首頁 »
2016/06/30

勞部製「1例1休」懶人包 網民號召爭「2例」

勞部製「1例1休」懶人包 網民號召爭「2例」
行政院昨審查勞基法周休二日草案,確定仍採「一例一休」,力拚今天院會通過。該案前天出爐後,勞資都不滿,勞動部長郭芳煜昨除赴行政院開記者會對外說明,也急擬政策說帖、製作「懶人包」,但預料該案送立法院後還有得吵。

外界質疑勞動部日前公布的周休二日民調黑箱,臉書「鄉民出任務」粉絲團發起「為兩天例假上街抗議民調」活動,已有三千多人表示願上街頭怒吼,勞團今天上午也將率先赴行政院前抗議。

根據草案,除了一例一休,休息日出勤的加班費會從原本加發一倍工資,改為前二小時加發一又三分之一倍、第三小時起加發一又三分之二倍;休息日出勤不到四小時,一律給四小時的加班費,五到八小時則都給八小時的加班費。

但勞團要求二天例假,資方則不滿加班費成本大增,草案讓勞資雙方都不埋單。

勞動部次長郭國文指出,外界談到勞工「兩例假」,常拿來跟公務員的休假制度比較,但公務員的例假跟勞工的例假定義不同。

公務員這兩天例假隨時可能被要求出勤,勞基法例假則是除重大天災、事變、突發事件,絕對禁止勞工出勤。 郭國文表示,若勞工改成跟公務員一樣的「兩例假」,實際上就是勞工的「兩休息日」,因此勞動部認為應堅持採「一例、一休」。

勞動部在新聞稿中指出,若採「每周兩例假」,未來若因同事請假,要協商休例假者出勤代班,就會違反勞基法,勞資間幾乎毫無合理運作空間,根本不可行。全世界沒有任何一個國家的勞動法令,採「每周兩例假」的立法例。

為落實周休二日,勞動部擬定一例一休制度,今天將送行政院院會處理。

未料昨天立法院社福衛環委員會先開戰,國民黨籍召委王育敏下午突然變更議程,強排勞動部報告一例一休,民進黨立委不滿變更議程未按照議事規則。

昨晚傳出立法院秘書長林志嘉與民進黨團總召柯建銘出手,要議事人員取消開會通知。


台電罷工蠢動 今會經長提3訴求←上一篇 │首頁│ 下一篇→台股量能偏低 反彈力道恐有限