部是可以檢討,只是消費者兌獎機會就沒有了,這會引起很多消費者反彈。余宛如則認為,財政部不該推給消費者,查稅工具要與時俱進。 財委會召委郭正亮表示,這事茲事體大將另排專案報告,但台灣企業這麼多家,財政部根本不可能一一檢查,只能做抽樣核定,而核定課稅和核實課稅落差滿大的,間接造成電子支付的困難。若電子支付若可以落實到中小店家,財政部課稅就能更精準、並擴大稅基,只是重點不是發票、而是如何找到極大的網路公司推行電子支付這一部分。


都更房屋稅減半配套措施 房仲業者這樣建議...←上一篇 │首頁│ 下一篇→神秘巨響頻傳全球已64起!專家不解