首頁 »
2016/06/30

台電罷工蠢動 今會經長提3訴求

台電罷工蠢動 今會經長提3訴求
三大國營事業台電、中油與台鐵員工拉高分貝爭取權益,也在醞釀「罷工」。

尤其,台電工會因不滿「電業法」修法未與工會協商,今天中午十二點半將前往經濟部拜會部長李世光,也讓李世光繼交通部長賀陳旦之後,面臨處理勞資關係的危機。

李世光昨天表示,一定會與台電工會溝通。他強調,「台電如果停電一秒,衝擊比華航罷工兩、三天還大」。

台電工會表示,不滿新政府忽視員工,急著推動「電業法」修法,今將與李世光對話,提出工會參與電業法修法、補齊人力缺口,及調整獎金制度等三大訴求。

台電工會理事長丁作一指出,若李世光無法給出善意回應,台電工會已召開理事會議,授權總會可動員兩萬五千多名成員,不排除採取任何手段,如發動會員占領能源局、經濟部,或行使職業安全衛生法第十八條,在工作場所有危險之餘,如颱風天時拒絕出勤維修。

依據行政院版的電業法修法,除推動廠、網分離,重點在將台電公司切割為「發、輸配、售」電三大塊,除輸配電維持國營,「發電」允許民營業者投入,並通過服務業者投入「售電」,意在打破台電一家獨大局面。

丁作一說,台電十年內將有一萬兩千多名員工退休,占現有員工近六成,但經濟部管制員額,使台電內部人力嚴重不足,造成供電品質緊張,應儘速補齊人力缺口。 不過,台電員工真的能罷工嗎?政大勞工所教授成之約說,「台電罷工機率恐怕不大」。

因為電力事業對公眾影響太大,是「受到限制罷工的行業」。

根據勞資爭議處理法,勞資雙方要制定「必要服務條款」(minimum service),勞方才能罷工。如果沒有簽,員工不能罷工。如果員工想表達抵制態度,也可以採取像華航企業工會一樣的「集體休假」。

至於傳出中油工會有意比照空服員,將高雄大林、桃園煉油廠的員工搭交通車時間,列入工時計算,中油高層則表示,目前只在工會內部討論階段,還未形成集體共識。


馬玉山:重複課稅卡住都更←上一篇 │首頁│ 下一篇→勞部製「1例1休」懶人包 網民號召爭「2例」