首頁 »
2016/06/28

勞工周休二日 擬一例一休

勞工周休二日 擬一例一休
勞動部還給勞工7天假,引發工商界大老氣到跳腳,揚言全面退出勞資協商。行政立法協調會報27晚間就勞基法修正案達成共識,勞工周休二日擬採「一例一休」方式,而取消勞工7天假配套措施,立委並建議休息日出勤工資加倍,比勞動部建議版本加碼,將依此共識向七大工商團體協商。

高層說,這是勞資雙方各取所需版本,若工商界點頭,將提本周四(30日)院會就政院版拍板,並火速送立法院審議。

另會中有立委建議,七天國定假日取消,可考慮給勞工多一點家庭照顧假或事假,要勞動部再去研議,並和勞工和工商團體溝通。

七大工商團體揚言,政府不取消國定七天假,將關起和勞工的協商大門。新政府昨晚積極善後,在行政立法協調會報就《勞基法》修正案進行意見整合。

勞動部會中說明指出,根據民調,81.1%民眾贊成勞動部推動落實勞工「周休二日」修法;85.8%民眾贊成「周休二日」為「一例一休」,而「周休二例」只有獲得53.0%民眾支持;落實「周休二日」後,73.6%民眾贊成勞工國定假日放假天數比照公務人員。

根據此民意調查結果,勞動部在會中主張,「周休二日」做法,採「一例一休」制是目前勞資雙方接受度較高的方案。高層指出,勞基法修正案就是要將勞工多出7天國定假日取消,與公務員一致,但取消要有配套措施,就是休息日加班費的計算方式要增加,才能獲勞團接受。

高層表示,「休息日」不應限制勞工出勤否,有人願意加班多增加收入應給勞工彈性選擇機制,而加班費目前做法是前2小時計算方式為「1+0.33」,後6小時為「1+0.66」,會中有立委建議多加1倍,亦即前2小時為「1+1.33倍」,第3小時起加班費為「1+1.66倍」,較勞動部版本發給「1+1倍」工資更高,只要加班4小時以下一律以4小時計,逾4小時以8小時計。

高層並透露,原本資方只同意「1+1倍」加班出勤工資,但資方要的7天假取消若能要到,資方不排除在休息日出勤發給「加倍」工資計算上,有協商餘地,因此,行政立法協調會昨晚指派勞動部及經濟部立即與工商團體協商,若能取得共識,將提本周四院會拍板定案。

據悉,行政院將趕在本周四院會通過送立法院審議,立院黨團希望7/15日休會前儘速排審,或在立院加開兩周臨時會期間,通過此法修正案。

至於,7月修正後若立即公布施行,今年9月28日孔子誕紀念日就會適用新制,不用多放假。


工商團體若中止勞資協商 基本工資審議恐陷停擺←上一篇 │首頁│ 下一篇→高市府創舉 包租代管興辦社宅